Проба пера 2


 

Милена Клещёва, фото Никиты Гребенщикова

Милена Клещёва, фото Никиты Гребенщикова

                     Дорогие мои читатели, вы можете представить жизнь обычного мальчишки без приключений? Вот и я не могу. Поэтому я решила написать для вас эту книгу. Вы узнаете о трёх совершенно разных мальчишках. Один для одной шайки разведчик, другой во время обвала потерял память, третий прожил месяц без семьи. Их судьбы сплелись в одну во время разных приключений. Сможет – ли Искор отбиться от шайки Короля? Поможет – ли операция Чакре по восстановлению памяти? Обретёт – ли Копейка семью? Об этом вы узнаете, прочитав эту книгу.

(С уважением, автор — Милена Клещёва, 10 лет)

Три друга, связанных судьбой

Глава 1

Приезд Чакры

— Гайдар и Искор приехали! – услышали в сарайчике – Они сейчас распакуют вещи и приедут сюда!

Это кричали брат и сестра – Жека и Ласа Хоббитовы по прозвищам Мастер и Маргарита. Они были соседями с семьёй Кружковых.

Женька и Кирилл Кружковы по прозвищам Гайдар и Искор уехали на юг ещё в конце апреля. И наконец, они приехали. Когда они вошли, их окружили ребята. Всем достались подарки. Машке по прозвищу Сушка досталась сумочка, которая крепится к талии. Сашке по прозвищу Родик подарили фонарик, а Алику по прозвищу Док нашёлся рюкзачок для переноски книг. Мастеру – перочинный ножичек, а Маргарите – гребешок в виде ракушки.

Из-за этой суматохи было незаметно маленького загорелого мальчика лет двенадцати.

— Ребята, познакомьтесь с Чакрой! – Закричал Гайдар – Он на юге потерялся, а Искор его спас из завала!

— Искор! Ты молодчина! – Сказали наперебой все.

 

– Привет, Чакра! – Сказал Док – А что у тебя за костюм?

— Я нашёл его в развалинах вместе с этим алфавитом, вроде – бы. – Ответил Чакра – Я потерял память.… Ударившись головой.… Когда случился обвал.

Чакра показал ребятам пожелтевшую и оборванную по краям бумажку.

— Такс, — сказал Док – чего у тебя там написано на костюме? Да неужели? Неужели это правда? Это костюм древнего народа Лала, а это переводчик с их языка на наш!

— Значит, если мы найдём древние свитки этого древнего народа, мы сможем их прочитать? – Спросила Сушка.

— Вот – именно! – Ответил Док — Кружковы, а вы привезли хоть какие – нибудь свитки с этим языком?

— Да, там на рынке продавались свитки, которые не осилили учёные. И мы купили один. Вот он. – Сказал Гайдар.

И в сарайчике закипела работа.

Через полчаса Сушка вслух читала в кругу перевод того, что написано на свитке:

— Мой папа сказал мне будущее! Он сказал, что в девятом году наше племя вымрет. Но найдётся один мальчик, который пожертвовав своими воспоминаниями, ещё напомнит о племени тем людям. – Прочитала Сушка – Слушай, Чакра, тут ведь говорится как раз про тебя!

— Ну, да. – Ответил Чакра.

На следующий день Чакре дали жёлтую футболку с индейцем и синие шортики.

— Это стоило всё всего лишь пятнадцать копеек. Мы деньги все вместе собирали. – Сказала Маргарита – Давай. Иди вниз и переодевайся. Будешь, наконец, как нормальный человек по улицам ходить.

Когда Чакра пришёл наверх, он был уже умытый, одетый и причёсанный. Костюм Лала прибрали в старый сундук.

С тех пор Чакра был как нормальный мальчишка. Также гулял и играл. Но никто из компании не забывал его тяжёлую судьбу, и старались не напоминать Чакре о его прошлом.

Глава 2

Появление прозвищ

Вы, дорогие мои читатели, наверняка заметили, что у всех ребят из этой компании есть прозвища. И я хочу вам об их появлении рассказать.

Маша Ковалёва получила прозвище Сушка. А случилось это так:

Задолго до отъезда Кружковых, ребята сидели у костра. Они зашли уже далеко, а еду как назло не взяли. И тут Маша суёт руку в карман, и достаёт связку сушек. Ребята с удовольствием ели сушки, и в честь сушек, Машу так и прозвали – Сушка.

А у Саши Чакрова прозвище произошло из за его фантазии. У него всегда рождались идеи, что сделать днём? А что завтра утром? Поэтому у него прозвище Родик.

У Алика Машинова прозвище приклеилось, когда читали газету «Вечерний Док». Там столько всего умного рассказывал Док, а так как Алик тоже умный, ему и дали прозвище Док.
Жека и Ласа Хоббитовы брат и сестра. Жека был мастер на все руки! И поэтому он Мастер. Но существует такой роман: «Мастер и Маргарита», и вскоре Ласа стала Маргаритой.

А когда – то, когда ни Сушки, ни Родика, ни Дока, ни Мастера с Маргаритой, ни Искора, ни Чакры, ни Копейки не было (о нём вы ещё услышите). Женя жил в обычной семье писателей, которые не издавали своих произведений. Только у Жени не было таланта. И однажды, когда мальчик лет семи вышел во двор погулять, его сзади кто – то схватил и прижал в угол. Это были трое мальчишек где – то его возраста. Они приказали Жене Кружкову написать им сказку, где они – герои. Иначе – у него отберут его любимую ручку и записную книжку. Ну, сопротивляться Женя не стал, написал. Его похвалили и сказали – что он пишет, как Гайдар. И стал Женька – Гайдаром.

А Кирилл – его младший брат, как искра в той компании. И решили ребята – раз он как искра, то пусть будет Искором. Ну, и стал.

А Чакра сам себе «имя» придумал.

Но в каждой сказке не без зла. И Макс Лешиков стал предводителем группы хулиганов.  А раз предводитель – то пусть будет Королём. И стал он Королём.

А Костя Коновалов – тощий. Поэтому он – как палка, и он сам назвал себя Палка.

А вот Жорик Чурбанов. Полная противоположность Палке. Мало того, что тяжёлый, так ещё и пирожки в карманах таскает! Вот почему он Пирожок!

Но в этой компании оказался непонятным образом «мальчик на побегушках». Его имя – Прохор Человеков. У этого Прохора всегда с собой деньги. И пять копеек, и двадцать, бывает и тридцать. Ну, раз копеечник, то пусть будет Копейкой, разве не так?

Глава 3

Вор

Однажды, в один прекрасный день в комнату влетел Искор

  • Свиток украли! – Заорал Искор.
  • Погодите, — Сказал Родик – я думаю, что этот свиток своровал Копейка!
  • Да… – Ответил Искор.
  • Может, — Сказал Док – он забрал свиток для Короля?
  • Возможно. – Сказал Родик – Ребята! Вооружайтесь!

Все помчались к ящику оружий. Чего там только не было. И рогатки, и мечи, и щиты, и луки со стрелами, у которых тупые наконечники, и шлем. Сушке по душе лук, а Родику рыцарский набор (меч, щит, шлем). Док в битвах не участвует, зато Мастер и Маргарита взяв большой шит и по мечу готовы к защите. Гайдар следит за боем, а Искор с Чакрой, вооружившись рогатками и маленькими камешками, в бой готовы идти.

Глава 4

Команда Короля

Две команды встретились за гаражами, обычным местом, где обитает Король и его шайка.

  • Ой – ой – ой! Кто это пришёл? Команда долгопупсов? – Сказал Король – Чего надо?
  • Где свиток, который ты приказал стащить Копейке? – Спросил Гайдар.
  • Я его обменял на это! – Сказал Король и жестом приказал своим разойтись.

За ребятами скрывался велосипед марки «Голд». Эта марка была самой дорогой в округе. Велосипед был покрыт золотой краской. Велосипед этой марки был мечтой всех ребят. И теперь он стоял на стороне неприятелей!

Искор очень быстро сделал прыжок, и в следующую секунду быстро крутил педали «Голда».

— Держи его!!! – Заорал Король

Но «долгопупсы» стали их обстреливать из рогаток и махать мечами. Из этой суматохи выбрался лишь Копейка. Он быстро стал перебирать ногами и пустился в погоню за велосипедом.

Глава 5

Погоня

«Конечно. – Думал Копейка во время погони – Я это всё добывал, вообще-то не малым трудом достались мне этот свиток. А теперь этот Кирюха, р-р-р, предатель, Ещё училка Вера Васильевна его в пример всему  классу ставит…»

А Искор в это время заметил два поворота. Один вёл на базар, где торговала его мама. А другой вёл в овраг, где высокие камыши.

«Лучше свернуть в овраг, в лопухах спрятать велосипед, а самим через речку переплыть. – Подумал Искор»

Так и сделал. В овраг съехал благополучно, в самых высоких лопухах спрятал велосипед. И подумал, что лучше одежду снять здесь, с великом. А  потом за ней прийти.

И вдруг Искор что-то услышал. Он услышал топот Копейкиных ножек, и сразу нырнул в кусты.

Из-за кустов было видно, что Копейка бултыхнулся в холодную майскую воду. Ой! Копейка ведь не умеет плавать!

Искор сразу втащил Копейку в секретное убежище.

Глава 6

Убежище

Это убежище знали только дети.

Здесь ребята хранили разные ненужные вещи: гайки, клюшки, велосипедные колёса, тряпочки, плед, швейные машинки, старую одёжку и многое другое.

Искор укутал Копейку в плед и положил на раскладушку. К счастью, девочки тут хранили разнотравья и книгу рецептов. Искору не составило труда приготовить на костерке малиновый морс с мёдом и дать его Копейке.

  • Спасибо. – Скакал Копейка.
  • Пожайлуста. – Ответил Искор.
  • А всё-таки, зачем ты увёз велосипед.
  • Зачем ты своровал свиток?!
  • Тихо, тихо. Я сейчас тебе всё расскажу:

 

Глава 7

Рассказ Копейки

Сегодня утром, перед продлёнкой, Король попросил меня достать что – то старинное, но не сказал для чего. Я подумал, что он это продаст, и на эти деньги он купит мне подарок на день рожденья.

      — У тебя сегодня день рожденья? – Спросил Искор

      — Да. Я то — дурак. Подумал, что Король и остальные придут ко мне на праздник.

     — А тебе родных не достаточно?

     — У меня нет семьи. И пожалуйста, не перебивай меня.

Я остался один совсем недавно. Когда мне стало шесть лет, какой-то пьяница их убил. Я убежал в это убежище и сделал себе эту дырочку с кроватью.

Он отодвинул штору, и перед Искором появилась выбоина в стене. В ней был сложен невысокий стог сена. На сене лежали мишка, зайчик, лисёнок и бельчонок.

      — Это мои игрушки, которые я взял сначала из дома, а потом при побеге из детдома, всё остальное в узелке. Вон он, в углу.

Я сбежал ночью, с пятого по шестое мая.

Моя кровать находилась около окна. Во время ужина я взял из столовки побольше еды, и вечером собрал рюкзак. Там были компас, фонарь, часики, карта, еда и игрушки.

Я просчитал, что из «Солнышка» нужно идти два часа по шоссе в юга – западном направлении. Когда в доме пробил колокол, который означал полночь, я открыл ставни окна и посмотрел вниз. Я спал на втором этаже. К счастью, внизу были кусты, и я прыгнул.

Я перелез через забор, посмотрел с фонариком на компас и пошёл по шоссе в нужном направлении.

Через час мне встретилась машина, которая остановилась около меня. Оттуда выглянул мужчина лет тридцати, и спросил:

  • Хэй, малыш! Куда идёшь?
  • В город подбросите?
  • Залезай!

В машине мы познакомились. Его звали Чудаков Иван Савельевич. Но он сказал звать мне его просто дядя Ваня. Оказалось, что он ездил на похороны своей жены и сына. Я ему рассказал, что я потерял своих родителей. И он предложил пожить у него. Я сказал, что подумаю. Я иногда ходил к нему поесть. А теперь я переезжаю к нему. Только завтра утром. Надо собирать мои вещи.

  • Слушай, я решил, что этот велик, ну, это, лучше тебе отдать, как подарок с новосельем.
  • Спасибо. – Сказал Копейка.
  • Знаешь, это тоже тебе.

И Искор достал из кармана шорт рыцаря.

Этот рыцарь был сделан из кусочка олова.

— Это мне? – Спросил Копейка – Спасибо.

Искору нечего было делать, как повернуться и пойти домой.

Глава 8

Спасение

Утром Искор проснулся и выглянул в окно.

Там стояла «Скорая». И около неё Чакра! А ещё дядя Ваня с Копейкой… Искор прямо в пижаме прыгнул во двор и подбежал к колоколу. Так как ребята жили на одной улице, они договорились, что при опасности они будут звенеть в колокол.

И сейчас было самое время. По всей улице прошёлся резкий звук, и все повыскакивали на улицу:

  • Дядя Ваня! Куда Чакру увозят? – Спросил Искор.
  • Это его спасение. Ему вернут память, и он сможет вспомнить, кто его родители. – Ответил дядя Ваня.
  • Чакра! Ты всё вспомнишь?!
  • Да. Мне сделают операцию, и всё вспомню. – Сказал Чакра

Пока Чакра! Удачи. Стали наперебой кричать все.

  • Искор. – Сказал Чакра. – Я тогда.… После обвала.… В общем… Спасибо.

И Чакра протянул Искору на руке кулон.

— Он светит искрой, как и ты для меня. – Сказал Чакра

— Спасибо. – Ответил Искор, надевая кулон.

Все попрощались с Чакрой, и «Скорая» уехала.

Глава 9

Дом Копейки и его семьи

— Искор, пошли к нам! – сказал Копейка

— Ну, пошли.

Копейка с новой семьёй жил на улице Суриковых в маленьком домишке.

Двери не было. Вместо неё висел кусок ткани. Окон тоже не было. Висели лишь шторы.

На первом этаже было две комнаты. Кухня и гостиная. В гостиной стояли три раскладушки, по стенам были развешаны чертежи кораблей. А на тумбочке стояли такие же модельки, как и на чертежах

— Это папина работа, – объяснил Копейка.
А на кухне работала Таисия Ивановна. Это их домработница.

Женщина высокая, худая, с очками и морщинами на лице. А выражение лица довольно неблагоприятное.

—  Прохор, иди есть! – позвала Копейку Таисия Ивановна – И не забудь вымыть руки перед едой!

— Искор, идём. Пообедаем вместе. – Позвал Копейка

Таисия Иванова положила Копейке супа. Как только она увидела Искора, сразу передумала давать ему желе, а дала тоже супа.

— Домучка всегда и всем даёт одно и тоже. На завтрак овсяную кашу, на обед гороховый суп, а на ужин морковку. – Прошептал Копейка Искору. – Ещё она меня сама учит, говорит, что… Оооо!!!

— Что дети там отдыхают, и забывают материал за урок! – Сказала Домучка, подняв над столом за ухо Копейку. – Ты, мальчик, тоже можешь приходить в мою школу, каждый день с понедельника по субботу с восьми утра до двенадцати дня. А в воскресенье мы идём в Воскресную школу в Горную церковь. А Прохор, наверное, наелся, и хочет постоять в углу! – Домучка за ухо проводила Копейку в угол.

— Ладно, я, наверное, пойду домой. – Сказал Искор и ушёл.

Глава 10.

Захват Искора и убежище шайки Короля

Искор подумал и решил, что может встретить маму, которая будет идти с обеда на работу, и тогда она опять заведёт разговор о том, почему он, Искор не пришёл на обед. И поэтому  свернул за гаражи.

Как только он свернул в цепочку гаражей, его кто – то сильно схватил за руки и прикрыл рот. Потом его уложили насильно в мешок, и стало темно.

Когда Искора вытащили из мешка, он лежал на холодном бетонном полу. Его связали верёвками и заклеили рот скотчем. Искор слегка поднял голову. Он увидел Короля.

— Здрасте… — Сказал Король.

— Забор покрасьте! – Буркнул Искор, которому уже со рта сняли скотч.

— Ой – ёй – ёй! Как невежливо.… Обыскать вражеского разведчика!

Искора перевернули вниз головой, и из его карманов посыпались разные вещи.

— Составить список вещей! – Приказал король.

— Гайки, две штуки, шурупы, девять штук. Пружинка, одна штука, отвёртка, одна штука. Коробок спичек, одна штука, копейки, десять штук достоинством одна копейка. Увеличительное стекло, одна штука. Билеты в кино — две штуки, кулон с искрой — одна штука.

-Сложить вещи в мешок и …

— И отпустить моего друга! – Раздался знакомый голос.

— Чакра! – Искор был очень рад.

— Я — Валера Митяев! Отпустите Искора!

— Иначе что, а? Ааа!!!

Чакра ударил Короля в лицо.

— Уходим отсюда, ребята… — Промычал Король.

И они поспешили отсюда.

Искор и Чакра были очень рады видеть друг друга.

Милена Клещёва, фото Феди Чертова

Милена Клещёва, фото Феди Чертова

Эпилог.

Что  же было потом

Текли дни за днями, года за годами. Наши герои росли.

Сушка стала ветеринаром, а Родик — врачом.

Док стал работать библиотекарем.

Мастер стал скульптором, а Маргарита — его позёром.

Гайдар писал детям сказки и рассказы.

Чакра стал учёным,  исследователем древних племён.

Копейка стал работать на фабрике, и ковал там монеты.

Искор работает детским психологом.

А про судьбу Короля и его шайки ничего не известно. Их не видели после случая с Чакрой. Некоторые говорят, что они ушли в церковь исправлять свои грехи.

Но если вы будете проезжать мимо их деревеньки, можете заглянуть на берег речки Койсымова. Там по выходным, можно увидеть трёх человек с одним велосипедом марки «Голд». Они там будут разговаривать и смеяться. А если вы решитесь подойти поближе и заговорить с ними, то вы узнаете троих лучших друзей, попадавших в самые разные переделки.

Вы узнаете Кирилла Кружкова по прозвищу Искор, Прохора Чудакова (когда – то, Человекова) по прозвищу Копейка, и Валеру Митяева по прозвищу Чакра.

Милена Клещёва, юнга флотилии, 10 лет

 

 

Комментарии:

2 комментария на «“Проба пера”»

  1. Елена Орлова:

    Милена писала «книгу» несколько месяцев. Теперь планирует продолжение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *