Весна! Начались занятия по морскому делу


Егор Миронов

Егор Миронов

Весна ворвалась в город неожиданно снежная, воздух пахнет свежим морозом. Ну и что? Флагманята всё равно знают, что за весной будет лето. Надо ещё немножко потерпеть, и уже через три месяца — парусная практика! Ура!

А к парусной практике, понятное дело, готовиться надо. И начались занятия по морскому делу…

Бегучий такелаж

Сразу после Истории России и флота мы с Федей пошли на Морское дело. Сегодня сдавали зачёты, я, дописывая тему “бегучий такелаж”, с ходу вспомнил “галс оттяжку грота”, но так  и не вспомнил ту снасть, которая соединяла штаг и бушприт. Потом Дед повторно объяснял, как за счет ветра движется яхта.

По ходу объяснения Деда, я вспомнил со своей первой практики названия “пятки гика” и  “вертлюг”. Дед объяснил, что будет, если галс оттяжка или грота шкот будут розданы.

Мне занятие понравилось, потому что я вспомнил очень многое.

Егор Миронов, матрос флотилии, 11 лет

 

Матвей Смирнов

Матвей Смирнов

Стоячий такелаж

Весь отряд пошел на фехтование, а я остался учить морскую теорию. Повторил «Стоячий такелаж» и пошел рассказывать Деду и Жене, которые сидели в кают-компании и пили чай.

Дед первым же делом спросил, для чего служит грото-шкот. Я и не знал что ответить. Точнее — знал, но не мог сказать по-научному. Дед сказал мне снять ремень и начал подсказывать первое слово. Я думал, думал…

  • По-моему, это слово — регулировка.

Потом я снова думал, думал, а тем временем Дед делал из моего ремня нижнюю шкаторину грота, тем самым заставляя мои мозги работать быстрее. И вот я додумался!

  • натяжения…

Ну, а дальше легко:

  • нижней шкаторины грота.

А еще, чтобы до меня побыстрее “доехало”, Дед дал мне карандаш и две ручки, и сказал мне их сравнивать. И вот пример для сравнения — у меня в руках ручка и карандаш. Дед мне сказал:

  • Иди и попробуй написать что-нибудь ручкой на потолке.

Ну, это элементарно! Она же не будет писать, потому что чернила не касаются шарика. И тут Женя сказал:

  • Знаете, как-то раз американцы изобрели ручку, которая может писать в космосе. И на конференции предложили  одну штуку за 1600 руб.

А наши им ответили:

  • Идите-ка вы лесом, у нас есть карандаш!

Вот так мы и затронули тему про ручки. Дед мне объяснял, как работает ручка. Ну, сижу я, значит, слушаю и вспоминаю, что давно хотел у кого нибудь спросить, почему из ручки вытекают чернила? А мне Дед и объяснил, что иногда шарик остается не на том месте, где надо, а сдвигается вовнутрь ручки. И, если надавить сильно на шарик, то потом чернила выбегут. Потом Дед спросил, знаю ли я, почему ручка иногда пишет прерывными линиями.

И объяснил, что в Китае делают эти самые шарики из другого металла, и шарик вскоре перестает быть шариком. А чтобы чернила поступали по назначению, нужно небольшое отверстие между шариком и корпусом. И когда этот шарик становится овальным, а чернила то попадают, куда нужно, то — нет.

И тут из Инфинити прибежали все остальные.

Матвей Смирнов, матрос флотилии, 12 лет

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *