Съёмки фильма в Чусовом


 

YE1A1032Сказочное село Чусовое

Это лето в детской парусной флотилии, разновозрастного отряда  “Флагман”, как всегда, было насыщено событиями.

В июне — парусная практика, где три с половиной десятка флагманят 9-14 летнего возраста “бороздили просторы”  родного Верх-Исетского водохранилища на десяти  учебных яхтах типа “wolerbey“ и двух солидных микротонниках;

в июле, на Челябинских озёрах, — весёлый выездной парусный лагерь БВР “Братство Весёлого Роджера” Стррашшно? Ну, тогда — “Берег Весёлых Робинзонов” — с его играми и приключениями…

И — наконец — наступил август…

В августе, традиционно, родители вывозят флагманят в отпуска. Потому что “обязательная программа “Флагмана” на этот год — до самого 1 сентября — закончена.

А если кто-то не уехал?…

О, для этих людей начинается очень творческий период! Потому что в августе отрядная киностудия “Три Д” (Дети Детям о Детях) всегда занята съемками нового игрового фильма.

В этом году мы снимаем фильм по повести любимого писателя, Командора всех мальчишек и девчонок, самого читаемого на планете современного классика детской литературы — русского писателя  Владислава Крапивина.

(Тссс… Командор ещё пока не знает об этом проекте. Не рассказывайте ему, пожалуйста! Мы покажем ему “След крокодила”, когда смонтируем его!)

… В этом августе съёмки мы начали в селе Чусовое…

Как только семь мальчиков и одна девочка выпрыгнули из машин рядом с домом на улице Карла Маркса, №15 — раздались крики:

  • Вау! Какой красивый дом!!!
  • Какая река!
  • Какие горы!
  • Как же здесь замечательно!
  • Это же просто сказка!

Вот в таком красивейшем месте мы и провели половину съемок нашего фильма…

И ещё в Чусовом мы встретились с очень хорошими, умными и добрыми людьми. И очень благодарны Ольге Симаковой и Евгении Георгиевне Вершининой за то, что заботились о нас во время этих съёмок и за то, что показали нам село Чусовое и рассказали о нём так искренне и замечательно…

История родного Урала, переплетающаяся красотой реки Чусовой, овеянной легендами и преданиями…

Когда мы смонтируем фильм, обязательно вернёмся в Чусовое, чтоб показать его. Мы уже договорились об этом. Ведь в нашем “Следе крокодила” будут и село, и река, и лес, и горы…

Мы даже успели снять в фильме очень яркую, замечательную сказительницу-говорунью, жительницу Чусового Евгению Георгиевну…

Мы вернёмся зимой, ближе к Новому году.

А если ребятишки села Чусовое к этому времени прочитают книги детского писателя Владислава Крапивина, по повести которого снимается этот фильм, так будет и совсем замечательно!

С искренней любовью и нежностью к жителям села Чусовое, от детской парусной флотилии “Флагман” —

Елена Орлова, флагман флотилии

Мы приехали в Чусовое

YE1A1191 Когда мы приехали  в село Чусовое  и разгрузили вещи из машин, флагманы разрешили нам погулять.

Я вышел на улицу с Никитой Копыловым . Небо было чистое. Солнце — яркое. Ветра нет, а  в воде — отражение. Я достал телефон и начал фотографировать эту красоту. Получились необычные фотографии.

Мы с Никитой пошли к небольшой горе.   Из горы торчали большие камни. Мы вскарабкались на них, а потом пошли  к горе, но уже   к другой, и намного больше той, первой…

Мы залезли на гору. Я фотографировал там речку и небо. С горы мы увидели небольшой понтон, на котором сидел наш Андрей Устюгов и рисовал. Мы слезли с горы и побежали к Андрею. Я зашёл на понтон. Он сильно качался. Мы с Никитой спросили  у Андрея ,что он рисует.

Андрей показал нам свой рисунок. На нём была нарисована речка и дом. Рисунок был красивым. Я сел на край понтона и начал фотографировать.

А потом мы все пошли в дом.

Саша Бондарев, подшкипер флотилии, 10 лет.  

Первая встреча с Чусовой

IMG_8957В день приезда перед отбоем нам разрешили погулять. Мы не стали упускать шанс и побежали на ближайший холм. Я прибежал первый и побежал в гору.

Когда вбежал на вершину и дождался остальных, мы решили основать там “базу” и посещать ее каждый вечер.

А самое веселое — быстрый спуск с горы.

Тот день я запомню навсегда — потому что впервые увидел великую реку Чусовую, которая, петляя, прорезает все Уральские горы.

Андрей Устюгов, подшкипер флотилии, 12 лет.

Село Чусовое очень красиво          

YE1A1052Мы ездили в село Чусовое снимать фильм «След Крокодила». Я в нём играю роль студента по имени Дон Педро, который приехал в гости к своей тетушке.

Остановились мы в древнем, ещё Демидовском доме. Там были три просторные спальни с деревянными полатями  вместо кроватей; столовая с огромной расписанной узорами печью; сени и очень романтичный чердак.
Приехали в 17-30 и сразу же стали снимать “Сцену 3.3”.

Съемку прервали, потому что после 20:00 на улице снимать бессмысленно —  в это время уже темнеет. И нам пришлось переснять эти кадры на следующий день.

… А когда темнело, мы брали фонарики и уходили бегать на улицу. Село Чусовое очень красиво.

Больше всего мне понравился  лес, за которым обрыв над Чусовой. Просто волшебный этот лес, как в сказке.

Кирилл Корнилов, гость флотилии, 13 лет.

Делаем луки и арбалеты для фильма

YE1A9385… Я оделся и пошел с Сашей Бондаревым искать остальных ребят. Оказывается, они все были около черёмухи. Кто-то делал лук, кто-то ломал ветку для копья, или для лука…

Лично я нашёл палку и сделал лук. Маленький-маленький! Оказалось, он вполне хорошо стреляет.

К тому моменту и Никита Гребенщиков сделал лук. Он был самый замечательный на тот момент. Потом, уже во время съёмки,Андрей Устюгов сделал лук. Он был такой же такой же замечательный,  как и Никитин.

Позже и я сделал лук. Наконец то! После этого Илья Копылов придумал сделать арбалет. Я тоже начал делать арбалет. Сначала у меня получилась модель, которая не стреляет. Мне сказали:

—         Почти точная модель.

Я спросил:

—         А что в ней не так?

Оказывается, в палке надо было сделать прорезь и вставить туда мой лук, а после крепко-накрепко замотать это всё верёвкой. Я долго возился над арбалетом и, в конце концов, сделал огнестрельную модель с пусковым механизмом. Чуть позже ко мне подошёл Бобрей и попросил пострелять.

После много людей просили пострелять или посмотреть. На этом и закончилась работа над созданием оружия для фильма.

Копылов Никита, юнга флотилии

Снимать фильм очень интересно

IMG_9445Съемки проходили сначала во дворе дома, где мы остановились, потом — на чердаке и у берега реки Чусовой. Поздно вечером мы гуляли и видели НЛО!

В последний день мы ходили на экскурсию по селу Чусовому.Заходили в сказочный лес и сидели на скале Мосино.

Еще мы переходили реку по подвесному мосту. Он раскачивался в разные стороны, и было немного  страшновато.

Наша новая знакомая — Ольга —  рассказывала про старинные дома, которые стали сейчас музеями.

Когда мы шли вдоль берега,то услышали шум воды — это была плотина.Еще мы видели место, где раньше была Церковь, за которой было кладбище. Сейчас на месте Церкви — клуб. 

Вечером мы поехали домой.

Хорошо, что съемки еще не закончились — снимать фильм очень интересно.

Илья Копылов, юнга флотилии, 10 лет

Чудеса в Чусовом

IMG_9437Сегодня — четвёртый, и последний наш день в Чусовом.  Уже поздно вечером, после съёмок фильма «След Крокодила», ради которого мы сюда приехали, Игорь предложил всем сходить к заброшенному дому. Мы приметили это здание ещё два дня назад, но времени к нему выбраться не было.

Был поздний вечер. Тёмный и тёплый. Когда пришли, Игорь с Дедом начали фотографировать домик. А мы с Сашей смотрели на закат. Как вдруг… Мы увидели НЛО!!! Сначала оно просто летало то вправо, то влево, а потом включило прожекторы и махало ими.

Потом НЛО исчезло, а появилось совсем в другом месте!

Телепортация…

Жалко, что Игорь не увидел его и не сфотографировал. Потом его увидели ещё и другие участники этой вылазки —  Бобрей, Кирилл и Илья. А Дед, Игорь и Ксения не увидели. Жалко.

… Потом мы решили помолчать. И увидели летучих мышей! Они очень быстрые, и у них очень милые красные глазки!

Когда мы вышли из леса, Игорь напомнил, как сделать фотографию так, чтобы она выглядела чётко — будто её сделали утром, или днём.

А на следующий день  жительница этого села, Евгения Георгиевна, сказала, что НЛО в Чусовом — привычное дело.

Они обычно приземляются в поле за домом, в котором мы остановились.

Фёдор Чертов, подшкипер флотилии, 11 лет

Треск кузнечика  

и звук шелестящей травы

YE1A1097После последней в Чусовском вечерней прогулки мы прибежали в дом, где остановилась наша съемочная группа. И тут наш инструктор по фото-киноделу Игорь спросил:

  • Хотите совершить экспедицию  к тому необычному домику, который вы увидели позавчера?
  • ДА, конечно!

Все оделись потеплее и пошли. И вот мы на месте. И Дед говорит:

  • Выключаем фонарики, закрываем глаза  и привыкаем к темноте .

Но мы не только закрыли глаза, но и замолчали.

И слышали звук ручья, который легонько задевает камни, звук квакающей лягушки, треск кузнечика  и звук шелестящей травы.

Я открываю глаза и всё прекрасно вижу.

Эта последняя в селе Чусовом  ночь была незабываемая.

Никита Гребенщиков, юнга флотилии, 11 лет

Мы загадали желание

YE1A1099В день отъезда  наша новая знакомая Ольга Симакова и её дочка Настя провели для нас экскурсию по селу Чусовое и его окрестностям. Мы увидели  много необычного и красивого.

Больше всего мне понравилась древняя стена над рекой у плотины. Она вся поросла  мхом. Есть предположение, что её построил неведомо кто 2 000 лет назад. Чтоб рассмотреть стену внимательно, мы спустились к реке по обрыву. Внизу  было скользко и камни.

Прежде, чем уйти оттуда, мы прижали к стене руки и загадали желание.

Ксюша Ивачева, юнга флотилии, 10 лет.

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *