По следам Весёлых Робинзонов


29 июля, в день Военно-Морского Флота, отряд вернулся с «Берега Весёлых Робинзонов». Лагерь получился очень насыщенным и сложным. Озеро Тургояк встретило нас непредсказуемыми ветрами и шквалами. Из-за этого пришлось ограничивать водную часть программы. Но и на берегу мы не скучали! Событий происходило столько, что юнкоры не всегда успевали освещать их в заметках. И мы решили рассказать про самые яркие моменты парусного лагеря «БВР-2012».

Выбор есть всегда

В субботу, 14 июля, мы приехали на «Берег Весёлых Робинзонов». И у нас была игра. Её проводили пираты (капитаны отряда). Во время игры мы проходили испытания (сложные). Но сложнее всего были ситуации, в которых мы должны были выбирать. Объяснить это сложно, поэтому я расскажу про каждую из ситуаций:

1 – пираты забрали у нашей эскадры матроса. Выбор: либо оставить его в плену, либо выкупить. Мы выкупили матроса, и за это получили от пиратов дополнительный пиастр.

2 – пираты хотели купить в рабство матроса. Выбор: продать матроса и получить денег, либо не продавать матроса. И мы никого не отдали даже за большую сумму пиастров!

3 – наш матрос заразился страшной тропической болезнью. Выбор: либо вылечить, либо оставить умирать. Мы отдали врачу 8 пиастров за его лечение, и врач нам их вернула.

4 – старый пират с раненой головой просил милостыню. Выбор: дать ему денег на лечение, либо не давать. Мы не дали, потому что он пират – значит, человек нечестный.

5 – бабушка заболела болезнью, которая могла пройти сама, а могла и не пройти. Выбор: дать денег и возможно помочь ей, либо надеяться, что болезнь пройдет сама. Мы рискнули и дали денег на лечение. И нам их вернули и в плюс к ним – еще 10 пиастров. Но бабушка всё же погибла, увы.

6 – у какого-то человека из эскадры была мечта. Но нам не рассказали какая. Выбор: дать ему пиастров на исполнение мечты или не дать. Вот как понять, хорошая у этого человека мечта или плохая? А вдруг он вором мечтает стать, а мы ему по наивности поможем? Но мы рискнули ему поверить – и правильно сделали. Потому что его мечта оказалась хорошей. А мы – помогли!

Славяна Макарова, кандидат флотилии

Инструкция по проведению военной игры

В лагере у нас было много игр, в том числе и военных. Я хочу подробно рассказать про одну из них. Суть игры – забрать флаги у всех команд и, по возможности, забрать у команд противника погоны, под которыми – шифр. Шифр надо было разгадать, чтобы поучаствовать в лотерее. И, может быть, выиграть приз.

Шифр – под погонами у разведчиков и командира. А еще у командира под одним из погонов – алфавит – расшифровка. С его помощью можно перевести все знаки.

Если у тебя забрали один погон, то ты как будто ранен. Если забрали второй, то – убит и выходишь из игры.

Есть в этой игре разведчик, воин, командир и хранитель флага. И у каждого – свои функции.

К примеру, разведчик. Он должен быть быстрым и скрытным. Разведчики в начале игры 15 минут исследуют всю территорию, чтобы найти базу противника и узнать, что командир, кто воин, а кто хранитель флага. Но если разведчик встретил другого разведчика, они воюют – забирают друг у друга погоны. Разведчики не могут заходить на базу другой команды, и, если ты на своей базе, то тебя не трогает разведчик другой команды. После исследования территории начинается игра.

Воины разбегаются, и даже командир бегает и забирает погоны. Можно оставить несколько воинов, чтобы они охраняли хранителя флага. И тогда получается, что они не воины, а стражи-хранители.

Командир ничем особо не отличается от воинов – он тоже срывает погоны вместе с ними. Ну и руководит всеми, конечно.

Хранителю флага лучше оставаться на базе. А то если он тоже будет бегать и забирать погоны, он может остаться без флага, и тогда у команды шансов на победу практически не останется.

А главное — в этой игре драться нельзя – можно только тихонько повалить на землю или толкнуть, но без агрессии и очень аккуратно.

Если вы прочитали эти правила, то можно начинать играть с друзьями.

Славяна Макарова, кандидат флотилии

О сложной судьбе разведчика…

В одной из игр, проходящих на БВРе, я был разведчиком. И вот, после двух сигналов дудки разведчики отправились на задание. Это были я и Ваня Медведев. Ване не повезло – он остался без погон уже через 10 минут, и не мог сразу играть дальше. Тогда я сорвал погоны с Игната.

Ваня сказал мне нести погоны Игната Саше Степанову, а сам восстановил жизнь и пошел дальше. Я отнёс погоны командиру и бросился догонять Ваню, но опоздал секунд на пять – он снова остался без погон. Я поймал Лёшу, и, хотя он усиленно звал на помощь, снял погоны и с него. Но помощь все-таки пришла, и за мной побежал Денис Чирков… в общем, без погон остался и я.

И вот я шел по лагерю и смотрел, что происходит. Смотрю – Никита без погон… И остались из нашей эскадры только Влад Недышилов и Саша Степанов. Влад долго сопротивлялся, но в результате присоединился ко мне – без погон. А Саша Степанов все-таки остался с погонами!

Серёжа Тарасов, матрос флотилии

Плавать и прыгать

Одним прекрасным июльским утром после зарядки мы пошли купаться. И Серёжа Тарасов предложил устроить соревнование по самым красивым прыжкам в воду. И мы побежали прыгать и плавать. Как только мы не прыгали: сначала «бомбочки», потом «рыбка», ну и коронный номер – «сальто назад». Его исполнил Серёжа Тарасов. Судей не было, но и без них мы неплохо повеселились!

Славяна Макарова, кандидат флотилии

О сложностях вахты

На БВРе я был командиром вахтенного экипажа. Я даже не представлял, что это так сложно.

На ночной вахте самый младший матрос – Денис Матушкин – вахтил два часа, а мы с Владом Недышиловым – четыре. Но я выдержал только три из них и уснул, а Влад довахтил до конца.

И началась дневная вахта. Это было еще труднее. Во-первых, мы не ходили на яхтах. Во-вторых, мы вообще не принимали участия во всех играх и делах. В-третьих, было сложно мыть посуду и готовить еду. Зато после того, как мы закончили с приборкой после завтрака, нам дали возможность искупаться.

Потом настал обед. Мы доооолго накрывали и долго мыли посуду. Когда её вымыли – сразу готовить ужин. И снова долго накрывать и мыть посуду. Я командир еще совсем не опытный, не то что Денис или Саша, поэтому вахтил я долго и сложно.

Но трудная вахта закончилась и я понял, к чему надо стремиться.

Серёжа Тарасов, матрос флотилии

Командиры нам мешали

За весь лагерь мы поучаствовали во многих играх. Их проводили как капитаны и инструкторы, так и командиры эскадр и командиры экипажей. Про одну из игр, подготовленных командирами, я расскажу.

Мы разделились на две команды и отправились по различным испытаниям. В первом надо было пройти по верёвке, держась за другую веревку. Во втором- матросы должны были держать между коленей мяч и перепрыгнуть через наклеенные лентой препятствия. Самое веселое – нам все это время мешали… командиры! Они кидали в нас кульками с водой. И после игры все были мокрые.

Игорь Муравьев, матрос флотилии

Светлячки и жёсткий отбой

На свечке нам капитаны сказали про какие-то линии и сказали, что дадут сигнал. Мы ждали-ждали сигнала, и пошли спать. И вдруг, после жёсткого отбоя, сигналы все-таки раздались. Мы выбежали на построение и поняли, что это – игра. Нас разделили на две команды (вместе со старшими, потому что лес и ночь). Нужно было найти светлячков (наших командиров) и назвать его имя, пока он нас не заметил.

А когда мы шли по лесу, мы увидели привидение! Оно летало над травами и белело. Мы его испугались очень сильно. Но потом нам объяснили, что оно детей не трогает, потому что доброе.

Дальше на пути нам встретился труп. Мы закидали его шишками, но он так и не пошевелился. И вот, когда мы от него отошли, он начал вставать. Естественно, мы побежали. Очень быстро.

Потом, когда мы уже закончили эту ночную игру и пришли в лагерь, оказалось, что привидением был Диня, а трупом – Саня. В общем, хорошо, что во время ночной игры с нами были капитаны. А то было бы еще страшнее.

Денис Матушкин, кандидат флотилии

Не просто эстафета

А еще у нас была эстафета. Яхтенная. Сначала надо было принести руль, гребки и шверт. Потом – яхты переместить с песка на воду и можно стартовать.

После сигнала «старт открыт» надо было обогнуть левым бортом буй и оставить у буя одного из членов экипажа. Потом – дойти до берега, припарковать яхту так, чтобы она не ушла. После этого любой из членов экипажа должен был плыть до человека, которого оставили у буя, дотронуться до него и плыть обратно спокойной. А тот, до кого дотронулись, наоборот – на всех скоростях нестись к берегу. И построить красивый замок из песка.

Славяна Макарова, кандидат флотилии

Нашествие пиратов на «Серебряные пески»

Сегодня мы ходили на яхтах. Сначала ветер дул не очень, а потом как засвистел – аж дух захватывало! Особенно у экипажа Серёжи Тарасова — он шёл на «кадете». И флагманы развернули нас на берег. А идти до него – половину озера. И подходить фордевиндом, потому что по-другому никак. В общем, когда наша флотилия на полном курсе подходила к пляжу, отдыхающие решили, что мы – стая пиратов…

Никита Лысков, кандидат флотилии

Я спускал флаг за смелость!

В один из обычных ходовых дней в моем яхтенном экипаже оказались Лёша Чулков и Денис Матушкин, а в нашем распоряжении – яхта «Цефей» (класса «кадет»). Когда мы только вышли на воду, ветер был слабый. Но мы уже привыкли ждать от Тургояка сюрпризов. К концу ходки ветер поднялся очень сильно даже для «волкеров». А я – на «кадете» сам в первый раз и матросы мои тоже. Мне было немного страшно, я даже боялся крутить поворот фордевинд. И не зря боялся – именно во время него мы чуть не кильнулись. Хорошо, что с моторки крикнули, что по левому борту идёт сильный шквал. Подходил на берег я с полностью растравленным гротом… а на вечернем построении я спускал флаг. За смелость.

Серёжа Тарасов, матрос флотилии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *