Лучшие режиссеры


В последнем номере «Химмаш-газеты» вышел краткий отчет об участии  отрядной делегации на кинофестивале «Детское кино — детям» в Твери, путевые заметки о которой регулярно публиковались на сайте. Материал из газеты приводим ниже.


 

Делегация детского разновозрастного отряда «Флагман» (ДДТ «Химмашевец») в конце апреля побывала на межрегиональном фестивале «Детское кино – детям!», который проходил в Твери.

Наш отряд «Флагман» представил на этом фестивале короткометражные художественные фильмы «Оранжевые звезды», «Королевский бутерброд» и несколько документальных роликов про жизнь удивительного детского объединения, где дети не только фехтуют на рапирах, ходят на яхтах и занимаются журналистикой, но, оказывается, еще и фильмы снимают…

О межрегиональном кинофестивале «Детское кино – детям!» нашим читателям рассказывает Саша Степанов, тринадцатилетний шкипер флотилии «Флагман», один из участников фестиваля.

Нас порадовало очень яркое открытие фестиваля, состоявшееся 27 апреля – танцы, песни, практически полноценный концерт детского и юношеского творчества, после которого состоялось представление жюри и организаторов. В жюри были:

• Олег Баранов, заслуженный учитель РФ, основатель Калининской модели кинообразования;

• Тамара Крюкова, автор книг для детей, член Союза писателей России;

• Сергей Цымбаленко, президент творческого объединения «Юнпресс»;

• Виктор Волков, кинорежиссёр (который снял «Трое с площади Карронад»);

• Виктор Бабковский, руководитель Тверского поэтического объединения «Иволга».

Присутствовали на открытии и почётные гости:

• Наталья Васильева, президент Детского медийного объединения «Бумеранг»;

• Евгений Медведев, художник-иллюстратор;

• Лариса Крапивина, командор отряда «Каравелла»;

• Олег Бурдиков, директор Всероссийского фестиваля игровых короткометражных фильмов «Встречи на Вятке»;

• Илья Белостоцкий, режиссёр детского кино.

А также — Председатель оргкомитета фестиваля «Детское кино – детям!» — Виталий Валерьевич Солдатов и директор Медновской санаторной школы-интерната, на базе которой и проходил кинофестиваль.

В рамках фестиваля мы просмотрели много фильмов и спектаклей, представленных к участию в кинофестивале «Детское кино – детям». Фильмы были разные – и игровые, и анимационные, и видеоролики. Всего в конкурсе из ста пяти присланных работ участвовали пятьдесят две, которые отобрало детское жюри Медновской санаторной школы-интерната. Из привезенных нами работ в конкурсе участвовали «Королевский бутерброд» и «Оранжевые звёзды».

Больше всех нам понравился фильм «Открытие», снятый киностудией «Макаровфильм». Василий Эдуардович Макаров, руководитель киностудии, сказал, что смонтировал его за один день и фильм получился плохой, но мы думаем, что фильм – просто супер! И еще нам очень понравился спектакль «Клочки по закоулочкам», это там, где у лисы избушка ледяная, а у зайца – лубяная. Спектакль нам показывал образцовый коллектив театральной студии «Колибри», из города Вышний Волочёк.

На этом фестивале мы познакомились с Евгением Алексеевичем Медведевым, художником-иллюстратором детских книг и другом детства писателя Владислава Крапивина, нашего Командора. С Евгением Алексеевичем прошла небольшая пресс-конференция, и нам очень понравилось, что на все вопросы он отвечал честно. Познакомились мы там и с детским писателем Тамарой Крюковой. Она нам рассказывала про своё детство и про свои произведения. Это было очень интересно.

Еще мы ездили в гости — в Детскую школу искусств №1 города Твери, в Медновскую школу-интернат, где для нас проводили мастерклассы по разным направлениям. И наконец наступил самый волнующий момент – НАГРАЖДЕНИЕ!

Сначала всем делегациям раздали дипломы об участии. Но мы, кроме этого, получили еще и диплом за победу в номинации «Лучшая режиссёрская работа» — за фильм «Оранжевые звёзды»!

Мы очень обрадовались. Но оказалось, что на этом ещё ничего не закончилось! После того, как наградили победителей в разных номинациях, стали объявлять абсолютных победителей кинофестиваля… И тут выяснилось, что наши «Оранжевые звёзды» заняли… Первое место!

Причём, когда вручали приз и диплом, председатель жюри сказал, что они были потрясены глубиной философской мысли в этом фильме. И мы, под дружные овации зала, получив награды, вернулись на свои места. Виталий Солдатов объявил, что делегации, получившие призовые места за свои фильмы, поедут в ВДЦ «Орлёнок» на фестиваль «Бумеранг». Ура!

Подводя итоги, можно сказать, что фестиваль прошёл очень тепло и дружественно. Ещё мы познакомились со многими замечательными людьми и практически со всеми подружились. Режиссер Василий Макаров («МакаровфильМ») собрался приехать летом к нам в гости со своими ребятами, чтоб продумать совместный кинопроект. И режиссер Илья Белостоцкий тоже собрался к нам в гости, и это очень обрадовало нас.

По дороге из Твери мы заехали в Москву – в гости к давнему другу наших флагманов – детскому писателю Наталье Зорьевне Соломко. Встреча была недолгой, но бурной. Оказывается, Наталья Зорьевна тоже приедет к нам в отряд этим летом аж на два месяца! Она будет с нами на июньской парусной практике, а в июле поедет вместе с нами и яхтами на Челябинские озера – в наш ежегодный лагерь «Берег Веселых Робинзонов». Наталья Зорьевна поможет нам сделать наш первый художественный альманах – со сказками, рассказами и стихами, которые мы уже написали и ещё напишем…

Саша Степанов, шкипер флотилии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *