День первый


30 мая – день открытия практики! Погода не радует… Холодно, ветер сильный.

Хотя, ветер – это даже хорошо. Ведь несмотря на холод на Нижнее-Исетский пруд выйдут пять уолкербейев флотилии «Флагман». После торжественного построения погода чуть-чуть снизошла. Температура явно поднялась, а ветер не стихал…

Спустили на воду новенький понтон, по берегу пришвартовали яхты, стали ждать разрешения для отхода. Кэп Оля Шардакова объясняет дистанцию:

– Двести метров – крутим поворот и – к понтону! «Тимсель» – пошёл!

Все шло как надо – ветер, нормальный курс, хороший экипаж. Прошли метров триста, скрутились, пошли к понтону. Я посмотрел вдаль, на паруса нашей флотилии, которые ходили явно не по дистанции, мне стало завидно. Я посмотрел на Олю умоляющим взглядом:

– А можно еще?

Вскоре Диньку, моего матроса, отправили в другой экипаж, а ко мне в яхту посадили Сережу Бахтерева – рулевого «Каравеллы» и Сашу Степанова – новичка. Как только Сережа оказался в кокпите, тут же взялся за румпель. Я вежливо намекнул ему, что вроде как рулевой – я, но он жалобно на меня посмотрел и попросил пройтись только чуть-чуть.

С самого начала начались неприятности. Оказалось, что запутан гика – шкот, а стаксель – шкоты держатся только на честном слове. Про себя поминая всю нечисть, и морскую и сухопутную, я начал исправлять ошибки матросов. Дальше все шло вроде как нормально. Походили подольше. Но, когда шли к берегу, сели на шверт. Крепко сели. Налетели на камни, потом на мель, близко к берегу. Выбрались только с помощью спасательной яхты. Но, дальше – не успев скрутить поворот, мы полетели прямо в «аморфную субстанцию». Оттуда нас вытаскивали инструкторы, мрачно переговариваясь о том, какая веселая практика ожидается в этом году.

Данил Забелин, рулевой яхты «Тимсель», подшкипер флотилии

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *