Зачёт из двух вопросов


Сегодня 13.05.10. Я пришла в отряд вовремя. Построение, и первое занятие начал проводить Дед. Дед готовит нас к практике, рассказывает, что надо делать, когда кильнулась яхта, и если кто-нибудь из члена экипажа пострадал во время киляния.

Дед попросил всех вооружиться листочками и ручками и написать в углу свою фамилию. Все сели поудобнее, и Ванька Пономарёв крикнул:

— Ура! Зачет!

Дед сказал:

— Ну, что-то вроде того.

И так вопрос первый:

Какие шесть предметов самые главные на яхте? Все дружно начали писать свои предположения. Я сидела и не знала, что писать. Потом посмотрела у Данила Забелина (моего командира), посмотрела у Максима Крупина и пришла к выводу что самое главное на яхте — это: рулевой, гротовый, стаксельный, сачек, баковый, швертовый. То есть – ЛЮДИ.

И это оказался правильный ответ. Потом Дед начал спрашивать всех, кто так написал. Не спросили только меня. Да и мне не очень хотелось отвечать (стесняюсь).

Потом задали второй вопрос, он звучал так: какие ваши действия, когда яхта кильнулась? Все начали отвечать на этот вопрос. И обязательно надо было написать кто ты на яхте. Рулевой, гротовый, стаксельный или баковый.

Я написала, что я стаксельный матрос и поставила троеточие. Я не знала, что писать дальше. Потом я начала вспоминать, что надо делать стаксельному матросу, когда происходит киляние, но вспомнилось только то, что стаксельный матрос должен плыть к носу яхты. А потом голова совсем думать перестала. Но потом, когда Дед начал отвечать сам, ко мне начала возращатся память. Я начала все потихоньку вспоминать, и в голове снова всё расставилось по полочкам. Потом Дед задал два вопроса Саше Устюжанину, на которые я знала ответы. Он спросил: Какую обувь надо надевать на практику, и зачем нужна эта обувь. Потом он задал еще один вопрос: Зачем нужна кепка на яхте? Саша ответить не смог. Я ответила, но про себя. Кепка должна быть обязательно с козырьком, козырек нужен для того, чтобы «зайчиков не ловить» и сама кепка защищает от солнечного удара.

Потом — удар в рынду и занятие незаметно закончилось. Мне очень понравился зачет из двух вопросов.

Полина Пунькова, юнга флотилии

Написано для отрядной газеты «Гик пАшёл»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *