Айвазовский. Бой брига Меркурий

Этот день в истории. 26 мая 1829 г.


Айвазовский. Бой брига Меркурий(14 мая по ст. ст.) 18-пушечный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. КАЗАРСКОГО был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия. Командир собрал на совет всех офицеров. Первым слово было предоставлено младшему по чину. Штурманский поручик И. ПРОКОФЬЕВ выразил мнение всего экипажа: «Биться до последней крайности, а когда не останется никакой надежды, зажечь порох и взорвать бриг». Бой продолжался четыре часа. Бриг получил 22 пробоины и 297 повреждений в рангоуте, парусах и такелаже; многие офицеры и матросы были убиты и тяжело ранены. Но команда продолжала вести меткий ответный огонь, искусным маневром затрудняя ведение прицельной стрельбы противнику. Из-за нанесенных им повреждений турецкие корабли прекратили огонь и легли в дрейф. «Меркурий» вышел из боя победителем и на следующий день присоединился к эскадре.Подвиг капитана и команды брига «Меркурий» вызвал не только всеобщее восхищение соотечественников, но и признание противником морального превосходства русских моряков. Штурман «Реал-Бея» – один из участников этого боя позднее написал:

…Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

Памятник А.Казарскому в центре Севастополя

Памятник А.Казарскому в центре Севастополя

В честь этого выдающегося подвига в Севастополе был установлен памятник с надписью на пьедестале: «Потомству в пример…» За исключительный героизм в борьбе с превосходящими силами противника на море отличившемуся ранее линейному кораблю «Азов» и бригу «Меркурий» впервые в истории русского флота были присвоены почетные георгиевские флаги. Для экипажей кораблей, удостоенных этой чести, установили ношение на бескозырках черно-оранжевой ленты: черный цвет означал цвет пороха, оранжевый — цвет порохового пламени.

Адмирал Истомин о моряках «Меркурия» лаконично говорил: «Такого самоотвержения, такой геройской стойкости пусть ищут в других нациях со свечой…»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *