О Женином детстве промолвим мы слово…


25 января инструктору отряда по Истории России и флота Жене Туголукову исполнилось 50 лет. Благодаря Жене, историю флагманята любят и знают. Флагмана поздравили с юбилеем и провели пресс-конференцию о его детстве.

От преподавателя очень многое зависит

Сегодня на журналистике у нас была пресс-конференция с Женей Туголуковым о его детстве и в целом биографии до знакомства с отрядом. Первое, что удалось узнать  — это то, что родился наш инструктор не в Екатеринбурге, а в столице Курганской области, городе Кургане, который примерно равен по размерам Нижнему Тагилу в 1959 году. Родители Жени работали на заводе инженерами. Когда Жене было восемь лет, они перевезли семью в поисках заработка на Чукотку. Жене с Чукотки запомнилась полярная ночь и северное сияние.

Ещё Женя сказал, что зимой часто бывало такое, что из-за плохой погоды школа, которая была единственной в населённом пункте, не работала, и приходилось ученикам сидеть дома. Вы думаете, это хорошо? Но Женя сказал:

– А вот теперь представьте — погулять выйти нельзя, передач по телевизору интересных нет, мультики один раз в день вечером показывают. Только читать.  Поэтому, запасались книгами. Здесь я пристрастился к чтению.

Потом Женя вместе с родителями переехал обратно в Курган. В 10 лет мальчика приняли в пионеры, и он гордился этим событием. Женя рассказал о том, что закончил семь классов музыкальной школы, обучаясь игре на скрипке, но потом сменился преподаватель, и он ушел из музыкальной школы.

За время школы мальчику больше всего понравилось ходить в астрономический кружок, а перед этим он перепробовал ещё два – авиамодельный и судомодельный. Меня заинтересовал рассказ нашего инструктора о том, как он стал историком. Сначала Женя хотел быть программистом – хорошие оценки по математике, да и по информатике тоже, но через некоторое время осознал, что эта работа не для него и решил пойти в гуманитарную профессию – историю Женя со школы любил и по этому решил стать именно историком. И стал.

В рассказе Жени о работе учителем меня заинтересовал один случай. Во время работы в школе у него был ученик – двоечник, но как-то на истории во время проверки домашнего задания нерадивый ученик воспроизвёл рассказ учителя на прошлом уроке, за что получил оценку четыре. Видимо, ему это так понравилось, что после этого он стал старательно готовиться и вытянул оценки по истории на пять. Некоторые учителя не понимали, как можно иметь по всем предметам двойки и тройки, и пять — по истории. После этого школьник вытянул и литературу, которая с историей неразрывно связана.

Это были самые запомнившиеся мне моменты из пресс-конференции с Женей. И я могу извлечь здесь для себя несколько выводов. Первый – не всегда выбранная вроде бы по способностям, да и желанию, профессия, оказывается после погружения в неё удачной. Второй — многое зависит от умения привить любовь к учёбе от преподавателя. Конечно, ученик может учиться своими силами, но интерес к предмету, по которому до этого были только двойки и тройки, самому себе привить сложно.

Иван Зуев, мичман флотилии, 13 лет

Мы задавали вопросы

-Какие у тебя были любимые предметы в школе?

-Химия, музыка, математика, рисование и история.

-Много ли было друзей в  Кургане?

— У меня друзей всегда было много.

-Какая у тебя была первая машина?

-Мотоцикл

Александр Сметанин, матрос флотилии, 12 лет

О драках

Женя рассказал нам истории о школе: однажды старшие ребята затащили его в раздевалку, надвинули шапку на глаза и начали бить, но Женя не растерялся и просто начал молотить кулаками вперёд — наугад, и не обращать внимания на удары в ответ. В итоге он вышел из этой драки победителем.

А всё дело в том, что старший брат посоветовал ему просто бить и ничего не боятся потому что “в драке больно обоим”.

Зубков Артём, капитан флотилии, 15 лет

А ещё он  нам рассказал, что один раз шёл из школы и увидел, что его друга избивали старшеклассники, а Женя смог ему помочь отбиться.

Варя Кулагина, кадет флотилии, 8 лет

Опасная частица “НЕ”

Меня во время пресс-конференции заинтересовало вот что — Женя не планировал становиться учителем, но частички “не” нет для мозга. То есть, Женя думал “Я не хочу быть учителем”, а в его голове было предложение “Я хочу быть учителем”, то есть перед мозгом есть задача, и нужно её выполнить. Ну вот, Женя — наш инструктор по истории России и флота. Педагог.

Как Женя узнал про отряд? Он принимал экзамен у Лены в “КонсультантПлюс”, и она впоследствии стала  одной из лучших в профессии. Когда создавался отряд Флагман, Лена пригласила Женю. Так и получилось, что он с первого дня оказался в Отряде.

Даниил Тельминов, мичман флотилии, 12 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *