По следам «Острова сокровищ» — 2019


Пора подвести итоги

Вот и закончился лагерь “Остров сокровищ”, а значит, пора подвести итоги. Этот лагерь был максимально направлен на самообучение: флагманята научились выкладывать материалы на сайт, а также научились лучше фотографировать, писать статьи, снимать и монтировать видео. Хотя, на счет последнего, не уверен: в предпоследний день лагеря видел, как некоторые снимали видео — вертикально!!!

С монтажом всё тоже было не очень хорошо: однажды мне пришлось монтировать видео для Ростика (Саша Вахмянин случайно удалил его ролик) — так вот, я просто соединил два куска видео, немного подрезав их и написал заголовок в начале видео. После чего Ростик сказал, что я смонтировал лучше, чем то, что у него было!

Ладно, флагманят можно понять: ноутбуки не очень предназначены для монтажа видео, “Оскара” для монтажа десяти клипов одновременно недостаточно. К тому же, времени на работу давалось мало — флагманы традиционно выставляли нас на обязательную ежедневную прогулку, несмотря на ворчание флагманят.

Расскажу немного о гостях, которые к нам приходили. В первый день в гостях был Пётр Владимирович Зуев, профессор физики. Эта встреча была очень интересной и познавательной, я многое узнал и освежил в памяти по физике.

Во второй день к нам приезжала Женя Кузьмина, специалист по коммуникациям. Общаться с ней было тоже очень интересно (было бы странно, если б — нет). Она рассказывала нам об искусстве общения.

Еще к нам приезжали капитан В.И. Киселев, художник Е.И.Стерлигова, менеджер киностудии “Мастер” Ирина Леонова, писатель Сергей Марков, Дмитрий Пинаев, сын художника и писателя-мариниста Е.И. Пинаева, но прочитать о них подробнее вы сможете на сайте, от себя лишь скажу, что мне эти встречи понравились.

Еще одной неотъемлемой частью лагеря были тренинги. Я очень люблю тренинги, и в этом плане мне повезло, потому что ежевечерне тренингов было целых два! Один вёл Дед, другой — Женя Туголуков. Для меня лично тренинги – самое яркое впечатление лагеря.

Если же подвести итог, то мне кажется, лагерь прошёл успешно.

Артём Зубков, капитан флотилии, 15 лет

Поговорим о прогулках

Вот и закончился лагерь Остров Сокровищ 2019, есть как и положительные стороны лагеря, так и не очень. На мой взгляд, лагерь прошел хорошо и насыщенно, но были моменты, которые хотелось бы улучшить. Поговорим о прогулках, которые были традиционно насыщены активными играми, чтоб ребята могли подышать свежим воздухом, на некоторое время отвлекшись от проектов.

Но во время одной из прогулок несколько человек  отправились обратно в отряд без предупреждения. Конечно, они получили “черные метки”, но это никуда не годится — ведь по дороге с ними могло что-то случиться!  Нехорошо и то, что не все ребята брали с собой сменную одежду, то есть, ребятам, вернувшись с прогулки, приходилось банально ходить с мокрыми ногами. Снег-то мокрый, весна ведь! Во время подготовки к следующему “Острову сокровищ” нужно будет обратить серьёзное внимание на предотвращение таких недоразумений.

А так, в принципе, лагерь удался. Жалко, конечно, что были не все люди, но у отсутствующих были на то веские причины. Считаю, что на практике будут сформированы отличные, сплочённые  яхтенные экипажи.

Александр Вахмянин, капитан флотилии, 15 лет

Каникулы прошли прекрасно!

Вот и закончился весенний лагерь “Остров сокровищ”. Лагерь был направлен на командообразование, ведь скоро — долгожданная летняя практика, командирам надо определяться с составом своих экипажей. Поэтому матросы в экипажах на лагере каждый день менялись.

Построение, зарядка, завтрак, встреча с гостем, прогулка, обед, тренинги, ужин и снова построение — вот обычный распорядок дня “Острова сокровищ”. Но флагманы решили, что экипажи будут работать в дни лагеря, как самые настоящие информационные агентства, ведь наше будущее тесно связано с этим, а без знаний и практики в этой области нам просто не обойтись.

Поэтому перед тренингами экипажам отводилось время на работу над мультимедийными материалами.  Наша задача заключалась вот в чём: после встречи со спикером, мы должны были сделать работу в стиле мультимедиа. Мультимедийный материал — это та же самая обычная статья, только она разбита на части фотографиями на эту тему и видео. Флагманята в экипажах распределяли между собой обязанности: кто писал текст, кто снимал видео, кто делал фотографии, кто занимался оформлением готового материала. К 16:20 надо было сдать всё, что экипажи успели сделать за отведенное на работу время. Самые лучшие работы публиковались на нашем официальном сайте www.flagmanenok.ru/. Помимо этого, постоянно проходили соревнования между матросами, соревнования между командирами — все зарабатывали  пиастры в разных видах деятельности.

На отрядных лагерях я присутствую всего лишь второй раз, так что мне сложно сравнивать его ещё с чем либо, но я прекрасно провела свои весенние каникулы в окружении людей, с которыми приятно общаться и работать.

Саша Шестакова, гардемарин флотилии, 12 лет

После лагеря

После лагеря был проведён Совет по званиям. Вот я, как командир экипажа, пришёл на него, не подозревая, что на Совете по званиям можно присутствовать, только начиная со звания “матрос”, Дед сказал:

  • Сметанин — гардемарин.

И я, печально выходя из кают компании, сказал:

  • Пока

И вот уже всех пригласили в Инфинити на торжественное построение. Стоим мы в строю и ждём награждения за фехтовальный турнир, за работу на лагере… Получив заработанную грамоту, я вернулся в строй, сделал серьёзный вид и начал слушать дальше.

И вот уже пошло награждение за лагерь — нам выдавали грамоты, шейкеры, компасы и значки “Остров сокровищ-2019” с рисунком Вики Медведевой.

Слово дали Игорю, и он раздал грамоты за работы по фото делу, отправленные на конкурс “Вооружённый глаз”. В добавок к грамотам Игорь наградил нас мини фотоаппаратами со вспышкой и её звуком.

И вот начались объявления о присвоении новых званий. Оказалось, что с гардемарина мне подняли звание до юнги, а потом вообще — до матроса. Я безумно счастлив.

Саша Сметанин, матрос флотилии, 12 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *