Керчь. Помним, скорбим… 1


В отряде был сбор, где ребята обсуждали трагические события, произошедшие в Керчи. Разговор перешёл в обсуждение агрессии в разных школах. Предлагаем вашему вниманию несколько заметок на эту тему. Возможно, у кого-нибудь есть варианты решения проблемы, которая касается всех наших детей?

Керчь,помним,скорбим…

Илья Копылов

Это событие произошло 17.10.2018. Именно в этот день в одном из Керченских колледжей пострадали и даже погибли люди по причине стрельбы. Узнал я об этом через два дня после случившегося. Зайдя в популярную социальную сеть, я увидел много постов на тему траура в Керчи. В недоумении  открыл свою новостную ленту, чтобы разузнать о произошедшем…

Увидев статью и прочитав ее, был шокирован произошедшим. В этот момент я увидел рядом с текстом новостной ролик на эту тему. Во время просмотра того, что творил ученик, мне стало страшно — а что, если это может случиться в любой момент в любой школе…

Я сразу же начал рассуждать на эту тему. Мне не хочется описывать это, и не хочется говорить об этом. И вообще, вы можете прочитать это самостоятельно  в другом месте. Но для себя я должен разобраться и попытаться понять, из-за чего могло возникнуть такое. Это был обычный ученик техникума, что могло заставить его это совершить?

Можно долго рассуждать, но я выделю основные моменты. Первое, что могло сподвигнуть его на такие дикие бесчеловечные действия — травля. Некоторые люди могли издеваться и обзываться. Увы, это распространенное явление, наверное, с каждым человеком было, что над ним в школе издевались. Есть люди которые не выдерживали этого, не сдерживались. При этом могло случиться все, что угодно. Но убийство всех, кто попадался ему на пути — это уже слишком. Если понимать, что он вообще всех подряд убивал, значит, могло быть что-то другое, что спровоцировало его на такой поступок.

Следующий вариант — это могло быть что-то вроде террористического акта. Возможно, его кто-то подговорил на такие действия. Но зачем ему это нужно было? Мы не можем этого узнать, так как после случившегося он совершил самоубийство.

Не могу точно сказать но, возможно, ему кто-то угрожал, а после того, что он натворил, то не выдержал  и покончил с собой. Это все причины которые я смог найти.

А можно ли было этого избежать со стороны со стороны безопасности колледжа? По данным из интернета, он пронес в колледж две самодельные  бомбы и оружие-дробовик. На посту не было охранника — это очень важная деталь в случившемся. Ведь в его присутствии пострадали бы меньше людей! Он мог бы  успеть вызвать полицию, В конце концов! А где камеры видеонаблюдения, где металлодетектор? Да о чём это я… К сожалению, у колледжа нет дорогого оборудования для обеспечения безопасности.

Это не первый случай, однако снова никто не был готов к такому событию. Нужно добиваться усиления безопасности в школах, и не только. Пусть это будет стоит дорого. Зато сохранятся жизни людей, стране, родным и близким не придется терпеть такие убытки. Всего можно было избежать, нужно было только обратить вовремя внимание на это.

Очень соболезную родным и близким погибших и пострадавших в данном событии. Ведь они все не виноваты в случившемся. Сейчас необходимо усилить безопасность всех общественных учреждений. Ведь, благодаря этому, мы сможем сохранить жизни людей. Керчь,помним,скорбим…

Илья Копылов, мичман флотилии, 13 лет

Мне страшно

Маша Матушкина

Когда я узнала про этот теракт, мне стало страшно, что такое может произойти ещё. Причины этого поступка никто не знает. Непонятно даже, был ли он один, или была целая группа. Существуют разные доводы, но я больше склоняюсь к травле этого подростка со стороны ровесников и отрицательному влиянию социальных сетей. Возможно, его травил не один человек, а вся группа, и довольно долго. Поэтому столько и накопилось.

Может быть, он брал пример с похожего случая в школе Колумбайн. Где тоже группа учащихся начала стрельбу в школе. На счет голливудских, да и наших нынешних фильмов и социальных сетей. Раньше, в советское время, были мультфильмы и фильмы, где добро всегда побеждало зло, но не убивало — нам в отряде показывали. Сейчас такие тоже снимают, но редко. Чаще показывают фильмы, где добро убивает зло со всякими брызгами крови и т. д., да ещё и не всегда побеждает.

Ещё причиной этого ужаса в Керчи могло явиться плохое психическое состояние убийцы. Такие случаи надо как-то предотвращать.

Думаю, что нужно запретить торговлю оружием. Родителям получше смотреть за своими детьми: интересоваться что происходит в школе, следить за их соц. страницами, смотреть, на какие сайты они заходят. Да и просто больше общаться с ними.

Маша Матушкина, мичман флотилии, 13 лет

Все мы — разные…

Вера Антонова

На мой взгляд, из этого поступка следует сделать вывод. Если в школе, коледже, институте есть человек, который не похож  на других, нельзя над ним издеваться! Он просто — другой. Лучше, конечно, дружить, но уж если он тебе совсем не интересен, то хотя бы не враждовать.

Если  представить себя на его месте… Очень неприятно! Так себя вести по отношению к другому человеку нельзя. Мы все — разные! Так что ж теперь?

Вера Антонова, гардемарин флотилии, 11 лет

Пусть это не повторится!

Варя Гвоздецкая

Возможно, он вдохновился терактом в школе Колумбайн, произошедшим достаточно давно. Истории примерно похожи — сначала подросток идет по школе и убивает всех, кто встретится ему на пути, как делали создатели теракта в 1999 году Эрик Харрисон и Дилан Клиболд, а потом заканчивает свою не очень хорошую жизнь самоубийством. Возможно, так оно и есть, но мы можем лишь предполагать…

Я долго думала над этим, но пришла к своему личному выводу, что на него могли повлиять его одногруппники, ибо человеку ни с того, ни с сего в голову не взбредет брать ружье и ходить по учебному заведению, стреляя в учеников и преподавателей. Возможно, его травили, унижали его “друзья”, и тогда он психанул. Возможно, это психическое заболевание, которое мальчик умело скрывал.

Самое страшное в этом то, что в каждой школе, колледже и университете может произойти то же самое, не факт, что это будет мальчик с оружием, или девочка. Это может сделать любой сумасшедший человек, насмотревшись истории терактов и захотевший поубивать всех, даже тех, кто не сделал ему ничего плохого. От этого бывает страшно выходить на улицу, отпускать родителей на работу. Я не хочу думать об этом, но мне кажется, это слишком страшная тема, чтобы о ней молчать. Нашему классу ни слова не сказали по поводу теракта в Керчи.

…Там были добрые отважные люди — четыре мальчика 15-16 лет, которые спасали своих друзей, сделав “живой щит”. Это были четверо подростков, имена которых не найти в интернете.    

  Возможно, СМИ нам чего-то не договаривают, не хотят, чтобы мы узнали правду. Но я надеюсь, что это не так, и что все самое страшное нам уже рассказали. И ещё очень надеюсь на то, что такого, конечно, больше никогда не повторится…

Варя Гвоздецкая, матрос флотилии, 13 лет

Кто объяснит случившееся?

Ростик Еремеев

Сейчас все задают вопросы — Зачем? Из-за чего? Для чего? Сейчас следователи выясняют, в чём дело, и опрашивают его родственников, соседей, друзей и одногруппников. И ответы совершенно разные.

Друзья и одногруппники говорят, что он был необщительный, соседи говорят, что он с детства такой жестокий — душил котов во дворе, а родственники уверены, что это всё в нём из-за отца.

Давайте разберёмся. Говорят, что в его поведении ничего не заметили странного — разрешение на оружие он получил. Его мама об это узнала и спросила:

  • Зачем?
  • Просто так.

Потом уже в школьных компьютерах нашли на жёстком диске файлы с названием “Как сделать взрывное устройство”. Потом нашли видео записи с камер наблюдения, где он покупал огнестрельное оружие около 1000 патронов.  Следователи говорят, что такие патроны — не для дальности, а для мощности. Потом он делал дома взрывные устройства… А теперь посчитайте — сколько ушло денег на всё это? Обучение, которое он сдал на отлично — примерно 5 700 рублей, покупка оружия — примерно от 15 000 до 30 000 рублей. Патроны — примерно 1 000 штук за 57 000 рублей, детали для бомб — примерно 2 000 рублей… Эксперты говорят, что, скорее всего, он нашел порох и другие детали в старом советском оружии. Итого, получается около 80 000 рублей! Откуда у восемнадцатилетнего подростка такие деньги? Его бабушка сказала, что у неё пропали 20 000 рублей.

На камерах колледжа на нём была надета футболка с надписью “НЕНАВИСТЬ”. Какая ненависть? К кому такая ненависть, что расстрелял всех друзей, одногруппников и учителей, скажите мне?!

Он же мог сказать своим родным, что происходит у него в колледже, если там было что-то, что породило такую ненависть? Может быть, он боялся, что его посчитают занудой, предателем, станут его доставать ещё больше? Почему-то ему этот вариант не показался выходом, и он выбрал другой путь.

В итоге он сам застрелился. А спасатели обнаружили 20 убитых и 53 пострадавших. Почему произошла такая трагедия? Люди пытаются понять и осмыслить эти события.

Я мог ошибиться в каких-то  подсчетах, но кто всё же объяснит суть?

Ростислав Еремеев, матрос флотилии, 13 лет

Никакого позитива

Иван Зуев

Считаю, что, если не брать во внимание тот злой умысел, по которому произошёл теракт, главная проблема заключается в том, что Владиславу Рослякову, совершившему это преступление, вполне легально выдали разрешение  на оружие и по этому разрешению продали само оружие и боеприпасы.

Одна из возможных версий дикого, не укладывающегося в голове расстрела — последствия увлечения компьютерными играми. Всевозможные “стрелялки” — частое занятие современных школьников. Если человек убивает в компьютерных играх, в реальной жизни он может “заблудиться” и стать неуправляемым зверем.

Ещё одна из возможных и самых актуальных версий, я считаю, — травля в колледже. Травля  может приводить к всевозможным последствиям. Чем дольше и сильнее травят человека, тем более велика вероятность, что он отомстит.

Но откуда же взялась бомба,  которая действовала автоматически? Возможно, мы не узнаем ответа на этот вопрос. Я очень надеюсь, что такое больше никогда не повторится!

Иван Зуев, матрос флотилии, 12 лет

Как решать проблему?

Артём Зубков

Компьютерные игры, безусловно, повлияли на него, но я считаю, что он совершил это из-за того, что его травили в классе. Он ни с кем не общался,  у него было много свободного времени на дурные мысли. Ещё я считаю, что владеть оружием нужно разрешить не с 18, а с 20 лет. В таком возрасте человек уже работает, его заботят  другие проблемы, а не, то какие у него плохие одноклассники.

И компьютерные игры здесь сыграли далеко не главную роль. В Японии, например, в течение года продаётся намного больше компьютерных игр, чем у нас, однако мы не слышим по новостям о «многочисленных терактах», происходящих там. Думаю, что в этой стране более строгие запреты на продажу оружия. А больше всего терактов происходит в США, где разрешена продажа любого оружия.

С травлей мы мало чего можем сделать. Конечно, можно поставить более жёсткий контроль в школах, но что именно считать травлей? Клички, обзывательства — это тоже травля? Но если это тоже запретить, то у нас скоро все в школах будут ходить с каменными лицами, боясь кого-то обидеть. Без этого пропадает атмосфера школы. К тому же многие люди, которых травили в школе, впоследствии добились очень многого в жизни, потому что в школе получили хороший урок и адаптировались в обществе.

Так что, я считаю, единственный способ не допустить ещё одной Керчи — ставить в школах металлоискатели и по всей стране запрещать продажу оружия лицам, не достигшим 20 лет.

Артём Зубков, капитан флотилии, 14 лет

Не могу понять

Игорь Кабанов

Эти события меня не оставляют в покое, ведь ни один человек в здравом уме не пойдет на такое — хотя бы потому, что не позволит инстинкт самосохранения. Что заставило восемнадцатилетнего подростка идти по колледжу, расстреливая всех направо и налево, а потом самоубиться в библиотеке?

Возможно, над тем подростком издевались, он не чувствовал себя частью общества, да и вообще личностью? Такое сейчас встречается, и с  этим надо бороться, не давать такого человека в обиду, ведь это может очень плохо закончиться. Мне кажется, что с этим надо бороться так: если вы заметили такой случай у себя в коллективе, нужно пытаться разными способами это аккуратно остановить. А если это никак не получается, то сообщите об этом классному руководителю, завучу. Если и это не помогло, то соберите как можно больше народа — в лучшем случае, весь коллектив, и объясните им, что может случиться, если они не прекратят, ведь это может стоить им жизни. Это, я уверен, должно подействовать, ведь у каждого из нас есть инстинкт самосохранения, о котором я уже упоминал в начале.

Второй вариант причины такого кошмара — это фильмы, которые далеко не всегда учат хорошему. После таких фильмов и компьютерных игр у некоторых незрелых, или азартных, увлекающихся людей возникает желание это повторить такое в реальной жизни. Вот тут, к несчастью, тот случай, когда мы не можем ни  на что повлиять, потому что не можем уничтожить все плохие фильмы.

Но мне кажется, что всё-таки можно предвидеть надвигающуюся трагедию по поведению человека. При этом ни в коем случае нельзя  оставлять всё, как есть.

Игорь Кабанов, мичман флотилии, 12 лет

Откуда эта ненависть?

Сева Погольский

В отряде был сбор по поводу событий, произошедших в Керчи. Там восемнадцатилетний подросток шел по колледжу, в котором учился, и расстреливал из ружья всех, кого видел, после чего и сам застрелился. На нем была с надписью «Ненависть»

К его действиям можно найти несколько причин:

Первая – психическое расстройство. Сейчас много информации, которая могла бы навредить нашему мозгу —  в интернете много такой информации в свободном доступе.

Вторая – травля. Возможно, его травили еще со школьного возраста. Издевались очень долго, и он не выдержал.

Третья – он мог попасть в плохую компанию. Он мог действовать не один.

Почти такой же  случай был когда-то в Америке. Двое подростков сделали самодельные бомбы, и начали идти по школе, расстреливая всех на своем пути. Потом они застрелили друг друга. Складывается ощущение, что подросток взял их в пример, ведь эти случаи почти одинаковые. Даже застрелился именно в библиотеке…

Как же избежать таких случаев? Во-первых, надо избавится от травли в школе. Во-вторых, фильтровать информацию в интернете. По-моему, тогда будет хотя бы безопасней.

Всеволод Погольский, юнга флотилии, 11 лет

Трагедия в Керчи

Даниил Тельминов

Был сбор, где мы обсуждали эту трагедию. Владислав Росляков. Почему он так сделал, что подвигло на это?

Первый вариант: компьютерные жестокие игры. Убийца не управлял собой, то есть, “включил зверя и равнодушие”.

Второй вариант: травля его со стороны общества, и он хотел мстить.

Соседка говорила, что он в детстве во дворе душил котов. Соседи говорили об этом родителям мальчика, но те не обращали внимание. Вывод: ему не привыкать убивать. И даже — родители не воспитывали ребёнка. Ещё и виноват колледж, потому что на входе был выключен  металлодетектор.

Третий вариант: обида на учителей и на одноклассников. Но откуда у него оружие и бомба? Владиславу Рослякову было 18 лет, и он прошёл экспертизу  на получение оружия… Но психолог ошибся, у парня был явно какой-то сдвиг в мышлении. То-есть, он купил оружее, где-то взял ресурсы для изготовление бомбы, и как он её создал? Да никто не знает, потому что он никому ничего не говорил  перед тем, как расстрелять кучу людей и покончить жизнь самоубийством.

Четвёртый вариант: ему надоело жить, и он просто хотел перед смертью “разорвать” ненавистный коледж (ну, это мои соображения).

Пятый вариант: “разбитое сердце”.

Шестой вариант: теракт с Украины — не забываем, что Керчь находится рядом с Украиной.

Седьмой вариант: Владислав Росликов сидел много в компьютере, и был зомбирован то есть думал, что убивать — это круто и так легко. Или его зазомбировали настоящие люди гипнозом.

Вариант — его использовали “друзья”, а потом просто “кинули”. Может, они вместе купили оружие, договорились о преступлении, а потом остальные сбежали, чтобы “выйти из воды сухими”.

Даниил Тельминов, мичман флотилии, 12 лет

А хочется мира и дружбы

Ваня Кирогосьян

Недавно у нас в классе произошла не очень хорошая ситуация. Почти весь класс хотел после уроков бить новенького мальчика, который пришел в наш класс. Я это узнал, потому что одноклассники весь урок английского языка об этом говорили.

Когда уроки закончились, я остался с новеньким, потому что  не мог его бросить. Совесть не позволяла, и сам себе не позволял его бросить, чтобы его избил почти весь класс (в основном, мальчики). Они хотели с ним драться, потому что пошли слухи, что из-за него исключат одного хулигана из нашего класса. У меня с этими мальчиками тоже не было мира с 1 класса. Я с ними дрался, но всегда кто-то становился на мою сторону.

В итоге, наша классная руководительница заметила, что весь класс толпится и шушукается. И что я рядом с новеньким и тоже не иду домой. Она начала разбираться в ситуации. Еще вышел учитель физкультуры. А новенький мальчик успел сообщить маме, что его хотят избить.Драка не состоялась. Пришла мама новенького, а главный хулиган убежал, как и все остальные.

На следующий день в класс пришла социальный педагог, и, вместе с классной руководительницей, начала разбираться, кто там был, кого не было, кто виноват, а кто — нет. Выяснилось, что почти весь класс был против новенького, но некоторые побоялись в этом признаться. Наша учительница была очень расстроена и сильно ругалась. Знаю, что потом многих вызывали в школу с родителями.

Сейчас, все более-менее спокойно. Мне бы хотелось, чтобы класс стал дружным, и отношения между людьми — такими же, как во «Флагмане». Но это невозможно даже в теории.

Ваня Кирогосьян, друг флотилии, 12 лет

Ваня — не флагманёнок. К сожалению, он живёт в другом городе, поэтому присоединяется к отряду только во время каникул — на лагерях. Видимо, из скромности, он не написал, что — единственный поднял руку в ответ на вопрос “Кто считает, что такие действия всех против одного — недопустимы?” Две трети класса проголосовали за то, что допустимы. Получается, что наш Ваня “против коллектива пошёл”… К счастью, последствий эта ситуация не имела. Каким-то образом педагогам удалось локализовать конфликт.

И этот случай, увы, не единичный. На сборе ещё один человек сообщил, что в их классе травят мальчика. Он заступается, конечно, но силами одного флагманёнка школьную агрессию остановить невозможно. Мы обратились к подростковому психологу, она дала ряд дельных советов. Мы не чувствуем уверенность в безопасности детей в школах…

У кого-нибудь есть  варианты возможных решений проблемы?

 

 

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Керчь. Помним, скорбим…

  • Владимир

    Сложная ситуация, с которой и взрослым-то разобраться не совсем по силам. А у вас, ребята, светлые мысли.
    И дай Бог, чтобы такое не повторялось.