Парусная практика — 2018. Четырнадцатое июня.


А может, не в грото-гика-шкоте дело…

Герман Перерва

Сначала день был ничем не примечателен — построение, зарядка, завтрак и — вот. Вооружение. Мне с моим экипажем пришлось ставить мачту, ведь я ее сломал, когда сделал оверкиль, и мачта дотянулась до ВИЗовского дна. Но сейчас не об этом.

Когда мы с экипажем почти полностью вооружились, то обнаружили, что у нас нет грото-гика-шкота. Я сказал это Деду, на что тот ответил, что мы должны его найти. Ну, я вместе с экипажем поискал, а на обратном пути на пирс меня встретил Макс Минин и предложил мне походить с ним. Мы спросили у Вани Лёвина, тот разрешил. Я порекомендовал матросам пристроиться пока к другим экипажам, а сам пошел с Максом.

Было местами страшно. После того киляния почему-то мне было страшно, я чувствовал себя настоящим талисманом киляний. К тому же, у нас так часто был большой крен, а как часто на нас капала вода. Мда…

И всё же — мы пришли, пусть наполовину мокрые, но все же — радостные! После того, как я переоделся, то сказал Ване Лёвину, что так и не нашёл грото-гика-шкот. И он нам сделал его…

Герман Перерва, матрос флотилии, 12 лет

Что мне запомнилось

Сева Погольский

День начался, как обычный четверг, Построение, зарядка, завтрак… и вот — очередные гонки вооружений. Мы должны были вооружаться дольше — ведь у яхты Германа — моего командира — не было мачты, и надо было её ставить. В итоге мы очень долго вооружались с учетом того, что пока у яхты не было мачты, у нас потерялся грото-гика-шкот. В итоге шкот мы так и не нашли, и Никита дал нам другой.

Ну, выходим, наконец. Идем, идем, и… Вите становится холодно. Пришлось его высадить. Теперь на яхте только три человека. Нас прибивает к берегу. К нам подходит Дед, помогает отойти и пересаживает к нам Артема Зубкова для того, чтобы мы научились хорошо крутить поворот оверштаг.

Время заканчивается, скоро построение. Мы подходим к берегу и разоружаемся.

Всеволод Погольский, юнга флотилии 10 лет

И были полдники потом…

Витя Кононенко

Мы, как обычно, с отрядом поехали на ВИЗ — проводить очередной день парусной практики. И, как всегда, у нас была зарядка. А потом — завтрак. И потом все пошли вооружать яхты, и была гонка вооружений. А нам с Германом,  Севой и Сашей пришлось полностью вооружаться, потому что мы однажды кильнулись и сломали мачту.

И вот мы полностью вооружились и  успели даже походить на яхте. Но когда всё-таки  вышли на воду, то совсем немного походили, потому что я вдруг замёрз. И мы пошли на берег, и меня высадили, и я пошёл греться в кубрик к обогревателю. Туда пришла Лена и сказала:

  • Чего ты к батарее прилип? Не бывает холодной погоды, бывает мало одежды.

И нашла мне тёплую куртку и тёплые штаны из “потеряшек”. Я скоро согрелся и пошёл бегать на пирс. А потом были полдники, и мы поехали домой.

Виктор Кононенко, кадет флотилии, 10 лет

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *