Готовимся к парусной практике


«Вот и всё.

Ну-ка встань, потому что пора»

Денис Матушкин

Во вторник у старшей группы по расписанию первым занятием — морское дело. Сначала я подумал, что мы будем готовиться к зачёту и сдавать его, но вскоре понял, что был не прав. Мы занялись важной и необходимой работой. Возможно, вы догадались, о чём я, а возможно — и нет, я говорю о проверке баллонов на наличие самовольно появившихся отверстий, которые выпускают воздух. Конечно, о появлении дырок  лучше узнать в отряде, чем на пирсе, во время вооружения. Ведь если бы мы нашли дырки сейчас, у нас было бы время абсолютно спокойно залатать пробоины, а на практике такая находка грозит пропуском ходок минимум на полдня.

Сам процесс поиска незапланированных отверстий очень прост — нужно всего лишь надуть баллон и ожидать характерных звуков испускания воздуха. И во время этой незамысловатой работы я вспомнил, как несколько лет назад в Муравейнике флагманята устроили “водные процедуры” для баллонов. Все с таким усердием тёрли их мыльными губками и тряпками. Вы не представляете, какое на полу в этот момент было болото..

Но всё же, вернёмся в наше время. После накапливания чистых и накачанных баллонов, мы решили класть их в стопку, чтоб через некоторое время проверить, сдулись они, или нет. Когда мы положили в эту стопку пятый баллон, я обратил внимание на то, что это сооружение очень похоже на кровать, положил туда подушки и прилёг. Но секунд через двадцать понял, что остальные баллоны сами себя не надуют, а значит, нужно вставать…

Денис Матушкин, капитан флотилии

Баллон по имени «Бака Тутума»

Ваня Баженов

Сегодня  было очень интересное морское дело. Мы мыли баллоны для яхт. Сначала мы пошли за губками и налили на них специальную жидкость, а потом  приступили к делу. Мы мыли баллон под названием “Бака Тутума”.

Даниил Тельминов

Ваня Баженов, кадет флотилии

… Чтоб баллоны засияли!

Я быстро переоделся в рабочее и пришёл в Муравейник первым. Чтоб мыть быстрее,  взял две губки. И тут Женя сказал:

  •         Тот, кто отличится, будет участвовать в написании названий яхт на баллонах!

И я стал мыть ещё быстрее. И, знаете, мне понравилось это интересное занятие. После того, как мы его помыли, баллон сиял!

Даниил Тельминов, матрос флотилии

Морские премудрости

Коля Бадьин

Морское дело началось с того, что Дед завязал узел. Он очень похож на «прямой», но я знал, что это не так — это был «воровской» узел.  Завязать его просто, но, как он вяжется, в заметке не объяснить.

Этот узел в старину использовали шкиперы. Представьте себе — лежит мешочек, в нём — сухарики, а к этому мешочку крадётся голодный матрос. Матрос видит «прямой» (а на самом деле – «воровской») узел  и развязывает его. Вот матрос завязал прямой узел и со своим сухариком ушёл. Заходит боцман и видит, что вместо воровского на мешочке прямой узел и понимает, что его обокрали на один сухарик.

Дальше тема занятия по морской теории начала плавно меняться, и опомнился я только на том моменте, когда Дед начал рассказывать про рации. Рассказывал Дед много интересного, но я запомнил только самое важное:

  1. Не брать рацию, пока командир что-то в неё говорит.
  2. Наши рации водонепроницаемые, но не стоит это проверять.

Занятие подошло к концу, и Герман подал пересменку.

Коля Бадьин, юнга флотилии

Проверено — не заминировано!

Маша Матушкина

Наконец, учебный год подходит к концу, а значит, что и практика не за горами. Все знают, что просто так на практику не попасть — надо сдать зачёт по морскому делу.

Не смотря на, то что у меня за спиной уже три БВРа, я всё равно боялась. И вот начался зачёт… Мы сели вместе с Верой, а Варя — с Аней. Нам выдали два листа с заданиями, и первым делом мы подписали их. Конечно, раз мы сидели с Верой вместе, то и работы у нас были одинаковы, как и у Вари с Аней. Почти все задания мы сделали, задержавшись только на заданием с узлами, как вдруг зашла Марина поздороваться со всеми, и мы с Верой, не долго думая, подозвали Марину. После того, как она нам помогла, Марину позвали Аня с Варей. Когда мы решили, что всё сделали, — пошли сдавать. Подойдя к Жене увидели, что он проверяет работу девочек, а мы с Верой смогли сравнить работы.

Когда мы увидели свои ошибки, то испугались и решили сдать ещё задания по бумажкам. В итоге за эти два зачёта у меня вышло 92 балла (при проходном 70) и у Веры, соответственно, так же.

Так что, сдавайте зачёты и ничего не бойтесь! Проверено — мин нет!

Маша Матушкина, юнга флотилии

Я и тест

Денис Стариченко

О надвигающемся зачёте я узнал еще в среду, когда Женя готовил задания к нему. Я у него спросил:

  • Пап? А ты что делаешь? — Вот он и ответил.

Я думал что мы  будем сдавать только в следующий вторник, но эти мысли оказались неверными…

И вот мы — один на один. Я и тест, тест и я…

Вот я уже подхожу к финалу, как вдруг — сложный вопрос. Очень сложный. Я его никак не мог его победить… Но победил!

А теперь остается только ждать результатов. Если у меня результат будет хороший, то — всё в порядке! А если не очень хороший, то придётся ещё подучить. И пересдать.

Желаю удачи всем победить Тест!

Денис Стариченко, юнга флотилии

Задания с подвохом

Иван Зуев

В субботу в отряде проходил зачёт по морскому делу. В этом году он проходил в формате теста на компьютере.

Тест был достаточно сложным. Вначале он показался мне простым, но потом начались такие вопросы… А ещё были задания с подвохом. Например:

Что нужно сделать, если яхта нарушила правила?

  1. Немедленно повернуть на 360 градусов.
  2. Отойти от других яхт и повернуть на 360 градусов.
  3. Сказать другой яхте «Ку».

Это кажется смешным. На этом вопрос нетрудно дать правильный ответ, но были вопросы и посложнее, и более хитрые. В первый раз, пройдя тест, я получил 21 балл из 38, после чего Дед помог мне разобрать неправильные ответы. И на второй раз я уже получил 37 баллов из 38, испытав при этом облегчение и удовлетворение.

В этом году мне понравился компьютерный формат теста, потому что было удобно его проходить.

Иван Зуев, матрос флотилии

Вот и всё… Ну-ка, встань, потому что пора.

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *