«Зимовье — 2018». День второй.


Роман Родыгин

Встреча с Романом Родыгиным

Даниил Тельминов

Пять дней лагеря, и пять интересных встреч с интересными людьми. Сегодня к нам приехал Роман Родыгин. Кто не знает — это выпускник отряда “Каравелла”и сын знаменитого композитора Евгения Родыгина. Он рассказывал про свою жизнь в отряде, как он туда попал, столько всего… В общем, всё по порядку.

Как он попал в отряд??? Когда они с братом гуляли на велосипедах, то увидели старую лодку. Подъехали — а там  пожилой человек что-то с ней делает.  Ребята спросили:

  • Что это за лодка?

А он ответил, что это они строят крейсерскую яхту и предложил ребятам прийти завтра в рабочий одежде, чтоб  помочь.

Даниил Тельминов, юнга флотилии

“Лира” и “Каравелла”

Матвей Плявин

… Пожилого человека звали Герман Зверев, он был руководителем клуба “Лира”, и еще он был другом отряда “Каравелла”. Зверев предложил братьям Родыгиным помогать со шлюпкой, которую тоже назвали “Лира”. Они согласились.

Через какое-то они доделали яхту. Потом спустили  на воду. Поднялся сильный ветер и пришлось сойти на берег. Герман сказал идти в одиннадцатый трамвай, который уже подъезжал….

Поэтому Рома смотрел из окна одиннадцатого трамвая, где было тепло и хорошо, как каравелловцы спасают их корабль…

Скоро они пошли в отряд “Каравелла”. Их приняли. Они проходили два года, а потом перешли на  свободное расписание .Через много лет Роман пришел на сорокапятилетие отряда Каравеллы. Он чинил яхты и строил новые.

Всего за свою жизнь он построил четырнадцать яхт. Одну из них мы знаем — яхта “Улисс” с красными парусами. Очень похожа на старинную.

Матвей Плявин, матрос флотилии

“Не дарите мне берег! Подарите мне море”

Аня Черезова

А ещё мы узнали о том, что в отряде “Каравелла” был такой проект, который назывался “5 яхт за 5 дней”. Я вообще не могла даже представить, как можно построить столько яхт всего лишь за 5 дней. Оказалось, что ребята — каравелловцы не строили яхты, а только собирали их. Основную работу за месяц до этого провели ветераны “Каравеллы” во главе с Романом — закупили материалы, отвезли в мастерскую в посёлке Калиново, подготовили строительство — заложили яхты…

Ну, это и правильно! Как могут ребята сами построить пять яхт? Да ещё и за пять дней! Молодцы они, ветераны “Каравеллы”…

Но самое удивительное было чуть позже. Рома спел нам песню под названием “Я когда-то состарюсь. Память временем смоет…” Юрия Визбора. И вот в этой песне как будто рассказывалось о том, что сегодня говорил нам Роман Родыгин — о себе, о своих друзьях-корабелах  — с детства и на всю жизнь. Мы все смотрели и слушали, разинув рот.

Аня Черезова, кадет флотилии.

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *