Сделано в СССР! (Поездка в необычный музей)


 

Сделано в СССР!

В нашем городе открылся ещё один музей — “Музей быта Советского времени “Сделано в СССР!” Прочитав эту информацию в интернете, я уже готова была перейти на другую страничку этого огромного рекламного поля, как увидела сообщение про то, что этот музей проводит зимний квест по мотивам мультфильма “Падал прошлогодний снег”.

А вот этот мультфильм, в отличие от всяких очередных рекламных информационных нагромождений, я ценю очень… Поэтому, поколебавшись, созвонилась с директором музея Ириной Светоносовой и договорилась о встрече…

Когда в условленное время мы с Дедом появились в этом музее, расположенном в особняке конца 19 века на улице Сакко и Ванцетти, 40, Ирина ещё не приехала — перед Новым годом родной Екатеринбург традиционно стоит в пробках. Но нам разрешили посмотреть несколько комнат музея. После осмотра этих залов мы с Дедом переглянулись — было понятно, что музей нам обоим нравится. Глядя на гостеприимно налитый чай, Дед задумчиво сказал:

  • Как будто в детство попал…

Я недоверчиво посмотрела на Деда — как может человек, которому и сорока лет нет, помнить все эти предметы быта моей юности, а то и более раннего времени! Но спорить не стала. Главное было понятно — Дед уже согласился, что один из наших обычных отрядных учебных дней будет проведён совсем необычно — вот в этом музее. Там и в самом деле всё — “совсем не так, как у людей”…

А что из этого всего получилось — читайте, как обычно, в заметках флагманят.

Елена Орлова, флагман флотилии

Необычный музей

В противогазе времён Великой Отечественной войны и второй половины 20 века

Я рад, что съездил в этот музей, но начнём по порядку. Нас разделили по группам, и мы поехали. Поездка с Химмаша на улицу Сакко и Ванцетти, где находится музей, оказалась на странность быстрой, во всяком случае, мне так показалось.

Первое, что бросилось в глаза в помещении музея — это древние советские фотоаппараты. Мы их достали из чехлов, рассмотрели… Самое интересное, что все экспонаты можно пощупать, покрутить, даже поиграть со старинными игрушками и в старинные игры!

Через некоторое время директор музея отвела нас на второй этаж, где  проводили квест “Падал прошлогодний снег”. Нас уже там ждали и и сразу сказали:

  • Можете трогать все предметы, находящиеся здесь. Самое главное, что вы должны в итоге найти… В общем, артефакт мультфильма.

Когда мы обнаружили текст, напечатанный на бумаге, ведущая сказала:

  • Все подсказки, которые найдёте, нужно читать вслух.

Все тут же на меня стали смотреть. Я сначала не понял, почему на меня так смотрят, но потом стало понятно — никому не хотелось читать вслух, и читать все подсказки в течение всего  квеста пришлось мне.

Квест был очень интересный, потому что во время поисков подсказок, а потом и самого артефакта, необходимо  было осматривать разные старинные предметы и технику, пытаться разобраться самостоятельно, что к чему.

Когда наша группа прошла квест, и мы спустились на первый этаж на экскурсию, и нас спросили:

  • Вам провести экскурсию, или вы сами будете осматривать всё и задавать мне вопросы?

Конечно, мы сказали,что будем осматривать всё сами! Все тут же разбежались по “пещере Алладина”, кроме меня. Все нашли себе разные интересы, а меня вёл интерес ко всему сразу. Поэтому я никуда не побежал, а остался с нашим инструктором по истории Женей Туголуковым. Мы рассматривали очень необычные и крайне увлекательные экспонаты,  и иногда он спрашивал знаю ли я, что это такое. Или я ему задавал вопросы:

  • Что это? Для чего это?

Время летело очень быстро, и вскоре мы встретились с экипажем, который спустился со второго этажа, где проходил квест. Потом мы пили чай и обсуждали все необычности этого необыкновенного места… А потом приехала другая эскадра флагманят, а мы поехали домой, на Химмаш…

Поездка, на мой взгляд, показалась очень интересной и познавательной. Надеюсь, что мы ещё раз съездим в этот необычный музей.

Максим Минин, подшкипер флотилии, 13 лет

Поездка в прошлое

Иван берёт интервью на оборудовании 20 века

Ну вот мы и приехали! Вошли в небольшую прихожую, в которой всё было обустроено вещами и предметами мебели из СССР. Всё в этой прихожей показалось мне знакомым — некоторые вещи я видел у бабушки, некоторые — в советских фильмах, а что-то даже у себя дома.

В прихожей мы переоделись в советскую одежду (надели поверх формы старинные смешные пальто, плащи и шляпы) и отправились в следующую комнату, очень похожую на кабинет партийного работника.

Одна из её стен была увешана красными лентами и вымпелами, на другой висит знамя и пионерская форма. Эта комната уставлена вещами, связанными с коммунистической партией. Здесь всем разрешили попечатать на печатной машинке и поиграть на пионерском барабане.

Отсюда мы переместились в большую гостиную, которая была украшена к Новому году, и здесь тоже всё было из Советского Союза — и ёлка, и старинные стеклянные ёлочные игрушки… Нам даже дали поиграть в советскую компьютерную игру на приставке “Сега”, продсоединённой к старинному телевизору… А потом был интересный, очень необычный  квест.

Мне очень понравилась эта поездка!

Иван Зуев, юнга флотилии, 11 лет

Наряды времён моей бабушки

Аня в наряде «ретро»

Мне очень понравилась экскурсия по этому замечательному месту. Нам показывали различные предметы, которые я до этого в жизни не видела. Больше всего мне запомнился тот момент, когда мы надели советскую одежду. Я надела на себя длинное серое пальто с пуговицами и коричневую шляпу. В такие, наверное, наряжалась в молодости моя бабушка… Ещё я видела маленькие ёлочные игрушки, печатные машинки, гирлянды и т.д..

Старые фотоаппараты тоже были мне симпатичны. 

Аня Черезова, кадет флотлии, 12 лет

Падал прошлогодний снег

Игорь — справа

Предыдущая группа флагманят уехала, мы переоделись и поднялись на второй этаж проходить квест по мотивам мультфильма «Падал прошлогодний снег».

Квест был, конечно, очень интересный, но он не показался нам слишком сложным. По-моему, это из – за того, что мы работали в команде, что гораздо легче, чем по одному. На квесте было несколько смешных случаев. Например, когда Сева “взломал почтовый ящик”… Однако, это — военная тайна! Если вам хочется узнать, что же там было, то приезжайте в музей, и сами всё поймёте…

После этого у нас была экскурсия, про неё я рассказывать не буду — это отдельная история.

А после экскурсии мы прямо в музее пили чай с печеньем, и пробовали работать с техникой, сделанной в Советском Союзе. Говорят, что у многих в домах были такие штуки! Мы испытывали джойстик, и заводили настоящий патефон! Видели плёночную камеру и головоломку, похожую в работе на кубик Рубика.

В общем, мне очень понравилось в музее, и я с нетерпением жду, что в январе, на лагере “Зимовье” мы туда снова отправимся. Только уже на какой-то другой, очень  таинственный квест! Флагманы обещали…

Игорь Кабанов, матрос флотилии, 11 лет

 

 

 

 


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *