«Крик петуха» № 17


Трёхмерное фотодело

Марина Антонова

В четверг занятие по фотоделу плавно превратилось в уроки ИЗО, физики и философии.

Началось всё с картины, фотографию которой показал нам Игорь. На картине была изображена голова лошади. Она выглядела так нелепо, что я даже предположила, что это творение принадлежит какому-нибудь четырёхлетнему ребёнку. Но нет же!

Эту картину создал в 19 веке один художник, причём он очень долго придумывал сюжет этого произведения. После описания картины, мне тут же вспомнилось творение, написанное Малевичем, — «Чёрный квадрат».

По-моему, схожесть состоит в том, что обе картины признаны великими творениями, но в чём красота и великолепие, я не понимаю. Кстати, Малевич не сам зародил идею своего «Чёрного квадрата». Похожая картина уже была создана, только это был не квадрат, а прямоугольник. Называлась она «Негры в шахте добывают уголь», или что-то подобное.

После обсуждения картин, Игорь рассказал о человеке, который пытался доказать, что параллельные прямые в конце концов пересекаются. Он доказывал это, составляя всевозможные формулы, но конечно же, ему никто не поверил. Вместо того все осмеяли его и выгнали из города. Позже учёные вычислили несколько формул, которые показались им знакомыми. Это оказались те самые формулы, которые были составлены осмеянным ими человеком.

Меня заинтересовала гипотеза о пересекающихся параллельных прямых, ведь все знают — это невозможно! Игорь предположил, что это некоторым образом связано с законом физики о преломлении света. Может быть…

Затем мы заговорили о пространстве. Каждая точка находится на прямой, прямая — на плоскости, а плоскость — в пространстве, причём трёхмерном. В данном случае прямая — это одномерное пространство, а плоскость — двумерное. Мы с вами живём в трёхмерном. На эту тему есть прекрасная статья Лёвы Бумина «О мерности пространств», опубликованная в прошлом номере «Крика петуха». Прочитайте, там всё описывается очень подробно и понятно. Вам понравится.

И ещё много интересного и занимательного мы узнали на этом необыкновенном занятии. Вот такие ещё бывают занятия по фотоделу!

Марина Антонова, матрос флотилии

Фото нам, а не мультик!

Ростик Еремеев

На фото деле Игорь нам показывал работы разных фотографов. Они были очень классные и интересные, их высоко оценили судьи. И ещё мы посмотрели мультфильм — видео про боба, которое снимала старшая группа и смонтировал Игорь. Это было прикольное видео, мы тоже делали это на прошлом занятии, но у нас ничего не получилось.

Мы слишком много времени потратили на придумку и лепку аксессуаров для нашего пластилинового человечка, но сейчас не об этом. Мы хотели продолжить съемку мультика про нашего человечка, но Игорь сказал:

  • Лучше нам посмотреть фотографии разных фотографов.

И ещё он предложил взять фотики и пофотографировать. И да, вы спросите, что фоткать? А я вам отвечу:

  • Мы завтра едем на Азов гору.

Думаю, что узнаю там много интересного о горах и сказах Бажова. Там и пофотографируемся.

Еремеев Ростислав, юнга флотилии

Расселись по машинам и — вперёд!

Артём Камкин

Это было воскресное утро, температура была идеальной для похода, так вот мы собрались в отряде, распределились по машинам и поехали на гору Азов.

Мы ехали через городок Полевской, около этого городка было это место. Вот мы приехали, перекусили в беседке на окраине лесочка и пошли. У меня был фотоаппарат, и я фоткал. Вы увидите фотографии, я надеюсь. Вот мы пошли на вершину горы!  Да, на тот самый 589-ый метр!  По дороге нам рассказывали легенды, сказки и историю про старину, связанные с горой Азов.

Ну, мне запомнился спуск с горы. Сначала мы прошли по “Вратам желания” и пошли на самый крутой спуск в моей жизни… Это было сложно, но мы сделали это!

Я думаю нам стоит делать больше таких походов!

Артём Камкин, кадет флотилии

На Азов горе

Денис Стариченко

Я вам расскажу об одном очень интересном дне, который произошёл  в жизни отряда.

В воскресенье мы ездили на Азов гору! Первым делом мы собрались в отряде, откуда и уехали. В машине ничего интересного не было, я просто слушал музыку.

Но потом все было гораздо интереснее! Сначала, когда только приехали, мы просто бегали по лесу. А потом была экскурсия! Нам рассказывали, например, о светящийся девушке, которую видели охотники ночью! Это была Азовка.

Моя сестра Леся иногда пускала квадрокоптер с камерой и снимала красоты природы. Потом мы пришли обратно, откуда начали прогулку на Азов гору — кушать и играть со Сканером.

Денис Стариченко, юнга флотилии

Пикник по-отрядному

Матвей Плявин — слева

После экскурсии на гору Азов мы вернулись к беседке, от которой она начиналась. Поели, кто что принёс. Потом достали сосиски, Женя Стариченко достал мангал и, пока мы бегали, пожарил     сосиски. Они были очень вкусные. Потом я увидел Сашу Вахмянина, который перемазал золой всё лицо и был похож на негра, а, когда надевал страшную маску, то — на огромного бабуина. За ним и от него попеременно носились новички и старшие. А Никита и Макс снимали это всё.

Это была интересная поездка. Почаще бы так! Потом, под конец пикника, семья Артема Камкина приготовила шашлык. Он очень был вкусный! Потом мы поехали домой.

Матвей Плявин, юнга флотилии

ОФП с Никитой

Максим Минин

ОФП проходила, как обычно. Но с нами занимался Никита Матюшин, и я понимал, что, если будет фехтование, то можно сразу поднимать белый флаг (ну, в моем случае надо снять мою футболку и повесить ее на палку).

Ну вот, мы переоделись и пошли в Инфинити, но, на мое удивление, рапир не было. Я в душе заорал <ура!>. И тут началась типичная физкультура (бег, разминка) и, когда мы закончили, Дед сказал:

  • Ложимся на маты и делаем упражнение на пресс.

Я немного удивился, так как мы это делали в этом учебном году в первый раз (ну, по крайней мере, первый раз для меня). Потом  мы делали ещё много упражнений на счёт. Я перечислю несколько из них: подтягивание, прыжки на скакалке и “березка”. И когда мы все сделали к нам постучал вахтенный и сказал:

  • Занятие закончилось.

Максим Минин, мичман флотилии

ОФП с Максимом

Никита Матюшин

И, наконец-то, я был на ОФП вместе с Максимом. Надеялся, что мы будем фехтовать, но хитрый Дед решил сделать нам настоящую выматывающую тренировку. Побегав пять минут, мы услышали:

  • Садитесь на стулья.

И тут началось. Дед сказал, чтобы мы отклонялись назад, но не касались матов.

Вначале мы с Максимом делали много качков, но при втором подходе стали делать меньше. И в один прекрасный момент Максим коснулся матов и не смог встать. Все его старания были напрасны, как он не дергался,  подняться не получалось. Так он пролежал десять секунд, но встал где-то через пять секунд.

После этого мышцы стали подводить и меня. Я сделал шесть качков и коснулся мата, и понял, что не могу подняться. Сколько я себе не помогал подняться руками, ничего не получалось. И так я пролежал все двадцать секунд.

ОФП была веселой, несмотря на то, что пресс болит.

Никита Матюшин, мичман флотилии

Ужасный день

Полина Фоминых

Я хочу рассказать вам, как прошел тот ужасный день, когда мне закапали в глаза  расширитель зрачков. Поэтому, мне нельзя было читать, писать и смотреть в телевизор, компьютер, планшет и телефон. Сплошное «нельзя». Самое ужасное, что нельзя читать.

Когда я спросила родителей о том, что же тогда можно, то они только развели руками. Хорошо хоть сегодня занятия во “Флагмане”!

И только подъехав к отряду, я подумала:

  • А ведь нашему экипажу надо доделать газету, а вдруг меня туда не пустят. Эх, —

вздохнула я и вошла в Флагман. Но тут я не узнала отряд. Все расплывалось и было настолько размытым, что я невольно представила себе отряд в воде. Нет, отряд и вода, конечно, вещи очень совместимы, но не настолько, чтобы Флагман был весь в воде.

Я переоделась, пришли другие флагманята, и прозвучало звонкое «динь-динь». Я со всех ног бросилась в Муравейник, встала в свой экипаж и стала следить за тем, как поднимается флаг. Затем вахтенный командир приказал разойтись. Я пошла в пресс-центр делать газету… Но тут у меня отвисла челюсть. Все буквы в заметках были расплывчатые и мне пришлось «носом утыкаться» в листы, чтобы хоть что-то увидеть. Это заметила Маша и сразу сказала Лёве, что мне закапали в глаза. Добрый Лёва отпустил меня, и по его выражению лица было понятно, что он сейчас скажет:

— Не порти зрение, иди на занятие

Так  и подозревала, что меня не подпустят к газете. Ну что же, попытаю счастье у Лены. И я с чистой совестью и великим разочарованием поплелась на журналистику.

Но и на журналистике мне было нечего делать, потому что Лена отправила среднюю группу с журналистики делать газету. Я смирилась и пошла «сидеть на двери».

И тут Лена позвала меня смотреть, как работает мультиварка. Мне было очень интересно, и я пошла на камбуз смотреть, как варится гречка в мультиварке. Я узнала, что гречку надо положить примерно один стакан, а воду налить — два стакана. И потом ещё добавить соль, тушёнку, закрыть крышку и задать программу.  Это была очень интересная «журналистика».

По окончанию занятий я сделала для себя такой вывод: Никогда не буду соглашаться, чтоб мне закапывали в глаза — это очень скучно.

Полина Фоминых, гардемарин флотилии

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *