Парусная практика-2017. Двадцатое июня.


 

На Бандерилью!    

Игорь Кабанов

… Мы сегодня вооружились третьими! Это наш рекорд! Но начнём сначала. После построения и зарядки у нас было вооружение без командиров, я сильно волновался, ведь какая-никакая, а гонка. И вот имущество вынесено, экипажи стоят около яхт, на старт внимание марш!

Мы старались всё делать быстрее и точнее, а начиналось всё так — Ростик и я быстро размотали грот и он — не грот, конечно, а Ростик — побежал ставить стаксель, в то время как я ставил грот и помогал мне в этом Артём. Вскоре мы поняли, что не всё так плохо, ведь стаксель поставлен, и мы претендуем если не на второе, то на третье место. Грот поставили! И вот, наступила очередь задавать оттяжку гика. Я думал, что никогда не смогу её задать, но со второй попытки получилось очень даже хорошо. Мы доложили о вооружении, и… мы вооружились третьими!

А после завтрака мы пошли вместо ходки проверять баллоны, в которых была дырка. Мы их сняли, а там только в одном баллоне семь дырок! А это ещё не включая второй и носовую часть! В общем, Женя унёс их со словами “Менять надо”. А мы загрустили  — подумали, что присоединят к вахте. Но! Пришёл Никита Мухлынин и говорит:

  • Идите с Максом, и вооружайте Бандерилью.

Мы обрадовались и пошли её вооружать. Но меня и Ростика послали разоружить нашу яхту, а когда мы вернулись, нам сказали, чтобы прыгали в “Бандерилью”, а то уже отходить пора. Во время ходки мы сидели в каюте и смотрели в окна, правда ничего нового не увидели. Время вышло. Мы подошли к берегу  и пошли на обед.

После обеда  новые баллоны нам выдали. Мы вооружились и началась новая ходка.

Игорь Кабанов, гардемарин флотилии, 10 лет

                           Первое место!

Катя Сиваева

Сегодня были гонки на вооружение без командиров. Мы вооружились седьмыми из-за оттяжки гика — за двенадцать минут и три секунды.

Потом отошли. Нужно было стартовать между двумя жёлтыми буйками и обойти оранжевые буйки. Стартанули… Обошли оранжевый буй… Пошли фордаком… Обогнули ещё один… Но вот неудача, мы слишком медленно перенесли стаксель! И, конечно, пришли четвертыми.

Потом была ещё одна гонка. Дистанция — такая же. Итак, мы стартанули и… И… На этот раз мы хорошо перенесли стаксель! Мы финишировали. Спросили Деда:

  • Какие мы? — а он показывает указательный палец, что означает:
  • Вы первые! — Мы закричали:
  • Ура! — И попытались потанцевать.

А во второй ходке был ливень.

Катя Сиваева, гость флотилии, 10 лет.

Трудности парусной жизни

Софа на руле

Вторник  начался с того, что я опоздала в отряд. Проспала. Приехав на базу я позавтракала  и пошла на пирс, чтоб забрать руль у Максима Головизнина.

Вновь взяв командование над своим экипажем, спросила у Деда дистанцию, но так её и не поняв,  просто шла туда, куда шли все яхты. Несколько раз дистанция менялась, и мне все сложнее было сориентироваться.

Самым сложным для меня оказался обход жёлтой лампочки, которая находится рядом со стационарным желто-черным  знаком. Сложность заключалась в том, что у меня раздались стаксель-шкоты.  И это был уже не первый раз…

Пока Маша пыталась вновь задать стаксель-шкоты, я ушла к противоположному пирсу берегу и, чтобы не зацепить яхтой рыболовные сети и не мешать рыбакам, мне пришлось заложить руль и стараться держать курс на пирс. Я очень боялась, что таким образом я сломаю второй руль, но всё обошлось!

Маша задала стаксель-шкоты, и мы смогли пройти дистанцию, вот правда черпали много. Но даж это не испортило настроение.

Софа Боброва, матрос флотилии, 14 лет            

Мокрая история   

Полина — в середине

Расскажу-ка я про весёлые гонки на яхтах. Сначала я даже не предполагала, что наш экипаж промокнет до ниточки, да ещё и замёрзнет.

Идём мы спокойно на яхте,и тут прилетает сильный ветер. Я не успеваю опомниться,  как у нас половина яхты в воде. Думала,что всё уже прошло,и больше мы не будем так сильно черпать, как вдруг, почти у пирса, черпанули через нос! Вода волной залилась в яхту. Я от такого наклона вперёд упала на Катю. Катя вскрикнула, и я быстро поднялась на среднюю банку.

С того момента я хорошо поняла Никиту и его экипаж, когда они очень сильно  начерпали и буквально купались в яхте! Наш экипаж быстро начал вычерпывать воду из яхты.

Меня не спасла даже непромокаемая одежда! Хорошо, что флагманы требуют каждый раз брать с собой на базу по два комплекта сменной одежды и обуви! Вот сегодня они мне как раз пригодились.

Я вся промокла, не считая отрядной кепки, которую я промочила уже вечером, под дождём!  Но это совсем другая история.

Полина Фоминых, гардемарин флотилии, 9 лет.   

 Интервью с гостем

  • Юля Осокина

    Вов,можно ли задать тебе несколько вопросов?
  • Да!
  • Вова, понравилось ли тебе вооружаться на время? И какими по счёту вы вооружились?
  • Мне понравилось вооружаться, потому что мы заняли пятое место из десяти.
  • Нравится ли тебе управлять стакселем?
  • Да, потому что его легче держать, чем грот.
  • Вова, вахтил ли ты на этой практике? И хочешь ли ты вообще?
  • Я не вахтил, но хотел бы, потому что смогу фотографировать.
  • Сколько тебе лет?
  • Пока что 9, но в августе у меня будет день рождения!
  • Какая твоя любимая яхта?
  • “Полосатый Жираф Алик”, № 8.
  • Ты хочешь поехать на БВР?
  • Хочу, но не смогу, потому что уезжаю.
  • Спасибо за интервью, Вова!
  • Пожалуйста!

Интервью у Гаврилова Вовы, гостя флотилии, 9 лет

взяла Осокина Юлия, матрос флотилии, 13 лет

       Солнышко в Машин День рождения

Диана — слева

Сегодня мы вооружались без командиров, и для меня это было очень волнительно, потому что я должна была давать команды девочкам, чтобы мы быстрее вооружились. Мы вооружились за 12 минут и 3 секунды. А всё потому, что я очень долго задавала оттяжку гика и поднимала грот. Зато Катя и Полина очень быстро поставили стаксель, но они перепутали стаксель фал… В общем мы заняли седьмое место.

Когда начали ходить, нам провели учебную гонку. Во второй гонке мы заняли первое место и очень этому удивились. Юля сказала, что это из-за того, что мы очень быстро скрутили фордак и похвалила нас за это.

Я очень старалась, но мы всё равно много черпали. А в конце вообще начерпали через нос и очень много. В следующий раз я буду работать на гроте ещё лучше, чтобы мы больше не черпали.

  А когда мы ходили вечером начался сильный дождь и мы пошли обратно. Потом мы праздновали день рождение Маши. Она угостила нас тортом. И, что замечательно, когда мы кричали “Гип-гип-УРА!” в честь именинницы, тучи раздвинулись, выглянуло яркое солнце и уже больше не заходило. Мы решили, что это тоже в честь Маши!

Диана Слукина, гость флотилии, 11 лет.

 

 

Подберите паруса — идём круто!

Герман Перерва

На выходах у нас были гонки, но учебные. Ветер был слабый, но примерно  на середине пруда сильней. Я был на гроте до того, как ветер стал сильным,  потом сел на стаксель вместо Коли.  Когда я был на гроте, в основном, мне приходилось подбираться. А на стакселе Лева мне иногда говорил: “Потравись!”

Кстати, мы чаще всего приходили первыми из-за небольшого, я скажу, мухлежа Левы. Хотя, можно сказать, что Лева просто сломал систему. Он взял телефон на яхту, за что я ему, кстати, говорил “а-я-яй”. По свистку Деда, что означает — минута, или три минуты до старта (по-разному), Лева на таймере засекал минуту, или три. И, когда у него срабатывает таймер, тогда мы стартуем.

Кстати один раз у нас было что мы стартанули… лишь за секунду! То есть, прозвучал свисток Деда, а мы уже стартовали. Потом к нам подошёл Саша Вахмянин и говорит:

  • У ВАС ФАЛЬШСТАРТ! ХАХАХА!!!

А Лева ответил:

  • Одна секунда, и все…

Но эта история произошла с нами не вчера. Кстати, наш матрос — Виталий Кислицин. Так зовут его. Он у нас баковый и переносит стаксель. Ну, что я могу сказать о тех долгих гонках?

  • Подберите паруса, идем круто… ААААААА зачем ты начерпал воды?!!! Не подбирай так сильно грот. Фуф… лучше просто сядьте на другой борт и подберитесь идем круто…

Ну, так было не один раз. Иногда у нас были ДНФ — это значит — не финишировал. Но с первыми местами на финише у нас было похуже, не то, что на старте. Первых не было — в основном третье-пятое места.

А потом мы впилили в Артема (или он в нас, я так до сих пор не понял), и мы пошли на пирс.

Герман Перерва, юнга флотилии, 11 лет

Гонка!

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *