Лагерь Юного Командира. 24 февраля.


Отчёт об учебном бое в лесу при Северном Химмаше

командира армии Синих

Лев Бумин

Во второй день лагеря Зимовье проходила Зарница, проводимая Тремя Мушкетёрами. Вначале мы разделились на две армии — Синих и Оранжевых. Командиром “армии Оранжевых” был Денис, а “армии Синих” — я.

Как только нас привезли в лес, наша команда сразу выдвинулась в сторону пруда, выбирая базу. Матросы и командиры предлагали разные варианты, но лучшим мне показался — создать базу в небольшом углублении, находящемся на краю леса.

Мы начали располагаться. Я отправил первую группу разведки для определения местоположения вражеской базы. Позже они вернулись, доложив, что база найдена и показали на карте, как туда дойти. Можно было идти в атаку, но необходимо было выполнить ещё несколько задач.

Во-первых, надо было найти медикаменты. На поиски вышла Вторая группа разведки.

Во-вторых, надо было обустроить базу, местоположение которой мы поменяли — поняли, что к прошлой можно было легко подойти со всех сторон. К новой же базе был только один лёгкий подход, а с других сторон надо было пробираться через ветки, которые мы, вдобавок, закидали снегом, пользуясь лопатой, принесенной Второй группой разведки.

Плохо только, что, кроме лопаты, они ничего не нашли. Мне пришлось снова отправлять группу разведки, которая была в три раза больше первых двух. Если бы Оранжевые сейчас пошли в атаку, я бы рисковал проиграть — ведь на базе осталось всего лишь четыре человека. А снегом были закиданы не все проходы.

Но мне повезло — группа разведки вернулась, причём “с победой” — принесла медикаменты, и теперь уже можно было провести учение по перевязке.

Выбрав человека, который будет играть раненого, начали перевязывать “в боевых условиях”. Это было сделать непросто — в любой момент могла начаться атака. Перевязав раненого, его ещё надо было эвакуировать. С этим справились быстро — подложили под него большой мешок и, взявшись за углы, понесли. Но, так как это были всего лишь учения, далеко эвакуировать не пришлось — мы просто вынесли “раненого” за территорию базы, потом сразу вернулись и разбинтовали.

Нужно было отправлять группу для захвата флага… Я думал, это с первого раза удастся. Но, когда мы пришли на базу Оранжевой армии, увидели там лишь палатку. А людей там не было. Поняв, что они сменили базу, наша команда разделилась — одна часть, заметив “врага”, стала его догонять — а вдруг  он идёт на базу?

Другая часть, пройдя в сторонку от обманки, обнаружила истинную базу! Но забрать флаг не смогли — “атакующих” было мало. В это время на нашу базу пожаловал разведчик вражеской команды! В одиночку он проскользнул на базу и стащил флаг!

Ни я, ни другие люди, оставшиеся на базе, не смогли его остановить. Я уже начал отчаиваться, как вдруг увидел наших, возвращающихся  с атаки и крикнул, что флаг забрали, и показал, куда убежал разведчик Оранжевых. Быстро среагировав, наши смогли забрать флаг и вернуть его на базу.

Дождавшись возвращения всей команды, мы собрались в атаку, но Оранжевые поднялись в атаку раньше. И нам пришлось защищаться. Но тут мы “сделали ход конём” — я, Артём и Ёж помчались на их базу.

На базе Оранжевых остался лишь командир Денис, который всеми силами защищал флаг. Но втроём мы его отобрали. Однако это было лишь полдела, ещё надо было принести Оранжевый флаг на базу и не дать забрать наш. Мы бежали изо всех сил, чтобы победить!

А на нашей базе в это время Саша лёг на флаг и никому его не давал… Но, как только мы подбежали, всё внимание сконцентрировалось на Оранжевом флаге, который стали перетягивать, как канат. Наши силы оказались сильней, и до базы нам тянуть его было ближе, поэтому мы смогли победить.

Это была одна из самых интересных Зарниц, совмещающая в себе стратегию, тактику, и физическую силу.

Спасибо, Три Мушкетёра!   

Бумин Лев, подшкипер флотилии

Только  плохо — ноги  замёрзли

Денис Стариченко

На Зарнице нужно было находить место для своего лагеря, потом делать подкоп, вешать флаг, иииии — наподдать!

Сначала мы нашли место для лагеря и начали делать подкоп. Но потом Лёва сказал:

  • Переходим.

И я подумал, что нас заметили! Но всё оказалось наоборот! Просто Лёва нашел место с уже готовым укрытием. (Укрытие было создано не нами, а природой).

Потом, когда мы начинали копать подкоп, ничего интересного не было. А в конце, когда мы уже заканчивали копать подкоп, к нам присоединилась моя собака Сканер. Сканер рыл, рыл, хрюкал, рыл, хрюкал, рыл, рыл и дорыл до ГЛИНЫ! Да, да, вы не ослышались — до ГЛИНЫ!

Сканер. Роет.

Инструктор Ваня сказал даже Сканеру, когда он еще рыл:

  • Всё, всё, хватит, молодец.

Ну вот, с моей собакой и всей бригадой закончили рыть подкоп и начали вешать флаг. Саша его повесил на сучок. И я залез на дерево — следить, не идет ли кто.

И началась ВОЙНА.

Четыре человека убежало. И вдруг я заметил, что-то желтое мелькнуло! Я сразу же доложил Лёве. А он сказал всем:

  • Ложись.

И все легли. И потом я заметил Данила, бегущего со стороны противника! И совсем одного! Но он просто прибежал сказать, что нужна подмога. Нам некого было отправить, и он огорченно побежал обратно.

Но потом я заметил более страшное — со стороны противника бежало очень много противников.

Было сражение.

Потом я увидел наших, бегущих с флагом. Это был Еж с флагом! И он взял, и не докинул флаг до нашей базы…

Было сражение. И вооот мы победили!!!

Только, плохо, ноги  замёрзли.

Денис Стариченко, гардемарин флотилии

Иии… Ура!!! Мы победили!!!

Илья — второй справа

Сразу после завтрака поехали в лес на зарницу. Когда все эскадры собрались на опушке, Три Мушкетера рассказали, что Вражеские войска прибудут через час, и нам нужно выбрать место для лагеря.

Когда место было выбрано, мы стали копать, убирать снег с нашей точки! Нам помогал Сканер. Сканер — это собака Дениса Стариченко.

После того, как мы убрали снег с нашей базы, наши разведчики пошли искать базу противника. Обнаружили базу, нашли медикаменты и начали подготовку к атаке. После долгих тренировок наши войска пошли в атаку. В скором времени мы заметили противника! Он схватил наш флаг и побежал!!!

А мы с Данилом — следом! Мы его догнали, забрали флаг и побежали обратно.

И тут — толпа противников бежит на нашу базу!!

Началась возня… Пока вражеские войска заняты отбором флага у нас, мы потихонечку пошли за их флагом. Флаг схватили, побежали обратно. И тут на нашей базе развязалось… Ох, что там развязалось! Война, одним словом.

И тут отважный Матвей вытягивает из-под кучи воинов флаг и тащит на нашу базу.

Иии… Ура!!! Мы победили!!!

Илья Копылов,матрос флотилии.

Отчёт об учебном бое в лесу при Северном Химмаше

командира армии Оранжевых

Денис Матушкин

В пятницу 24 февраля на отрядном лагере в лесу около северного Химмаша проходило сражение между двумя армиями. Цель была захватить флаг противника и защитить свой.

Наша армия прибыла на точку сбора первой. Мы соорудили штаб из штабной палатки и веток, которые скрывали нас со стороны предполагаемого местонахождения противника. Флаг мы сделали из рыжей отрядной футболки и палки, которую нашли в снегу.

После этого всей армией Оранжевых прошли “курс молодого бойца” — то есть выполняли разные упражнения, например — Вспышка справа! К бою! и т д. В снегу нашли бинты, ими тренировали навыки бинтования ног при травмах.

Наконец, пришло время отправлять разведчиков и выставлять дозорных. Были высланы четыре группы, из которых три ничего не нашли, а четвёртая обнаружила базу противника. Но разведка противника не дремала…

Вражеский разведчик смог узнать, где наша база, и скрыться окольными путями. В связи с этим было принято решение о передислокации. Мы отошли глубже в лес. Там нашли поваленное дерево, корни которого служили отличным прикрытием. С места были отправлены три лучших разведчика — за Синим флагом.

Рядом с базой врага они вступили в бой с превосходящими силами противника. Один был отправлен в штаб, чтобы обо всём доложить, а остальные были вынуждены отступить в глубь леса. В это время в нашем штабе мы вырабатывали приёмы по защите флага.

Вскоре на нашу базу пришли два разведчика из другой бригады, мы вступили с ними в бой и победили. Разведчиков отпустили. Пока всё это происходило, наши отступавшие разведчики несколько раз нападали на базу противника и чуть не скрылись с флагом, но их перехватили и флаг отобрали.

Поскольку время уже поджимало, а “враг” не наступал, решили сами пойти в атаку. Я, как командир, был вынужден остаться на базе. Наша армия дошла до их штаба  и началась битва.

Я решил перейти на старую базу, которая была ближе к месту боёв. Очень скоро я увидел группу бойцов, которые шли за нашим флагом. Увидев меня одного, они обрадовались и стали подходить со всех сторон. Чтобы удержать флаг, я лёг на него. Меня пытались перевернуть и забрать флаг около трёх минут. А после этого флаг всё-таки забрали…

Я не сдался, я преследовал разведчика с нашим флагом, который шел кривой дорогой до своей базы. Когда я прибежал к штабу Синих, то увидел там настоящую кучу малу, которая пыталась перетащить наш флаг — от бойцов одной армии к другой…

В итоге противники перетянули флаг и победили. Но мне кажется, будь со мной в нашем штабе пару человек, всё было бы по другому.

Денис Матушкин, шкипер флотилии

Захват флага

Никита Конев — на переднем плане

Второй день лагеря начался как обычно, но вот потом началось  совершенно необычное. Нам сказали собираться на Зарницу. Все только и думали о том, что же там будет происходить? Перед выездом нужно было разделиться на две группы.

Сначала нас поделил Дед, но потом сказал, чтобы мы решали сами, кто с кем будет участвовать. И командиры эскадр решили ничего не менять — мы поделились так, как сказал Дед.

И вот мы уже в дороге… На месте нам рассказали, что от нас будет требоваться, и мы начали тренироваться. Мы перевязывали ноги, руки, носили, или, лучше сказать, катали «раненых» на самодельных носилках, тренировались ползать по-пластунски. И — наконец — началась всеми ожидаемая часть — «Захват флага». Нужно было выследить вражеский штаб, вернуться на базу, всем доложить, спланировать план атаки.

Думаю, что к тому времени, пока все враги разведают, где наш штаб, я бы уже триста раз мог прокрасться, спрятать вражеский «флаг», которым была футболка с практики, под куртку и уйти на свою базу, как ни в чём не бывало. Рассказывая всем, заметившим меня “врагам”, что я — разведка.

Враги-то ведь — условные! Что делает армия флагманят, когда замечает “врага” из другой армии флагманят?  Лучшее, что можно сделать — отправить разведку на их территорию и проследить за ними, чтобы узнать, где находиться штаб их армии.

Но мне, увы, так нельзя было сделать, ведь разведка не тащит флаги, она только узнаёт информацию… И на то, чтобы это выполнить, даётся всего десять минут!

Пока все ползали туда и обратно, я сидел на базе и набирался сил. Всё, пора в разведку.  Мы с Денисом отправились к границе, но по пути я где-то потерял Дениса.

Границей была дорога. А по её краям были холмы, и как раз за этими холмами можно было передохнуть. Восстановив дыхание, я пошёл дальше и увидел какую-то палку, а на ней — конус (позже выяснилось, что это палка, которую нашёл Саша Вахмянин и бегал с ней на протяжении всего боя).

А я-то  принял это сооружение за флаг! И, доложив командованию всё про эту «палку», я отдыхал…

Через несметное множество разведок “враги” увидел наш штаб, и мы приняли решение оставить нашу штаб-палатку, как отвлекающий маневр, а сами переместили наш флаг на новое место, подальше оттуда.

Командир принял решение идти в атаку. В атаку пошел, конечно же, я, а со мной пошли Дима и Сева. Мы шли не напрямик, а по дуге. Шли по колено в снегу ,переправлялись через “ручей” шириной треть метра, в конце концов мы вышли к “болоту”. Минут через 10 мы зашли ко врагу в тыл, и вся моя группа разбежалась в разные стороны. Они этим мне даже немножко помогли, уведя за собой основную часть противников.  

И я смог беспрепятственно  забрать флаг с базы противников. Я ошибся в расчётах, на вражеской базе оказалось целых два человека, но я всё-таки смог  забрать флаг с вражеской базы! Но, в конце концов меня перехватили и нашли флаг под моей курткой.

Не удалось нашей команде победить.

Как бы мы не пытались,  всё же не могли вытащить флаг из-под Саши, а вот наш флаг  стащили.

На этом закончилась Зарница. Победа Синих.

Никита Конев, подшкипер флотилии

Весёлое и озорное участие

Юля Осокина в жёлтой куртке

В лесу инструктора показали и рассказали, как нужно ходить в разведку, по очереди мы ходили. Ещё мы поставили палатку.

За это время мы многому научились.

Первые люди, которые ходили в разведку, не нашли базу врага. Потом пошла другая группа и опять не нашли логово “врага”. Потом-то мы всё — таки нашли его…

Наш флаг остался охранять командир армии — Денис. Когда завязалась схватка, Денис оставался всё ещё там один. Вся эта схватка происходила на базе “врагов”. Когда Саша из армии Синих упал в снег на свой флаг, мы долго не могли его забрать! Но всё пытались, пытались и еще раз пытались.

НО потом я вспомнила о Денисе, который охраняет НАШ флаг, и в тот же момент вспомнила что туда убежала куча врагов.

Это был УжАс!! Я пыталась сказать про это Никите Коневу, но его там тоже зажали. И в об этом нельзя было говорить при “врагах”. И тут я оборачиваюсь и вижу — наш флаг у Ежа… Ему кто-то из их бригады сказал:

  • Кидай, я словлю! И думаю:
  • Ха, а я его поймаю!

И, да! Я его поймала, и тут же на меня бросилась вся эта толпа. Я скорее кинула его Милене, но она его не поймала, его подхватил Еж. Он еще раз кинул, и я снова поймала его, и опять все бросились за нашим флагом.

Да уж, долго мы боролись за наш флаг….. Но кто-то из “врагов” всё таки выхватил его…. И умчался с ним к себе на базу.

И мы проиграли… Конечно наша армия расстроилась..

Ну ладно, зато хорошо поиграли. И всё же главное не победа, а главное — весёлое и озорное участие!!

Юлия Осокина, юнга флотилии.

Военный Совет

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *