НИИЧАВО на улице Советской


Флагманята с королевой, шляпником и белым кроликом

Флагманята с королевой, шляпником и белым кроликом

С 24 на 25 апреля проходила уже ставшая традиционной всероссийская акция “Библионочь”.

В нашем городе первая “Библионочь” прошла когда-то в Областной детской библиотеке на улице Карла Либнехта. А организовали этот сказочный праздник тогда —  впервые в Екатеринбурге — ребята из КЛФ “Амбер” под руководством бессменного руководителя Клуба Т.М.Патраковой — нашего давнего

Т.М.Патракова и флагманята

Т.М.Патракова и флагманята

друга. С тех пор праздник стал традиционным, его проводят все крупные библиотеки нашего города.

И вот, через несколько лет, Татьяна Михайловна пригласила нас в филиал Областной детской библиотеки на улице Советской на праздник “Библиосумерки”.

 

  • Почему, собственно,  “Библиосумерки”? Когда у всех — “Библионочь”?
  • Потому что мы — детская библиотека. А детям по ночам нужно спать.

 

Предлагаем вашему вниманию впечатления флагманят от этого действа.

Леня Кулаков читает таинственную записку

Леня Кулаков читает таинственную записку

 

Белый кролик, Алиса,

флагманята и “Амбер”

— на “Библиосумерках”

В пятницу мы ездили в филиал областной детской библиотеки на улице Советской. Там проходила акция «Библиосумерки». Когда вошли, оказалось, что нас уже ждут. Мы быстро переоделись и собрались в кучку… Нас ждал квест по мотивам сказки Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес».

…Нам дали задание отыскать карту в тайнике, чтобы мы знали, куда идти дальше. Только я бросился на поиски, как ее уже нашли. Мы прошли в “Або-не-мент” и увидели белого кролика с карманными часами, за которым тут же погналась Алиса. Он куда-то сильно торопился, позже выяснилось, что на чаепитие с королевой! И сильно боялся опоздать, потому что королева разгневается.

Мы ему помогли — нашли огромные карты и случилось чудо: дверь, которая никак не открывалась до этого, вмиг открылась! И мы побежали дальше.

Мы прибежали к королеве, а кролик в это время куда-то делся… Никто этого и не заметил, ведь королева, когда ей не нравились наши ответы на ее вопросы вопросы,  все время говорила:

  • Стража! Отрубите им головы!

И все боялись. Но никого, к счастью, она не казнила, а пропустила нас дальше. Тут мы пришли в играриум, там сидел кролик (и как он сюда попал!?), а слева от него, на огромном грибе, сидела синяя гусеница. Она все время твердила, что в мире все сумасшедшие и время от времени давала нам задания и подсказки к ним. А потом сказала найти дикого Чеширского кота.

… А кто такая дикая кошка? — Ну, например, — тигр. И мы нашли плюшевого тигра. Под ним был сверток бумаги с вопросом, мы прочитали его и поняли, что вопрос из  математики:

  • Что дальше — дом шляпника, или дом кролика, если до кролика — 15 км, а до шляпника — 12 миль?

Кхм… Считать? Не для нас! Отвечаем наобум:

  • Кролик ближе.

И нас отправили к кролику, который по-прежнему сидел в играриуме, но никого это не смутило, и все весело поскакали к дому кролика, и я за ними.

Но на двери весело объявление «Кролик в командировке». И нам ничего не осталось делать, как поплестись к шляпнику…

А там нас ждал шляпник! Мы выполнили и использовали уже его задания и подсказки и вышли в следующую комнату — безумную гостиную, в которой пили чай королева, кролик и шляпник.

Когда он успел там оказаться? Тоже неизвестно. Вдруг в глубине комнаты засветился экран, и мы увидели информацию о Льюисе Кэрролле, написавшем эту сказку, который был выдающимся математиком. А также услышали, что в этой сказке время всегда одно и тоже — время пить чай. И все всё время пьют чай…

А кто же это тогда в дороге  с нами разговаривал? Разве не кролик, шляпник и королева? Никто, слава богу, не задался этим вопросом, и все дружно сели…

Смотреть представление КЛФ «Амбер» «Живая книга” по мотивам Стругацких «Понедельник начинается в субботу».

Представление было восхитительным! Всем очень понравилось! Никто из нас не читал еще “Понедельник начинается в субботу”, но все решили прочитать обязательно! Потому что книга, похоже, потрясающе интересная.

Ну а после этого  все сели пить чай… И флагманята, и амбериты, и королева, и кролик, и шляпник… И руководитель “Амбера”- наш хороший друг Татьяна Михайловна Патракова. И заведующая библиотекой… Во время чаепития были очень интересные разговоры.

И все же, мы  не остались там пить чай  вечно…

Лёня Кулаков, мичман флотилии

Рассказ картографа

Картограф Андрей Устюгов с картой в руках

Картограф Андрей Устюгов с картой в руках

В пятницу не было занятий, но часть отрядных людей ездила в библиотеку. Сначала нам вручили табличку. На ней было написано что-то непонятное, но ее нужно было прочитать и понять. И Максим догадался, что ее можно прочитать с помощью зеркала. Он оказался прав.

Когда мы смогли прочитать записку, нам дали карту и пару огромных игральных карт. Я вызвался быть “картографом”. По карте мы определяли маршрут.

Больше всего мне понравилось, когда мы искали книги в библиотеке, а в них были игральные карты. А искали мы книги по принципу шахмат — у белого кролика с карманными часами, которого мы увидели в комнате под названием «Або-не-мент».

Сначала у кролика была пешка, которой он сходил вперед на две клетки, и получилось число «е — 3». И так, пока кролик не нашёл все фигуры. Когда нашёл, то дверь, которую мы не могли до этого открыть, поддалась.

… Потом ещё было много всего интересного.

Андрей Устюгов,

подшкипер флотилии

Максим Головизнин с волшебной книгой, в которой открылся волшебный сад.

Максим Головизнин с волшебной книгой, в которой открылся волшебный сад.

 

НИИЧАВО на улице Советской

Делегация отряда «Флагман» посетила библиотеку НИИЧАВО на улице Советской.

— ЧАВО? — спросите вы.

На самом деле НИИЧАВО — это Научный Исследовательский Институт ЧАродейства и ВОлшебства. В этой библиотеке мы прошли квест по мотивам сказки Льюиса Кэрролла — Алиса в Стране Чудес. Квест был очень интересным. Спасибо всем тем, кто его подготовил и провел. Было очень интересно! Но самое интересное ждало нас впереди.

Клуб любителей фантастики «Амбер» показал нам фрагмент из книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Показали просто шикарно! Захотелось прочитать эту книгу немедленно!

А потом мы пили чай и просто болтали с Амберитами (или Амберианцами?) на разные темы. Очень хотелось бы увидеть «Амбер» у нас на парусной практике на дне открытых дверей.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается. И мы поехали домой.

Макс Головизнин, юнга флотилии.

YE1A7786

 

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *