Невьянская башня 1


Невьянская башня

Невьянская башня.

Мы с классом съездили на экскурсию в город Невьянск. Точнее, нас интересовала в поездке  Невьянская башня. Там нам рассказывали про Никиту Демидова, который тайком печатал в башне серебряные монеты. Ходят легенды, что он насильно заставлял людей работать у него в подвале! И мы вместе «спустились в подвал», а на самом деле  зашли в здание, где устроен музей про события тех времен. Там стоят пластмассовые скульптуры  людей-рабов — одни как будто что-то куют, другие — отливают формочки для монет. А рядом сидит человек, который ничего не делает, потому что не выдержал всех этих нагрузок и сошел с ума. И теперь как будто  сидит и все время что-то шепчет.

Потом мы уже поднялись на Невьянскую башню. Нам показали и разрешили потрогать инструменты, сохранившиеся  с того времени — два молотка и одни клещи, все они уже старые. Нам показали пресс – огроменный, его было тяжело крутить, чтоб он работал. И еще мы видели  камни руды,  которые этот Никита Демидов сортировал и проверял их на годность для чеканки монет.

Потом мы поднимались выше, и нам показали единственную дверь, которая сохранилась с того времени. Казалось, что она вся была из железа, но открывалась совсем легко. И мы поднимались по тоннелю шириной шестьдесят сантиметров, и там чуть не застряли!

А потом было самое интересное — звуковая комната! Если один человек встанет в один ее угол, а второй — в противоположный, то они смогут перешептываться, и при этом хорошо слышать  друг друга!  Мы с Сашей Бондаревым это проверили – встали в разные углы комнаты и пошептались. Мне казалось при этом, что Саша стоял прямо за мной – так четко был слышан его шепот.

Нам рассказали, что тайна этого чуда раскрыта — всё происходит из-за специальным образом выстроенного потолка. Звук поднимается по стенам к потолку, а потом просто падает на голову собеседника!Нам рассказали   легенду о том,  что когда к Демидову приезжали с проверкой люди из Санкт Петербурга, то им накрывали стол в одном углу, а он уходил – как будто по срочным делам. А сам подслушивал из другого угла, о чем они совещались.

Потом нам показывали всякие лаборатории, а потом – музыкальную установку и старинные  часы, которые обошлись Никите Демидову дороже постройки всей этой башни!

А потом мы все разбежались за сувенирами.  Я купил монетку из чистой меди. Ее отлили в прошлом году, но она — точная копия тех древних монеток, которые здесь делали.

И еще нас проводили в  мастерскую, где  мы слепили по глиняной Хрюше. Я нарисовал на своей смайлик!

И еще нам дали поработать на гончарном круге! При этом мне «повезло» больше всех. Те, кто работал до меня, только чуть-чуть смогли  порезать нашу горку глины, а когда я сел за гончарный круг, то в меня «выстрелил» кусок глины! И мои коленки на штанах все были в глине, и майка тоже.

Хорошая оказалась экскурсия, очень интересная. Только очень жалко тех людей, которых Демидов заставлял на себя работать, как рабов.

Федя Чертов, матрос флотилии

 Скульптура рабов - фальшивомонетчиков
Скульптура рабов фальшивомонетчиковСкульптура раба фальшивомонетчикаВсе фото Саши Бондарева

Комментарии:

Один комментарий на «“Невьянская башня”»

  1. uliya:

    Спасибо Федя и Саша, за заочную экскурсию. Очень даже познавательно! И фото впечатляют!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *