Регата на Таватуе 1


IMG_0724Яхты, похожие на «лучи»

Казалось бы, практика и БВР уже прошли, а гонки «Осень Уральского следопыта» будут еще только в сентябре. Но мне позвонила Оля и сказала, что в воскресение мы участвуем в регате на озере Таватуй. Я ужасно обрадовалась.

И воскресение наступило.

Мы выехали с Химмаша рано утром, и оказалось, что мы будем ходить на яхтах, очень похожих на «лучи», но намного больше них (класс яхт называется Laser SB40 – прим.ред.). В гонке участвовало пять таких яхт.IMG_0553

На трех из них в гонку вышли экипажи «Флагмана» во главе с рулевыми — Сашей Заседателевым, Никитой Мухлыниным и Олей Шардаковой. Вооружать незнакомые яхты  было непривычно, очень уж там много брасов, шкотов и фалов, но мы разобрались. Нас вывели из бухты, и мы пошли к стартовой зоне. Я несколько раз сидела на руле и управляла яхтой, было здорово!

Я шла на гроте с рулевым Сашей Заседателевым и двумя стаксельными – Федей Чертовым и Максом Эйва. Сначала было холодно, но потом вышло солнышко. Гонок было немного, потому что когда вышло солнышко – кончился ветер.

IMG_0511Нас затащили в бухту, и мы стали разоружаться. Это не составило большого труда, так как мы уже знали, что и где отвязывается. После разоружения мы побежали кушать — все очень проголодались.

Потом было награждение: Пятое место – экипаж Оли Шардаковой, четвертое место – экипаж Саши Заседателева, третье и второе место – ребята, которые на этих яхтах уже занимались,

зато первое место занял  экипаж Никиты Мухлынина! Виват!  Надеюсь, что это не последняя наша встреча. Перед следующими гонками нужно будет потренироваться…

Аля Хасанова, шкипер флотилии

Я очень соскучилсяIMG_0539

В воскресенье у нас были гонки на больших незнакомых яхтах. Яхты замечательные, длинней даже, чем «микро». Но у них нет транца, и это с непривычки пугало. Ветерок сначала был слабый, зато потом усиливался.  И тогда уж про отсутствие транцев мы забыли — нас пугал только сильный  ветер, потому что из-за него и крен был очень сильный. Откренивали все, кто только мог.

IMG_0764Меня порадовало, что я походил на руле. В результате гонок мы заняли пятое место. А потом ели пироги, которыми нас угощали. А потом еще купались в Таватуе! Было так весело. Мы сами вооружали и разоружали яхты!

А это гораздо сложней, чем вооружать и разоружать «walkerbay».

И еще я понял, что очень соскучился по всем своим друзьям, по яхтам и гонкам. Ведь меня не было на БВРе…

Иван Медведев, юнга флотилии


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Регата на Таватуе

  • uliya

    Наверное, не просто ходить за рулем чужой яхты, без подготовки да еще придти к победе! Очень приятно за наших ребят, которые не боятся трудностей! Флагманята, МОЛОДЦЫ!

    Мне всегда была ненавистна роль наблюдателя. Что же я такое, если я не принимаю участия? Чтобы быть, я должен участвовать.
    Антуан Мари де Сент-Экзюпери.