Космический калейдоскоп «Подсолнуха»


На сайте Информационного Агентства «Журавейник» опубликован материал Павла Туголукова о проходившем 9-11 сентября 2011 года Фестивале детских и юношеских СМИ «Подсолнух».

* * *

С 9 по 11 сентября на горнолыжной базе «Нечкино» (республика Удмуртия) проходил  фестиваль юных корреспондентов «Подсолнух». Организовала его детская организация «Журавейник» во главе с Ольгой Николаевной Чирковой. Прошел он уже в шестой раз, и те три дня, которые он шел, были очень насыщенными интересными событиями, встречами и знакомствами…

Фестиваль международный, и потому на нем собрались юные корреспонденты не только со всей России, но даже из Соединенных Штатов Америки и жаркой Ганы (западноафриканская страна). Расположились участники в уютных гостиничных номерах, обеспеченных всем необходимым, и даже более того — телевизорами.

На протяжении всего фестиваля шли пресс-конференции, одна за другой. Насколько интересных и замечательных людей нам посчастливилось спросить о разных интересующих нас вещах!
Был тут и дважды герой Советского союза, космонавт и летчик-испытатель Георгий Михайлович Гречко, и один из руководителей «Ротари-Клуба» (всемирной организации по помощи людям) Роберт Шерман, и многие другие! Море информации и ощущений!

Правда, с жителями Ганы пообщаться удалось далеко не всем, хотя бы потому, что многие из нас не владели английским языком в достаточной мере. Зато те, кому все-таки удалось хоть немного поговорить с ними, испытывали чувство глубочайшего удовлетворения – такая возможность выпадает нечасто. Тем не менее, нашлось интересное занятие для каждого – потому что самые разные люди рассказывали нам о совершенно разных вещах так, что «цепляло» почти всех…

Однако, есть пожелания на будущее.

Во-первых, хотелось бы большей журналистской активности – как юнкоры на фестивале мы, увы, почти не действовали.

Во-вторых, мне кажется, что фестивали такого уровня должны быть дольше, чтоб удалось уделить больше времени на проведение пресс-конференций  для знакомства людей из разных городов. Ведь за эти стремительно промчавшиеся дни мы даже не успели подружиться, или просто узнать друг друга поближе!

В-третьих, давайте разделим участников по возрасту на группы, и у нас не будет ограничений в проведении пресс-конференций! Ведь очевиден тот факт, что для юноши или девушки и для подростка уровень интересов будет кардинально различаться!

Когда речь шла о серьезных насущных проблемах, когда решались злободневные «взрослые» вопросы, старшие намного больше понимали, а потому и интересовались больше, и наоборот! Пусть фестиваль проходит как два одновременно и схожих, и разных фестиваля.

А вообще, мне кажется,  «Подсолнух» удался на славу. Многие вынесли из него бесценный багаж знаний и опыта, полученный от великих людей, многие всегда будут помнить о нем, вновь переживая те ощущения и чувства, что мы здесь испытали, многие вернутся сюда на следующий год – чтобы продолжить становиться духовно богаче.

И, я думаю, просто необходимо сказать организаторам этого замечательного фестиваля большое человеческое СПАСИБО!

Павел Туголуков, отряд «Флагман»

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *