Басня о дружбе


«Из артефактов «Острова сокровищ» — цикл материалов, подготовленных командами-участницами во время проведения весеннего отрядного лагеря в жанре басни.

* * *

Павел Туголуков. Басня о дружбе

Жили-были брат и сестра. Жили они одни на окраине города в старой лачужке. Родителей у них не было. Некому было помочь им в тяжелую минуту, некому было даже немного приободрить их. Поэтому они и  любили только друг друга, обозлившись на весь мир,  презирая всех остальных, независимо от того, как люди к ним относились. Они оскорбляли своих соседей и не умели ладить с окружающими.

Однажды они отправились на рынок – за овощами и мясом. По дороге они весело обсуждали свое будущее, мечтали, и увлеклись столь сильно, что забыли обо всем. Они толкнули сгорбленную старушку, несшую к себе домой глиняные кувшины с маслом и вином. Старушка, падая, выпустила кувшины, и они, что неудивительно, разбились. Она печально взглянула на них и окликнула их, но брат грубо оборвал ее, сказав:

— В следующий раз не будешь стоять на нашем пути, старуха.

И ребята прошли мимо. Тогда бабушка, которая была волшебницей, заколдовала ребят.

С этого времени брат и сестра, так дружно жившие раньше, стали постоянно ссориться и ругать друг друга на разные лады. Счастье покинуло их ветхий домик. Они подумали, в чем же дело, и, будучи умными детьми, догадались, в чем их вина. Оба попытались найти эту волшебницу, но поодиночке  ничего не получилось. Договорившись друг с другом, они попытались найти ее вместе, но и тогда у них ничего не вышло. В отчаянии они обратились за помощью к другим людям. Они очень удивились, когда первый попавшийся им незнакомец пожалел их и помог найти старушку. Дети поняли свою ошибку и извинились перед своими соседями, а также перед теми, к кому они относились плохо. Затем они обратились к волшебнице, попросив освободить их от заклятья. Тогда волшебница ответила им:

— Вы уже никогда больше не поссоритесь. И моя магия больше на вас не действует – вы перебороли ее, когда помирились друг с другом, и с окружающими вас людьми. Будьте счастливы!

И волшебница исчезла… А брат и сестра зажили припеваючи, и в скором времени стали известны на весь мир как путешественники и исследователи. Многие люди славили их, а они отвечали им взаимностью.

Нельзя все время отгораживаться от мира, иначе вы пропадете в нем.

(с) Advenrurer

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *