А в это время в Екатеринбурге…


ФИЛЬМ! ФИЛЬМ! ФИЛЬМ!

Сегодня пришли в отряд люди, которые остались на каникулах в городе, и которые не болеют.

Лёня, Паша, опять Паша, Данил, Саша, Тема, Игорь и Оля собрались у стола в пресс-центре. Над столом склонились восемь голов. Все  обсуждали…. сценарий нового фильма! Изначально все хотели снять художественный  фильм, но эту мысль отверг Игорь. Вернее, предложил  лучшую, с его точки зрения, идею. Снять мультик. Кукольный. Все согласились. Посыпалось сразу множество соображений, вскоре направленных в нужное русло.

Решено было инсценировать морской бой. Взяли старую карту, сохранившуюся еще с БВРа. На ней были острова, закрепленные с помощью пластилина. Мы быстро отодрали их и, как декорации, прилепили к столу. Нашли три деревянных кораблика и  целый флот бумажных кораблей. Решили сделать три воюющих стороны.

Самой «светлой и доброй» из них была эскадра непотопляемых деревянных кораблей. За их штурвалами стояли Артем, Паша и Леня.

«Плохими» были четырнадцать бумажных корабликов, которыми управляли пришельцы — в лице Данила и Паши.

Так же была и третья сторона – Дракон, которым повелевал Создатель – Саша. Он в основном грыз корабли пришельцев, но никто не присоединял его к «светлой стороне», так как  он иногда зло поглядывал на деревянные корабли, а Саша метал злобные проклятия в адрес обеих сторон.

Потом все бросились  создавать  декорации, управлением которых занялась Оля. Это были: огонь, взрывы, короткие пунктирные линии, обозначающие выстрелы.

Снимал все это безобразие Игорь.

И вот – съемка началась. Медленно, по кадрам, три бумажных корабля приближались к трем деревянным. Все четырнадцать сразу инопланетянам выпускать было невыгодно. Да и тем, кто исполнял их роль, было просто лень двигать всю эскадру одновременно. И вот, пока эскадра инопланетян готовилась к атаке, как вдруг, откуда ни возьмись, появился дракон и опрокинул судно. Дальше, сбитые с толку пришельцы не заметили, как по одному из их кораблей пришелся следующий удар. Пришельцы тут же выдвинули еще несколько кораблей, и один отправили с тыла. Тем временем режиссеры, операторы, актеры, сценаристы и Все – Все – Все стали уставать.

Но работа кипела. Зашедший с тыла корабль пришельцев был разгромлен, поставленным в дрейф судном, которым управлял Ленька. Разгромлен он был прямо на кусочки.

В прямом смысле этого слова! Груда мусора и обломков остались от бедного корабля. В это время со стороны массового наступления пришельцев работали два  корабля, которыми управляли Паша- младший и Артем. Они хорошо так громили злых инопланетян! На месте их логова, в конце концов, оставался последний корабль… только он высунул нос из укрытия, как его разгромили сразу два корабля… ну и пожары были на палубе!

В конце был победный фейерверк, какого не видело человечество. Но это был не последний корабль. В тылу остался последний.

Его называли так, как будто знали о его судьбе. Назвали его «Как Бэ Последний». Он шел на встречу своей смерти, но погиб так, как никто не мог предположить. Готовя последний залп, он понял, что загорелся пороховой отсек – его атаковало чудовище. Затонул он так же быстро, как и его товарищи. Вот так были изгнаны пришельцы с нашей Земли.

Уфф.. за кадром наступило облегчение. Все готово. Мы огляделись. Но, узрев по всему пресс-центру оставшиеся груды мусора, усталые улыбки пропала с наших лиц. После длительной уборки и вкусного обеда, так и не посмотрев получившегося ролика, все отправились по домам.

Данил Забелин, шкипер флотилии


СОЗДАВАЙТЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ!

(Интервью с Игорем Желновым)

Не так давно, всего два месяца назад, в нашем отряде появился новый инструктор – Игорь Желнов. И новое занятие – кино-фотодело. После того, как он достаточно узнал нас, а мы – его, я решил взять у него интервью.

— Как ты узнал о нашем отряде?

— Меня сюда привел Леша Кулаков, или Ваня. А про «Каравеллу» — из книг Крапивина, которые я очень люблю.

— И давно ты ими увлекаешься?

— Еще с третьего класса.

— А какие книги больше всего запомнились?

— «В Ночь Большого Прилива» — первая прочитанная книга, потом «Голубятня на Желтой Поляне»,  «Журавленок и Молния». Вообще у Крапивина все книги великолепны, но для меня эти выделяются из всех.

— А у тебя есть какие-нибудь хобби?

— Нет, пожалуй. Вернее, мое хобби совмещается с профессией. В детстве и сейчас мне нравилось снимать мультфильмы, сейчас я занимаюсь профессиональной фотографией. Кроме того, мне нравится водить машину.

— А ты изучал машины?

— Нет, серьезно – нет. Просто немного про них знаю, вот и все. Ведь я сам езжу на российской машине, а значит, должен про них хоть немного знать. Часто приходится мою «пятерку» ремонтировать на улице…

— А что ты думаешь о современном кинематографе? Вот, например, наш кинематограф – прогрессирует?

— Наш – да. Но это происходит только последние два года. А со времен режиссера Тарковского никто ничего лучшего снять не смог. Сейчас популярен режиссер Тимур Бекмамбетов, который, как ни странно, является режиссером клипов, и все его фильмы, по сути – музыкальные клипы. И его «Ирония судьбы» никогда не превзойдет «Иронию судьбы», созданную Рязановым.

— Так, а что ты можешь сказать про свою деятельность в отряде?

— А что тут можно сказать? Я занимаюсь с вами, потому что мне это нравится. Мультфильм, который мы сегодня создавали, можно с тем же успехом сделать у себя дома.

— А сегодняшний мультфильм? Чего ему не хватает? Кроме исправления некоторых ошибок в кадрах?

— Единственное, что вам нужно – организованность. Остальное все у вас уже есть. Но, я думаю, время и опыт это исправят. Сколько каждый из вас снимал мультфильмов до сегодняшнего дня? Наверняка – ни одного. С каждым новым мультиком и качество, и быстрота его создания будут расти.… Так что создавайте мультфильмы!

День прошел прекрасно, и каждый из нас почерпнул из него что-то новое для себя, немножко научился создавать мультфильмы, работать с декорациями и эффектами. На таком позитивном пожелании от Игоря он закончился.

Интервью у Игоря взял

Павел Туголуков, шкипер отряда

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *