Премия имени Командора


фото: Никита Мухлынин

В.П.Крапивин. Интервью. Отряд "Флагман"

14 октября, в Свердловской областной детской библиотеке прошло вручение Международной детской литературной премии имени писателя и педагога Владислава Петровича КРАПИВИНА.

Юные корреспонденты отряда «Флагман» побывали на месте событий.

НА ВРУЧЕНИИ ПРЕМИИ ИМЕНИ КРАПИВИНА

14 октября – день вручения литературной премии имени Владислава Петровича Крапивина. И дата эта выбрана не случайно, ведь одновременно она является днем рождения Владислава Петровича. И самому писателю это очень кстати, как он сам говорит, «возможность сбежать от всяких журналистов и интервьюеров».

На церемонии вручения присутствовали лучшие детские писатели из разных стран. Больше всего, конечно, из России. Они и их замечательные творения были представлены нам, а Владислав Петрович лично награждал их дипломами и подарками. Звучали теплые и откровенные речи, пожелания успеха и счастья – что полагает надежду на еще более светлое Будущее.

Надо сказать, организаторы сегодняшнего дня постарались на славу – поздравления писателей сменялись музыкальными заставками, чтобы не дать самым юным зрителям заскучать. Особенно порадовали дети, игравшие великие произведения классики, поющие в стиле джаз и рок-н-ролл – так сказать, достижения прошлого и современности вместе.

Были и писатели, к сожалению, не появившиеся сегодня на вручении премии, в силу сложившихся обстоятельств. Например, Лара Лонд проживает в США, а оттуда немного неудобно сюда добираться. Но мы смогли поговорить с ними с помощью программы Скайп, и даже увидеть их счастливые лица. Добавил позитива тот факт, что в Америке тогда был пятый час ночи…
И закончилось все небольшой пресс-конференцией, где каждый желающий мог задать интересующие его вопросы самому Крапивину. Меня приятно удивило то, что Владислав Петрович из всех музыкальных инструментов любит скрипку, за ее чистоту звучания, глубину и тонкость голоса.

На вопрос, с какими людьми у него ассоциируется скрипка, великий писатель ответил так:
– Многие юные актеры в Тюмени, с которыми мы снимали фильм «Бегство Рогатых Викингов», похожи на скрипку по своему характеру, но многие из вас тоже.
Это счастье – видеть и задавать вопросы лучшему детскому писателю в мире, и день сей останется в нашей памяти на всю жизнь. Пусть же со времени становится все больше людей, похожих на Владислава Петровича!

Павел Туголуков, шкипер флотилии

ТРИ ВОПРОСА КОМАНДОРУ

В четверг, 14 октября, флотилия «Флагман» отправилась на встречу с Командором – Владиславом Петровичем Крапивиным. Случай познакомить с ним основной состав выпал на вручении Крапивинской премии, которая состоялась в областной детской библиотеке на улице Карла Либкнехта. Кроме нас, а также критиков и писателей разных уровней, на встречу приехало для выступлений несколько детских кружков и школ. Свои барабаны сюда привез и отряд «Каравелла» – поприветствовать Владислава Петровича в родном городе. После долгих речей и вручения премий, у писателя появилась свободная минутка. Тут-то я и решил взять у него интервью. Всего три вопроса. Отстояв очередь среди других людей, задающих вопросы.

В.П.Крапивин. Интервью отряду "Флагман"

– Владислав Петрович, можно несколько вопросов?

– Конечно.

– Обычно вручение Крапивинской премии происходит в Тюмени, а в этом году – в Екатеринбурге. Почему так?

– Всего было четыре вручения. Два из них – в Тюмени. Вручение первой премии состоялось в Тюмени потому, что у организаторов были друзья – тюменцы, которые помогли все сделать. Второе было в Перми, а потом – опять в Тюмени. Тюмень – мой родной город, и там отмечался мой юбилей – 70 лет. Ну а дальше – Екатеринбург, потому, что этот город тоже ко мне причастен. Здесь создавалась «Каравелла», здесь я жизнь прожил. Вот так и получилось…

– Еще один вопрос на эту же тему – почему вручение премии именно в ваш день рождения?

– Так было задумано изначально: организаторы решили, что лучший день для вручения премии – мой день рождения. Для меня это удобно тем, что можно убежать из дома и спрятаться от всевозможных поздравлений…

После того, как все дружно посмеялись, я спросил еще:
– Сегодня было много разных детских выступлений, они понравились Вам?

В.П.Крапивин. Интервью отряду "Флагман"

– Да, конечно! Мне понравились музыкальные выступления. Особенно, когда девочка играла на флейте.

– Владислав Петрович, спасибо за интервью!
Мы откланялись и, довольные, разбежались по домам.

Данил Забелин, шкипер флотилии

Опубликовано на информационном портале юных журналистов

Смотрите наш фоторепортаж

Дополнительные материалы по теме:
Владислав Крапивин наградил лучших детских авторов
Лауреатами премии имени Владислава Крапивина стали авторы из России и Украины
Книги Крапивина — самые любимые
Владислав Крапивин: «Детской литературы в России нет как таковой»
Легендарный Владислав Крапивин в Екатеринбурге

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *