Про старшего брата и отряд «Флагман»


На сайте UDOMA66.RU опубликован материал, подготовленный Аней ЗАСЕДАТЕЛЕВОЙ для районной «ХИММАШ-газеты».

22.10.2009

Пером и шпагой. Отряд «Флагман»

Интересно бывает посмотреть на обычную жизнь глазами детей. Паруса, яхты, фехтование, дальние походы, спектакли, огромный мир вокруг нас… Мы начинаем вести рубрику, и будем наполнять ее событиями из жизни отряда и теми событиями, которые происходят вокруг нас. Наш первый материал называется «Про старшего брата и отряд «Флагман».
Мы с братьями ходим в отряд «Флагман». Три раза в неделю. Там мы фехтуем на рапирах, а чтобы посмотреть, каковы наши успехи — проводим фехтовальные турниры. Ещё занимаемся журналистикой — пишем заметки и выпускаем стенную еженедельную газету «Гик пАшел!». А также старательно, начиная с первых дней осени, изучаем морскую теорию. А когда наступает лето, мы выходим под парусами на акваторию Нижне-Исетского водохранилища. Там целый месяц, практически каждый день, осваиваем  навыки управления яхтой. В самом конце практики у нас проходят гонки на первенство флотилии, на которых экипажи показывают все, чему научились за прошедший месяц.
Наш отряд разновозрастной — мой девятилетний  брат Костя на этой практике был стаксельным матросом, я сама – рулевым яхты, а мой пятнадцатилетний брат Саша — инструктором.
Когда у нас в октябре начались занятия, произошло радостное событие — нашему капитану (моему старшему брату) Саше Заседателеву вручили на торжественном построении права яхтенного рулевого 3-его класса. Чтобы их получить, необходим, во-первых огромный опыт хождения под парусом – и матросом, и рулевым, а, во-вторых, нужно успешно сдать экзамен по всему курсу морской теории. И Саша успешно преодолел все эти трудности! Но права стоят того – ведь они дают возможность выходить на воду на территории любого водоема и любого яхт-клуба нашей страны. На судах с площадью парусности до 16 квадратных метров. И никакая инспекция не придерется! А так как он у нас в отряде единственный капитан — мы за него очень рады. Ведь чтобы человеку присвоили звание капитана, ему должны безоговорочно доверять все: от флагмана до юнги.
…Парусным спортом Саша занимается уже четвертый год. Начинал он в отряде «Каравелла», прошел там две практики на бермудском кече сначала в качестве матроса, потом — стажера и рулевого. В отряде «Флагман» он почти с самого его зарождения, и в его жизни он играет довольно таки важную роль. Саша ведёт вместе с Гришей Рейхтманом фехтование, а раньше, с Олей Шардаковой вёл морскую теорию.
После очередной летней пракики — 2010 (которую мы все ждем с нетерпением) все рулевые-подшкиперы тоже будут иметь возможность сдать на права яхтенного рулевого третьего класса, а в следующем году — даже второго класса. Второй класс от третьего отличается тем, что рулевой второго класса может ходить на судне, у которого площадь парусного вооружения значительно больше. То есть не на маленьких, а уже на более солидных.
Мне нравится заниматься в отряде. И другим ребятам – тоже. Уверена, что нам удастся достичь многого из того, что задумали.

Аня Заседателева, Подшкипер флотилии, 14 лет

http://www.udoma66.ru/content/articles/himmash/index.php?ELEMENT_ID=2609

Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *