Отряд «Флагман» — центр комплексного разностороннего развития детей и подростков от 9 до 16 лет. Организован 13.01.2009г.

Крапивинский отряд — это дружный коллектив, сообщество детей и взрослых — педагогов и инструкторов. Серьёзное достижение отряда — уникальный микроклимат, созданный и поддерживаемый внутри детского коллектива. «Безопасное пространство для каждого» обеспечивается не только педагогами и инструкторами, но и всеми детьми отряда. Командиры (старшие ребята) всегда наблюдают за происходящими в отряде событиями и вмешиваются в случае чьего-то некорректного поведения, останавливают расшалившихся малышей. Младшие дети всегда могут спросить совета, попросить помощи у своего командира, или даже обратиться за советом и помощью в Совет Командиров.
Мы считаем необходимым, чтоб ребёнок находился в безопасности — не только физической, но и морально-этической, нравственной, духовной. Он должен быть убеждён в том, что никто из товарищей не скажет ему плохого слова, и всегда всё будет «по-честному». Если ребёнок чувствует, что его ценят, ему доверяют, его готовы выслушать и понять, ему готовы помочь и поддержать, вот тогда его способности и таланты начинают раскрываться и развиваться в полной мере.
Всё, что происходит с детьми в отрядном пространстве — фехтовальные турниры, поездки и походы, съёмки фильмов, выходы на яхтах в жару и в проливной дождь, ролевые и настольные игры, авральные выпуски газет, подготовка к праздникам, городские и выездные лагеря, как и обычные регулярные занятия — не только помогают ребёнку отлаживать коммуникативные связи и развивать навыки общения в детской разновозрастной группе, но и превращаются в клубок ярких эмоций, остающихся в памяти навсегда.
Для того, чтобы у ребёнка не возникало больших трудностей при изучении теоретического материала, определенное количество часов занятий отводится под практическую часть — индивидуальное и групповое детское творчество.
Занятия Фехтованием на рапире — это общефизическое развитие ребёнка, тренировка ловкости, скорости реакции, воспитание у детей личностных качеств — решительности, трудолюбия, упорства, целеустремлённости и воли к победе, а так же чести, доблести, благородства и уважения к сопернику.
На занятиях по Морскому делу дети изучают устройство яхт, принципы управления, что позволяет развивать техническое мышление. Вопросы, возникающие у детей в процессе занятий, мотивируют их на изучение технических предметов в школе — физики, математики, геометрии.
Ежегодная Парусная Практика. С одной стороны для ребёнка — это развлечение, отдых, возможность в дружной и весёлой компании провести летний месяц, получив массу эмоций от того момента, когда ничего не получается, до эйфории после победы в гонке. С другой стороны — это постоянные умеренные физические нагрузки для молодого развивающегося детского организма, активные игры на свежем воздухе, и не менее важные тренинги на умение работать в команде, работу с информацией, выстраивание отношений, конфликтологию, умение предъявлять и отстаивать свою точку зрения. Во время летнего лагеря у детей воспитываются личностные качества — самостоятельность, ответственность за свои слова и поступки, за жизнь и здоровье, за ребят в экипаже, за яхту и имущество.
Занятия по Фото и кино делу позволяют гармонично развивать как техническую грамотность детей (экспозиция, диафрагма, выдержка… принципы работы фото и видео аппаратов), так и умение наблюдать за внешним миром и находить интересные сюжеты, выделять важное в общем, учит ребёнка самовыражению через искусство фотографии.
Занятия по Истории России и флота развивают память, логическое мышление, прививая простой жизненный постулат о том, что у любого действия есть последствия, у любых событий есть причины. Изучение истории позволяет развивать критичность мышления и умение сопоставлять факты, внимательность к деталям и умение обобщать. Наш акцент, конечно же, на истории Российского флота, в которой есть множество примеров героизма и мастерства, мужества и стойкости, чести и благородства, которые вызывают желание им подражать и чувство гордости за свою страну.
На занятиях Журналистикой у ребёнка развиваются внимание, усидчивость, мышление, формируется уважение к окружающим людям, интерес к каждому человеку с учетом его индивидуальных особенностей. Ребёнок учится формулировать свои мысли и чувства, в письменной и устной форме выражать и отстаивать собственное мнение, оценку, суждение. Всё это значительно упрощает детям работу над сочинениями в старшей школе.
Заметки на тему: Зачем тебе нужен отряд?
В десять лет — вся земля не открыта, Мы строгали из дерева кортики, Белый свет был широк и опасен, Только мы выходили за двери, Мы, бывало, сдавались и плакали, …Вот и всё. И стихи эти вовсе не кончены, В.П. Крапивин (1976 г.) |
Специфика нашей организации в том, что разновозрастный коллектив занимается сразу по многим направлениям, интересным ребятам, поэтому нас очень сложно назвать — мы и клуб юных моряков, разновозрастный отряд, детская парусная флотилия, пресс-центр, фехтовальная секция, фото студия, кино-студия, Исторический кружок, кружок детской журналистики, парусная секция, театральная студия, художественная студия, клуб по месту жительства, подростковый клуб, парусная секция, кружок очумелые ручки, творческая мастерская, детский морской клуб и список можно продолжать… И всё это Крапивинский Отряд «Флагман»
Что Вам дает отряд Флагман
Когда я спросила своих детей, что Вам дает отряд Флагман, они начали мне перечислять умения, навыки и знания, которые они получают на занятиях по морскому делу, журналистике, истории флота, фехтовании и летней практике на воде. То есть дети осознают и анализируют все то, что можно как в школе выучить, пересказать учителю, измерить на контрольном срезе знаний – фактические знания. Но они пока не могут оценить более важные знания, которые получают в отряде, то, что пока нельзя измерить и оценить количественно по 5-ти бальной системе, те ключевые компетенции, которые будут всю взрослую личную и профессиональную жизнь применяться ими на практике – это навык коммуникации с детьми разного возраста, характера и темперамента; умение и понимание социального взаимодействия в плоскости подчиненный-руководитель; умение принимать самостоятельные решения, отвечать за их последствия и донесение этих решений до подчиненных; получение опыта соревнования, опыта победы и поражения, умение психологически справится с обоими этими эмоциональными переживаниями.
Отряд «Флагман» — это «маленькая» жизнь, это репетиция взрослой жизни, это возможность попробовать, попрактиковаться, поиграть во «взрослые» игры, но без непоправимых последствий возможных ошибок, так как всегда есть незримая корректировка коллектива сверстников, поддержка и обратная связь опытных флагманов.
То, что дети получают, «работая» на регулярных занятиях в отряде в течение года, проходя летнюю практику или на выездном лагере БВР, они смогут оценить только уже во взрослой жизни, ведь «большое видится на расстоянии».
Елена Зубкова
Флагман-это не просто центр детского досуга. Если все — таки дать определение морским термином, это мощное судно корабль, идущий к цели и управляемый сильным и волевым Капитаном!
Ребенок, «попав» на борт корабля, действительно погружается разного рода в приключения. Сталкивается со стихией, испытывает свой дух, находит команду единомышленников и друзей. Научается дружбе, морским навыкам и приобретает копилку с воспоминаниями, и которыми дорожит на протяжении всей жизни. Флагман- это незабываемое морское путешествие, длиною в детство, выйдя из которого каждый ребенок становится КАПИТАНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ!
Попутного ветра и семь футов под килем!
Юлия (мама подшкипера Бондарева Александра)
Действительно, удивительное сообщество, где руководителями создана такая среда, в которой ребенок чувствует себя ЧЕЛОВЕКОМ. И с каждым проведенным днем в отряде мой сын становился более уверенным в себе, более ответственным, более грамотным, более сильным. Благодаря отряду»Флагман», я открывала новые черты характера в Саше. Он удивлял меня своими способностями и возможностями, о которых я и не подозревала!
Переехав жить в Севастополь, мы очень скучаем по нашему «Флагману». Такой один!
Благодарю Вас!
Спасибо, Ирина, за такую высокую оценку. Это — «обратная сторона медали»… ребёнок вырастает (или уезжает), а мы скучаем и грустим без него. Грустно, что мы не смогли приехать в этом году в Севастополь. Не только потому, что это — Севастополь, который мы так любим. Но и потому, что в таком далёком Черноморском солнечном городе — наш Саша. Хорошо, конечно, что он не просто куда-то уехал, а именно в СЕВАСТОПОЛЬ. И всё же — мы очень скучаем о Саше. И надеемся как-то «пробить дорожку» к нему. И (а вдруг) получится Саше приехать в Екатеринбург. Было бы замечательно.