Занятия по театральному мастерству

Волки, зайцы, лисы и колобок

В субботу было занятие по сценическому искусству. И мы у Ксюши Ивачёвой играли в сказку про колобка. Я был волком, а Гриша — медведем. У Славы Панкратова была главная роль — колобка, Лада была лисой, а Дима Шумилин — зайцем. Автором пьесы стала Тася Лушникова. На занятии было очень весело и интересно.

Глеб Хаиров, кадет флотилии, 8 лет

Вот такой дистант хочется продолжить

А потом у нас было занятие с режиссером Владимиром Голубом. Это занятие проходило необычно. Все сидели перед большим монитором и смотрели на режиссера. 

Он рассказывал основные правила выхода на сцену и предлагал разные игры. Например: произнести фразу с эмоцией. Но повторяться было нельзя, а мы произносили эту фразу по кругу. Еще мы угадывали эмоцию по выражению лица на картинке. Было весело и интересно. Мы узнали много нового. Мне занятие понравилось. 

Хочу встретиться еще раз с Владом! Пусть даже по телемосту!

Даниил Палехов, гардемарин флотилии, 12 лет

Сумасшедший день

В субботу у нас, младшей группы, был “сумасшедший день”. Сначала мы не могли открыть дверь в Инфинити. Ну, открыли в итоге… И мне показалось, что только мы начали с Ксюшей заниматься (было интересно), как нам постучали в дверь и сказали, что занятие окончено. Прозвенела рында, у нас началось следующее занятие. Тоже по театральному мастерству. Только не лично, а в Зумме. Потому что в этот раз с нами работал режиссёр из Израиля Влад Голуб. Он рассказывал нам, чего не надо бояться, выступая на сцене, что надо делать, чтоб чувствовать себя расслабленным, и тут…  Вырубился весь свет в отряде! И нас отпустили пораньше.

Руслан Первушин, кадет флотилии, 11 лет

До новых встреч, Влад!

В субботу состоялась видеоконференция с режиссёром и педагогом,  вожатым  Орлёнка и организатором феерических праздников города Геленжика  в прошлом, а теперь Израильтянином Владимиром Голубом. Мы уже встречались с Владом лично, на позапрошлой практике. Он тогда приезжал в гости к Командору и к нам в отряд. На этот  раз встреча проходила в режиме онлайн. Посвящена она была актерскому мастерству для младших, и режиссёрскому — для старших, и проводилась двумя занятиями  по часу.  О занятии у старших я сейчас и расскажу.

Началось всё с разминки на раскрепощение, которая представляет собой упражнения весьма и весьма на первый взгляд смешные и нелепые, но, что удивительно — вправду работающие. После этого Владимир рассказал четыре заповеди работы актёра на сцене, главной из которых является внятная дикция, которую тут же и начал с нами тренировать. Было несколько упражнений, одно из которых – сложив руку «лодочкой» и приложив к уху, как телефон, проговорить чётко и быстро фразу «перекипяти компот» пять раз, стараясь, при этом не ошибиться. И ещё одно в нескольких вариациях, самая простая из которых – чётко, громко, широко раскрывая рот, несколько раз повторить буквы И,Э,А,О,У,Ы. А потом и другие упражнения для дикции. И, после этих упражнений, ещё раз — «перекипяти компот». Теоретически, должно получится лучше, чем в первый раз. А у меня, вроде, так же… Ну, я и изначально ошибок не сделал. 

А далее началась драматургия. Мы развивали сюжет сказки «Курочка Ряба», исходя из оригинального текста, искали разные смыслы каждой фразы. Вообще, это сказка о чуде. О чуде, в силу ограниченности человеческого сознания, не обретшего правильного применения.

Как составить идеальный план мероприятия? И об этом рассказал нам Владимир. Начинается всё с темы. Тема может быть самая разнообразная, но мы решили составлять к дню святого Валентина. Однако, что удивительно, общим голосованием была выбрана одна из самых странных ассоциаций с этим днём – «Европейское кровавое средневековье».

-Ну, это вы сами так придумали. На меня не пеняйте, — удивлённо и ехидно прокомментировал наш выбор Владимир.

Эту тему нужно было развить. Основные вопросы: «Когда?», «Где?», «Для кого?» и главный – «Зачем?». Вся суть в том, чтобы ответы на вопросы состыковывались с ответом на вопрос «Зачем?». Да, и чтоб он вообще был, этот ответ. Как вот с нашей темой, например…

На этом занятие закончилось. Большое спасибо Владимиру за крайне интересную, полезную информацию. Ждём дальнейших встреч!

Иван Зуев, шкипер флотилии, 15 лет

Отслеживать нас

1 комментарий к “Занятия по театральному мастерству”

  1. Друзья, большое спасибо за ваши интересные и вдумчивые отзывы. Для меня важно, чтобы наше занятие не только понравилось вам, но и принесло некоторые полезные творческие плоды. Всегда буду рад новым встречам с вами!

    Ответить

Оставьте комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
YouTube
YouTube
Instagram