Самое главное


А теперь пора сказать о главном.

Может быть, следовало завести об этом разговор с самого начала. Но мы решили наоборот – этим закончить. Чтобы лучше запомнилось и Алёшке, и всем третьеклассникам.

Помните, когда мы говорили об отряде, то часто
 употребляли слово «дело»? «Общее дело», «отрядное дело». Это не случайно. У настоящего отряда обязательно есть с в о ё  д е л о.

Какое?

Конечно, вы не раз услышите, что главное дело пионера – хорошо учиться. Но это ещё не всё. Во‑первых, хорошая учёба – задача не только пионеров, а всех, кто учится: всех школьников, студентов, учащихся техникумов и профессиональных училищ. И взрослых, которые занимаются в аспирантурах, на всяких курсах и так далее. И солдат в армии. Разве кому‑то из них позволено учиться хуже, чем ребятам пионерского возраста?

Чтобы получать хорошие отметки, в пионерскую организацию вступать не обязательно. У пионеров задача шире: воспитывать себя настоящими людьми, теми, кто будет работать для хорошей жизни в нашей стране и на всём свете. И, если надо, будет эту хорошую жизнь защищать от врагов.

Для этого нужны, конечно, знания, но ещё нужно многое другое. Нужно научиться понимать, что ты живёшь не только для себя, но и для других людей. Нужно уметь работать вместе с этими людьми. Нужно уметь чувствовать себя счастливым, когда сделал что‑то хорошее для других, когда люди вокруг тебя стали счастливее.

Тогда твоя собственная жизнь станет радостнее и богаче. Если твоя радость сливается с радостью товарищей, она всё равно твоя, только делается в сорок раз больше.

А научиться этой общей радости можно только в деле, которое ты делаешь вместе с товарищами. И прежде всего – в отряде.

Итак, какое это будет дело?

ГулливерВот тут советовать труднее всего. Только одно можно сказать твердо: дело это должно быть интересным для вас и полезным для многих людей.

Может быть, вы организуете в отряде небольшой, но дружный и весёлый пионерский театр и станете радовать других ребят, родителей, гостей школы своими спектаклями.

Может быть, у кого‑то найдётся маленькая любительская кинокамера, и в отряде появится своя студия игровых или кукольных фильмов.

Может быть, вы станете следопытами и для школьного музея принесёте много интересных находок.

Может быть, отряд организует бригаду «Гулливер», и вы станете добрыми волшебниками для детсадовских малышей.

Может быть, вы возьмёте на себя выпуск одной из стенгазет или рукописного журнала для школы…

Невозможно перечислить всё, что хорошего, интересного, нужного может сделать пионерский отряд. Главное, чтобы ребята понимали: отрядная жизнь не должна идти только по привычному, неторопливому пути. С одними и теми же ежегодными мероприятиями: металлолом, макулатура, смотр строя и песни, весенний фестиваль искусств, линейка, посвящённая концу учебного года, – а потом, с сентября, всё снова. Перечисленные дела – это привычные ступеньки, по которым шагают все: и хорошие отряды, и которые так себе, и те, кто отрядом только называется.

А у настоящего отряда, кроме этих общих для всей дружины дел, должно быть дело своё, с которым ребята живут каждый день и с которым им жить на свете гораздо интереснее. То, которое их объединяет в постоянной жизни. То, которое делает их отряд не похожим на другие. Тогда вы, даже если и не займёте призового места на каком‑нибудь смотре или фестивале, всё равно будете отрядом дружным, крепким, боевым.

…Алёшка смотрел нерешительно.

– Ну, а какое мы в третьем классе можем дело устроить? – вздохнул он. – Мы недавно хотели первоклассникам к Первому мая концерт показать: танец учили, Владик Локтев скрипку принёс… Остались репетировать, а какая‑то учительница из старших классов пришла и говорит:

репетиция«Почему вы в этом кабинете без разрешения? Ну‑ка, по домам!»

Да, Алёшка, всякое бывает. Не всё даётся легко. Есть такое слово – «трудности». В каждом настоящем деле, даже самом маленьком, человек обычно сталкивается с трудностями. Со всякими: и с собственным неумением, и с людьми, которые это дело не считают нужным. Надо научиться преодолевать трудности. Без такого умения тоже не проживёшь.

– Это я знаю, – сказал Алёшка. – Этому меня уже учили… Но вот преодолеем, начнём какое‑то дело… Оно же всё равно маленькое. Ну газета, ну театр, ну бригада «Гулливер»… Это ведь не значит, что живёшь для всей страны…

– Нет, значит, – сказал капитан Санька. – Когда дело одно – оно маленькое, а если этих дел много… Ведь ваш отряд не один, их, знаешь, сколько в стране!

– Сколько?

– Точно даже не знаю… Но примерно полмиллиона. И если каждый придумает для людей что‑то своё, хорошее…

– Ого! – сказал Алёшка. – Значит, командиров отрядов тоже полмиллиона. Вот бы собраться нам всем вместе, посоветоваться о делах.

– Кому это «вам»? – спросил командир барабанщиков Володька.

– Ну… – Алёшка смущённо засопел. – Потому что меня это… в командиры ребята выбрали.

Командир

– Правда? За какие же заслуги? – усмехнулся Володька.

– Не знаю… Наверно, потому что я сказал тогда: «Давайте всё‑таки дорепетируем. Хотя бы в коридоре». Мы дорепетировали и потом показали концерт… Тогда ребята за меня проголосовали. Две девчонки не хотели: говорят, что я спорщик. Но остальные всё равно руки подняли…

Ну что же, держись, командир.

И – здравствуй, новый отряд!


В этом же разделе:

Устав

Устав

Ветер и волна не прощают никаких ошибок и во время шквала учиться поздно. Учись морскому делу заранее . На судне только один командир . Слово его - железный закон . Ночью и днём, в любое время года, в любую погоду каждый из нас го...
Отряд

Отряд

Наконец‑то приняли Алёшку в пионеры. Пришёл он к нам в галстуке, счастливый, и говорит: – Теперь у нас в классе все пионеры. Теперь уже настоящий отряд. Мы, конечно, Алёшку поздравили, но командир барабанщиков Володька не удержался, сказал: ...
Флаг

Флаг

...Может, я и не так стою, как тебе нравится. Но я стою. И пусть меня кто-нибудь попробует убрать от флага, пока не пришла смена... (Ответ двенадцатилетнего капитана Саньки одной придирчивой восьмикласснице)   Ты дал Торжественное обещание. Тебе и твоим одноклассника...
Барабаны и барабанщики

Барабаны и барабанщики

Как бы крепко ни спали мы, Нам подниматься первыми... (Отрядная песня о барабанщиках)   Маршировать под горн трудно, а под барабан — пожалуйста. Наверное, многие видели, как шеренги ловких подтянутых барабанщиков открывают парады. И такой зовущий марш — и ст...

Обсуждение закрыто.