Отряд


…Отряд – это когда люди не могут друг без друга, без настоящего дела.

Ира Хлебникова (Из заметки в стенгазете «Атака»)

Наконец‑то приняли Алёшку в пионеры. Пришёл он к нам в галстуке, счастливый, и говорит:

– Теперь у нас в классе все пионеры. Теперь уже настоящий отряд.

Мы, конечно, Алёшку поздравили, но командир барабанщиков Володька не удержался, сказал:

– Думаешь, если все пионеры, значит, сразу отряд получается?

– А разве нет? Ведь целый класс.

Усмехнулись старшие ребята. Они‑то знают, что класс и отряд – это понятия очень разные. В класс тебя записали, чтобы ты учился. Учёба – это дело твоё собственное, личное. Конечно, вместе с ребятами учиться интереснее, а иногда и легче – в случае чего помогут. Но можно учиться и одному. И, в конце концов, чтобы стать хорошим учеником, совсем не обязательно вступать в пионеры.

В классе ты привык делать то, что тебе говорит учительница. И это правильно: она тебя учит, как решать, как писать, как разбираться в сложных предметах. А ты слушай и наматывай на ус, ты – ученик…

А в отряде?

Конечно, в отряде, особенно в младшем, тоже нужна помощь старших. И вожатые будут с вами, и та же учительница, если надо, посоветует, как справиться с трудным делом. Но решать  всё должны вы сами. Потому что отряд – часть пионерской организации, а организация эта – детская, то есть ваша собственная. И самодеятельная . То есть вы должны в ней сами  действовать – руками работать и головой. В отряде хозяева – вы. Теперь вы сами будете решать, за какие дела взяться в вашей пионерской жизни. Сами должны выбрать себе командиров.

– А та девочка из восьмого класса, которая с нами занималась, когда мы в пионеры готовились, сказала:

«Пускай председателем совета отряда будет Света. Она отличница и очень дисциплинированная…»

Тут ребята покатились со смеху. Потому что в своё время они с такими девочками и с такими рассуждениями тоже сталкивались. Пришлось разъяснять Алёшке, что очень хорошо, когда человек отличник и дисциплина у него прекрасная, только не за это выбирают в командиры. Командир должен быть энергичным, чтобы он мог увлечь хорошим делом весь отряд. Справедливым должен быть. А ещё должен понимать, что один он, без отряда, ничего не сможет, надо всегда советоваться с ребятами. А ещё ему нужно быть смелым, чтобы, если придётся, заступиться за товарищей. А ещё нехвастливым и необидчивым: если ребята скажут, что он неправ, надо не дуться, а задуматься. А ещё… Да можно без конца перечислять, каким следует быть командиру. В общем, таким, чтобы ребята его уважали. И доверяли ему. И чтобы он понимал: отряд – это когда все вместе и когда у всех общее дело.

Отряд

 

Хорошее слово «отряд», не правда ли? Не кружок там какой‑нибудь, не клуб, не компания, а именно о т р я д. Вспомните, сколько песен есть с этим словом:

«Шёл отряд по берегу…»

«Вперёд продвигались отряды спартаковцев – смелых бойцов…»

«Партизанские отряды занимали города…»

«Горною кручей на бой неминучий красный отряд идёт…»

«Идут отряды красные – горластые, вихрастые…»

Эта последняя строчка – совсем про нас. И ничего, что «горластые и вихрастые», а не тихие и причёсанные. Главное, что боевые и дружные. Умеющие делать хорошие дела. Неунывающие.

Из далёких времён революции, красных конников, яростных сабельных боёв пришло к нам это слово. Досталось по наследству от красногвардейцев, революционных матросов, партизан, отважных бойцов за Советскую власть. И недаром: ведь наша пионерская организация – коммунистическая.

Значит, отряд – это не просто тридцать или сорок ребят, у которых один вожатый и которые выбрали себе командира. Отряд – это когда у всех одна цель и когда вы шагаете к этой цели дружно. Когда все – т о в а р и щ и.

 

Товарищи

Товарищи

…Жил, играл, книжки читал и думал, что у меня всё хорошо, лучше некуда. Потом пришёл в отряд… И оказалось, что ещё лучше. С настоящими товарищами – лучше в сто раз!

Митя Кононов (Из рассказа в ребячьем журнале «Синий краб»)

 

В отряде «Каравелла» новички не сразу становятся полноправными членами своего экипажа и получают нашивку с якорем. Сначала они – кандидаты. Ребята неназойливо, но внимательно приглядываются: что за люди, не подведут ли? Потом совет отряда решает, кому закрыть кандидатский стаж, а кому – подождать.

…В сентябре пришли к нам два пятиклассника – из одной школы, из одного класса. Приятели. Месяц прошёл, совет обсуждает:

– Ну что, можно закончить кандидатский стаж Павлику и Витьке?

– Можно. Работают вроде бы нормально, задания выполняют…

И вдруг Лариска Коробицына, одна из главных командиров «Каравеллы» (она с четвёртого класса в отряде, а теперь уже комсомолка), говорит:

– С Витей надо бы подождать, ребята…

Переглянулись наши капитаны и штурманы: чем пятиклассник Витька не понравился Лариске?

– Я вчера в их группе была на занятиях по фехтованию. Новичок Илюшка к Вите подошёл, попросил помочь защитный жилет застегнуть, а тот говорит: «Да ну тебя, некогда мне. Попроси кого другого…»

Опять переглянулись ребята. И… ни один не поднял руку, чтобы проголосовать за Витьку.

Витька, конечно, очень огорчился. И удивился:

– Подумаешь! К такому пустяку придрались!

– Из таких пустяков иногда характер складывается, – сказали ему.

– При чём здесь характер? А если этот Илюшка мне не нравится!

Ребята усмехнулись. И два шестиклассника – Валерка и Андрей – тоже усмехнулись. У Валерки на скуле был синяк.

Дело в том, что Валерке очень не нравился Андрей. Спорили они часто, считали друг друга болтунами, выскочками и очень неважными матросами. Даже просили развести их по разным экипажам. Но вчера на улице увидал Валерка, что Андрея поймали на углу двое незнакомых мальчишек. Один держит Андрюшку за руки, а второй пытается содрать с рукава якорь…

Хулиганы

 

В общем, хоть и здоровые были парни, а бежали они от Валерки и Андрея очень быстро. Бежали после короткого боя с двумя товарищами, которые умеют постоять друг за друга.

Хорошо бы, конечно, рассказать, что после этого случая Валерка и Андрей стали друзьями. Но это была бы неправда. Не стали. По‑прежнему спорили и друг друга недолюбливали. Что поделаешь: разные бывают люди, часто случается, что один другому не нравится. Не каждый может стать твоим другом, с которым всё в жизни пополам – и счастье, и горести, и которому можно любую тайну открыть, любую мечту доверить. Но товарищами  в отряде должны быть все. Потому что товарищ – это такой человек, с которым у тебя общая работа, общая цель. И на которого можешь положиться в трудную минуту. Может быть, он и не друг твой, но тащить тяжёлый рюкзак в утомительном походе поможет. В опасности не струсит, выручит. И если ты несправедливо обижен – он заступится. Потому что товарищество  нужно и тебе, и ему, и всему отряду. Хорошо стоять в строю, чувствуя, что рядом надёжные люди. Хорошо жить на свете, когда знаешь: есть у тебя верные товарищи, в любом хорошем деле поддержат. И замечательный будет у вас в классе, Алёшка, отряд, когда вы все станете товарищами.

А как это сделать?

Прежде всего старайся быть хорошим товарищем сам.

 

 

 


В этом же разделе:

Устав

Устав

Ветер и волна не прощают никаких ошибок и во время шквала учиться поздно. Учись морскому делу заранее . На судне только один командир . Слово его - железный закон . Ночью и днём, в любое время года, в любую погоду каждый из нас го...
Флаг

Флаг

...Может, я и не так стою, как тебе нравится. Но я стою. И пусть меня кто-нибудь попробует убрать от флага, пока не пришла смена... (Ответ двенадцатилетнего капитана Саньки одной придирчивой восьмикласснице)   Ты дал Торжественное обещание. Тебе и твоим одноклассника...
Барабаны и барабанщики

Барабаны и барабанщики

Как бы крепко ни спали мы, Нам подниматься первыми... (Отрядная песня о барабанщиках)   Маршировать под горн трудно, а под барабан — пожалуйста. Наверное, многие видели, как шеренги ловких подтянутых барабанщиков открывают парады. И такой зовущий марш — и ст...
Самое главное

Самое главное

А теперь пора сказать о главном. Может быть, следовало завести об этом разговор с самого начала. Но мы решили наоборот – этим закончить. Чтобы лучше запомнилось и Алёшке, и всем третьеклассникам. Помните, когда мы говорили об отряде, то часто  употреблял...

Обсуждение закрыто.