В городе-герое Керчь


Мы ездили в Крым, в любимый мамин город Керчь. Два раза ходили на экскурсию по Аджимушкайским каменоломням.  Все было интересно и страшно. Когда смотрели на могилы детей, погибших в партизанском отряде, воевавшем здесь с фашистами, нам рассказали, что появилась традиция приносить на могилу плюшевые игрушки…

Ещё побывали на экскурсии, посвящённой Эльтигенскому десанту. Это была очень масштабная операция по освобождению Керчи. Десант высаживался в море во время шторма. Мотоботы швыряло к берегу, который был опутан колючей проволокой. Люди за неё цеплялись одеждой и погибали…  Без предварительной разведки берега большие корабли попали на мель. Ночью раненые бойцы пошли от узкого пролива, где они высадились, в тыл фашистов. В итоге, в ночи они прошли двадцать километров и оказались на вершине горы Митридат. Немцы даже предположить не могли, что наши будут атаковать с горы! Даже не знаю, как они отступали во время неожиданной атаки. В итоге за всю операцию погибло очень много человек… Это была очень кровавая битва.

Мы поднимались на гору Митридат, чтоб увидеть остатки Греческого города Пантикапея. Да и сама Керчь сначала была греческим городом! Ещё на Митридате стоит памятник и камни, полностью обгоревшие. Они были все в крови во время войны.

Керчь — чудесный город, всё отлично, люди все добрые. В мой день рождения мы покатались на большой яхте, проплыли под мостом. Мне очень понравилось в Керчи! Мы обедали в разных кафе и пельменных, везде кормят очень вкусно! Ещё мы постреляли в тире. Похвастаюсь — я сбил девятнадцать мишеней из двадцати. День рождения получился! Но и там я скучал по Флагману…

Ваня Кирогосьян, гость флотилии, 13 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *