Севастопольские рассказы Вани Зуева. “… Как топили себя корабли, охраняя частичку земли…” (Аксёнова А.Г.) 2


Город Русской славы, город герой  Севастополь. Наконец мне посчастливилось побывать здесь. С утра на экскурсионном автобусе мы отправились в путь. Дорога из Евпатории была достаточно длинной, но это время экскурсовод рассказывала об истории города. Греки, скифы, генуэзцы, крымские татары, все эти народности проживали на территории Крымского полуострова в разное время. 

История Севастополя с его привычным названием началась с присоединения Крыма к России Екатериной великой. Здесь началась Российская история города Севастополь. Великий князь и фаворит Екатерины Потемкин и генералиссимус Суворов, увидели важное стратегическое значение этого места, и впоследствии там возник город. Именно в этом городе и зародился Черноморский флот. Городом Русской славы Севастополь сделали две обороны, во время которых наши войска проявили себя с особенным мужеством и героизмом. 

Первая оборона Севастополя. Российская империя, стремясь расширить своё влияние на Черном море, оказала воздействие на некоторое неподконтрольные напрямую территории, чего очень не хотелось Британской империи, которая с союзниками — Французской, Османской империями и королевством Сардиния объявила войну России. Россия не готова к этой войне, так как у противника лучше развита военная промышленность, в том числе наряду с парусным имеется паровой флот, чего у России по тем временам нет. Однако, наши войска, хоть с большими потерями, принимают на себя удар достойно. С большими потерями с обеих сторон, враг все же постепенно прорывается к Севастополю, и его защитники готовятся к обороне. 

По приказу адмирала Корнилова в бухте Севастополя затоплены военные фрегаты, которые ограждают бухту от вражеского флота. Севастополь оборонялся 349 дней, после чего союзникам удалось прорвать оборону города. Он был взят, но вскоре, из-за больших потерь, как со стороны коалиции, так со стороны России, был подписан Парижский мирный договор, по которому территории Крымского полуострова отходили Российской империи. Но при этом, что очень печально, России запрещалось иметь военный флот и надлежало отдать ранее захваченные крепости и укрепления Османской Империи. 

Когда во Франции произошла революция, Черноморский флот возродился, так как договор стал недействителен. Крым продолжил развиваться, и к концу 19 — началу 20 века, стал популярным и в России и за рубежом курортом. После революции в СССР продолжили развивать культуру отдыха, но началась Великая Отечественная война, а с ней — и вторая оборона города Севастополя…

Вот первая остановка экскурсионного автобуса — Балаклава. Это — порт стратегического значения — его не видно с моря. Раньше, чтобы с гор вокруг никто не смог его заметить, порт был обнесён со всех сторон древней крепостной стеной. Здесь стояли корабли, ремонтировались с середины прошлого века дизельные подводные лодки. Идём по набережной. Стоят у причала совершенно разного размера, возраста и назначения катера, лодки, яхты. Где-то играет гармошка, люди гуляют, шумно. Туристы обсуждают красоту здешних мест, рядом — какие-то местные рыбаки, очень колоритно здесь смотрящиеся. Обсуждают, как и куда бы выбраться на рыбалку. 

Все вокруг ярко свидетельствует о том, что Балаклава — город-порт. Сейчас, конечно, уже не такой стратегически важный, как ранее, потому что появились различные беспилотные летательные аппарат. Но безусловно, этот порт имел огромное значение в истории России. 

А вот — продавец рыбы, тут же пойманной. Вот сувенирные ларьки, вот люди, предлагающие морские экскурсии, здесь, на пристани паром забирает пассажиров на борт, увозит их на пляж. Вокруг все очень оживлённо. В этой атмосфере, по набережной, поднимаемся в гору к одной из древних башен, что некогда служили для обороны и наблюдения. Сверху открывается красивейший вид на бухту и приходит полное понимание её значения. Спускаемся и пора собираться на следующую точку экскурсии — Сапун гору.

Сапун-гора неразрывно связана с Великой Отечественной войной и второй обороной Севастополя. Здесь, по приказу командования, русские, советские солдаты штурмовали эту высоту, этот клочок земли, ради освобождения родной земли. В этой битве участвовали воины из всех республик Советского Союза. Сапун-гора с большими потерями была взята. 

Крым оказался полностью под властью фашистов, но после того, как наши солдаты взяли Сапун-гору, город Севастополь был, как и Крым, освобождён. Но этому предшествовала долгая блокада города. Береговые батареи и военные части стояли насмерть, мирное население помогало солдатам, защитники города делали все возможное для обороны. Многие отдали за город свои жизни. Но нехватка боеприпасов, измождённость войск и большие потери привели к захвату города. Потом уже поставили мемориал погибшим солдатам, сделали две идущие к нему аллеи и поставили боевую технику военных лет. Слава наших воинов навеки воплощена в граните и экспозициях, стоящих по дороге к мемориалу. Пройдя по этому маршруту — дороге памяти о наших солдатах, воевавших и погибших здесь, мы отправляемая в сам Севастополь. 

Первая остановка — Графская пристань. Именно сюда после присоединения Крыма прибыли первые корабли, здесь впоследствии зародился Черноморский флот. На пристань приходит туристический корабль, на котором мы отправляемся на морскую экскурсию. И так проходим мимо Черноморского флота. Мощь военно-морского Черноморского флота России сконцентрирована у берегов города Севастополь, где на сравнительно небольшом пространстве размещено большое количество кораблей и подводных лодок. Плавучий госпиталь, ракетные катера, крейсера, корабли размагничивания, три различных подводных лодки, вспомогательные суда… Большая часть флота была изготовлена и базировалась здесь ещё со времён бывшего СССР. 

И вот наш корабль подошёл к одной из самых главных достопримечательностей Севастополя — Памятнику Затопленным Кораблям. Этот монумент, стоящий в воде, выглядит чрезвычайно красиво и величественно. Волны бьются о нижнюю его часть, олицетворяя будто несокрушимость Русского народа и величие страны. Корабль уже поворачивает назад и снова вскоре пристает к пристани.

На площади адмирала Нахимова. На площади имени великого Русского адмирала, стоит его памятник, который смотрит на все с высоты — при полной парадной форме и, как живой, застыл здесь навеки в бронзе. По аллее направляемся вдоль набережной и вскоре подходим со стороны берега к Памятнику Затопленным Кораблям. С берега видны стоящие на другом берегу два оборонительных каменных сооружения, со времён Крымской войны стоящие на другом берегу. Так мы проходим мимо Севастопольского аквариума — первого в Российской империи, проходим до набережной адмирала Корнилова и оттуда — уже обратно в санаторий в Заозерное.

Севастополь покоряет своим величием. В нем нет вычурности и праздности. Этот город строг, но невероятно красив и даже наряден. 

За столь маленькое даже проведённое здесь время полностью проникаешься этой атмосферой, и хочется вернуться сюда вновь…

Ваня Зуев, мичман флотилии, 13 лет


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 мыслей про “Севастопольские рассказы Вани Зуева. “… Как топили себя корабли, охраняя частичку земли…” (Аксёнова А.Г.)

  • Евгений Туголуков

    Ну вот… уже закончилось. Всё прочёл. Спасибо, Ваня!

    Теперь сам хочу в Севастополь. Был в Новороссийске, в музее защитникам Малой Земли, и на крейсере-музее «М.Кутузов». До сих пор под впечатлением. Наверное, надо весь отряд возить по местам боевой славы России, но как и когда?