Парусная практика — 2019. Окончание — «День Открытых Дверей»


И радостно, и грустно

Закрытие одиннадцатой парусной практики 2019 года. Конечно, эта практика проводилась в две смены, и это уже второе закрытие практики, но сегодняшний день прошел гораздо более празднично, чем на первой смене.

Первым делом — торжественное построение. Вручение грамот за участие и прохождение практики. Перед этим с речью выступил вице-президент федерации Парусного спорта Юрий Крюченков. Вместе с грамотами, на этой смене выдают значки и в качестве подарка — повер банки с фотографией отрядных яхт. На закрытии первой смены значки тоже были, а подарки — фляги. Полезные, только без символики. 

Вот началось награждение за места в конкретных этапах гонок на кубок практики. Мест в разных этапах было много, а  самое главное – призовые места в общем зачёте. Третье место-экипаж яхты «Чоки-Чок» под поочередным руководством Дениса Матушкина и Никиты Матюшина. Второе место — экипаж яхты «Джонни» под руководством Вари Гвоздецкой. И первое место? Да. Экипаж яхты «Зюйд-Вест» под руководством Ивана Гудова – обладателя кубка практики за обе смены. 

Далее произошло то, чего раньше на практике не было — вручение прав яхтенного рулевого третьего класса на торжественном построении. Рулевые, сдавшие все зачёты, и теоретические, и практические, теперь имеют официальное разрешение на управление парусным судном с парусностью до 12 кв.м. в дневное время суток. Не обошлось, как всегда и без повышений в звании, ну а после построения сделали общее фото отряда. 

А теперь — в ходовую и на воду для катания гостей. Погода очень жаркая, но ветер достаточно сильный и порывистый, поэтому яхты вышли с рифами на гроте. Никто не кильнулся, но некоторые, в том числе и я, хоть чуть-чуть, да начерпали. Походить на закрытии этой смены удалось дольше, чем на прошлой, потому что погода позволяла. 

А после разоружения яхт и поедания пирогов, когда многие уже разошлись произошло самое интересное. Женя Стариченко, под собственным руководством, разрешил всем желающим — с имеющейся сменной одеждой — прыгать в жилетах с пирса в ВИЗ. Было весело, очень весело…

Закончилась практика… Но для многих отрядных людей и гостей начнётся выездной лагерь БВР. А я уезжаю на Дальний Восток, к океану… И радостно, и грустно. До осени, родной отряд!

Иван Зуев, мичман флотилии, 13 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *