Парусная практика — 2019. 12 июля. День последний…


Не печальтесь, всё ещё будет!

Подошла к концу вторая смена одиннадцатой парусной практики отряда. Мы впервые пошли на такой эксперимент — две смены практики. Произошло это потому, что очень многие ребятишки хотели попасть на неё. У нас на всех одновременно и яхт-то не хватило бы… Кроме того, командиры- девятиклассники в первую половину июня сдавали ОГЭ, а совсем без практики оставаться не хотели. 

На первой смене (1 июня — 23 июня) через практику флотилии прошли 45 человек, причём отрядных — две трети. А вот на второй смене (24 июня — 14 июля) из 44 детей две трети было уже новичков… Это соотношение, безусловно, беспокоило нас. Такое количество новых людей одновременно отряд ещё не принимал.  

Было отмечено, что к концу этой необычной второй смены многие не отрядные люди рассуждали и действовали, как отрядные. Конечно, не все — но это и понятно, ведь мы очень разные… Однако в последний день “глаза на мокром месте” были у многих ребятишек в ярко-синих футболках и оранжевых бейсболках (традиционная форма Практики) независимо от того, повязаны на них оранжевые галстуки, обозначающие принадлежность человека отряду “Флагман”, или нет. 

Четырнадцатого июля, в 12 часов дня, в яхт-клубе “Коматек” состоится праздник “День Открытых Дверей”, куда традиционно соберутся не только те, кто прошёл эту парусную практику, но и родители, и друзья… Будет традиционное построение и награждение ребят, катания гостей на яхтах, киляния по желанию… И ещё в планах дня — родительское собрание по предстоящему традиционному лагерю “БВР” — любимому ребятнёй “Берегу Весёлых Робинзонов”. Не грустите! Лето не кончилось — всё ещё впереди! А пока, читайте впечатления ребят о последнем дне парусной практики — 2019.

Елена Орлова, флагман флотилии.

Последний день

Сегодня был одновременно и веселый день и грустный. Веселым он был потому, что были учебные киляния, а грустным, потому что это был последний день практики. 

Когда по рации сказали проверять у яхт наличие клотика, мы с Сашей Шестаковой завизжали от радости. И быстрей пошли к пирсу, переодеваться в купальное. Затем мне Никита сказал привязать руль кормовым швартовым, мало ли… 

Вот, мы отошли от пирса и вскоре Дед говорит нам киляться. Мы киляемся, я падаю прямо на парус. Мои матросы пытаются поднять яхту, а я лежу на парусе. Все пошло не по плану. Когда мы подняли яхту, она начала очень быстро от меня удирать. Мдааа, тогда я поняла, что моя яхта точно когда нибудь от меня уплывет. Ну ладно, поживем — увидим.

Полина Фоминых, матрос флотилии, 11 лет

Учебные киляния

Сегодня было киляние. Все килялись, кроме “Чипа” и нас — мы были на вахте. Инструкторы сказали, что мы будем киляться после обеда.И пришло это время. Я очень боялся, но потом мне показалась, что это весело. Когда мы кильнулись, я поплыл поднимать яхту, но Илья мне сказал поднимать мачту. Я не мог её поднять — меня тянуло в воду, ко мне на помощь приплыл Илья — помогать поднимать мачту, и в один момент меня ударило мачтой и накрыло парусом. Я погрузился под воду и начал барахтаться,чтоб быстрее выплыть на воздух. Выплыл, конечно — жилет-то не даст утонуть! Он наверх тянет. 

И в конце мы все таки перевернули нашу яхту. Это был незабываемый день.

Егор Кладько, кадет флотилии, 10 лет.

Праздник под названием “Парусная практика”

Настал тот день! Последний… Вот и пролетела вторая смена парусной практики… А казалось, вроде бы только началась, а её уже нет. В этой заметке я постараюсь рассказать о самых интересных событиях за прошедший лагерь. 

Гонки! Одно из самых ярких воспоминаний и впечатлений. А именно — на дальнюю дистанцию… Мы стартовали на пирсе, а финишировали на острове. На который разрешили даже высадиться! 

И конечно же, на этой практике, как и на других, были долгожданные учебные киляния! Они были, как и все остальные, весёлые и классные! На мой взгляд, практика удалась! Не смотря даже на то, что больше половины состава были новички, которые не знают наших норм, правил и традиций.

Был и ряд других проблем, но у нас всех — и отрядных, и не отрядных, получилось все это — прекрасный летний праздник под названием “парусная практика”! Также мне понравилась работа как и старших, так и младших инструкторов! Спасибо Флагманам за отличную вторую смену практики! Мне очень понравилось! В следующем году мне бы хотелось тоже быть в инструкторском составе.

Илья Копылов, мичман флотилии, 14 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *