Парусная практика — 2019. 1 июля


Гонка вооружений

Придя на базу, я уже знал, что вместе  со своим уже распределенным до конца практики экипажем буду ходить меньше, чем остальные экипажи, ведь мы сегодня на вахте. Однако, Дед на построении сказал, что у нас экипажи не распределены окончательно, а снова будет “мясорубка”. Два дня. 

  • Почему? — подумал я и все остальные
  • Из-за того, что мне не удалось распределить экипажи так, чтобы желания совпадали с реальностью, — любезно ответил Дед.
  • Ладно, — подумал я разочарованно.

 И тут же нашел утешение в том, что могу выбрать матросов, которые зарекомендовали себя, как хорошо умеющие вахтить. Это был Ваня Кирогосьян и Аня. С ними я и пошел накрывать завтрак. 

После завтрака была гонка вооружений. Мне выдали руль вместо того, который я “благополучно” утопил в пятницу. Командирам сказали, что они могут помогать матросам только словесно, а руками ничего делать не могут. Наконец, гонка вооружений началась, и все матросы тут же начали вязать узлы, затягивать шкоты, поднимать паруса – вооружаться. А рулевые ходили и постоянно говорили что-то своим матросам. 

Мои начали поднимать стаксель, и я услышал звук — ”ВЖЖЖ” — это фал полетел наверх! Мы попросили Дениса Матушкина помочь. Однако даже такой великан, как он, не смог дотянуться. Пришлось спускать баллоны и кренить яхту, чтобы обратно вставить фал. Работа близилась к концу, как вдруг я услышал, как Никита Матюшин сказал Денису Стариченко:

  • Ставь рифы. 

Я возмутился, ведь это означало, что нам придется вооружаться чуть ли не заново! Я поставил рифы, экипаж дальше вооружался без мой помощи, как вдруг Никита возмущённо спросил меня:

  • Чего так долго вооружаешься? 

А я ему сказал про рифы. Однако он ответил, что надо было сначала вооружиться, и только потом ставить рифы. Упс…

Герман Перерва, мичман флотилии, 13 лет

Дождь и вахта

На сегодня предсказывали очень тёплую погоду. Так и было, не считая того, что после завтрака пошёл дождь. Всех послали в эллинг,  чтобы надеть непромокаемую одежду. Но наш экипаж её не надевал, потому что мы пошли накрывать обед, а потом — прибирать после него. В итоге, мы прибрали в столовой за 45 минут. Кто хочет побить наш рекорд ? 

Ваня Кирогосьян, гость флотилии, 12 лет

Вахта

Рулевой экипажа, Герман, очень хорошо знает своё дело, но для меня самое яркое событие сегодняшнего дня — проведение вахты нашим экипажем. Весь экипаж под руководством инструктора Даши накрыли на столы и ждали, пока подойдут другие экипажи. Когда все поели, мы начали прибирать. Даша засекла время, мы справились за 45 минут. А значит, поставили новый рекорд! Прошлый составлял 50 минут… Все были довольны и очень рады. Мне очень понравилось работа на вахте, хотелось бы повторить это вновь.

Аня Курбацкая, гость флотилии, 10 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *