Практика — 2019. 14 июня


Пусть победит сильнейший!

Четырнадцатого июня, по причине погодных условий — холодов и сильного ветра — состоялся второй сухопутный день этой неделе, который был проведён в этот раз не на базе, а в основном помещении отряда на Химмаше. В целях подготовки рулевых к предстоящим на следующей неделе гонкам, был проведён дополнительный разбор нашего участия в регате «Паруса России» двенадцатого июня. Сначала всем рулевым задали вопрос:

  • Была ли у вас какая либо тактика во время гонки?

Как оказалось,  у некоторых рулевых были мысли на этот счёт, у некоторых — нет. Инструкторы рассказывали о принципах, которые помогут максимально быстро и удобно пройти дистанцию. Тактические приёмы, в основном, заключаются в том, чтобы занять наиболее выгодную позицию уже на старте, а потом ей следовать. Было сказано о выигрышном положении на нашей дистанции и о том, как, используя это преимущество, выйти в лидеры гонки. Как оказалось, особенной выигрышной тактики на нашей дистанции нет. Всё заключается в том, чтобы первым стартовать, правильно вырезаться на верхний знак — лучше всего, близко его обогнуть и идти на нижний знак вместо фордевинда бакштагами, что будет значительно быстрее.

Как кажется лично мне, во время гонок 12 июня была полезна работа младших инструкторов на яхте в качестве гротовых и, одновременно, помощников рулевых. Эта стажировка позволила осознать и как правильно работать на руле, и как правильно настраивать паруса, что немаловажно. На гонке гротовым в моём экипаже был Саша Вахмянин. В то время, как он объяснял многие хитрости, мне стало понятно, как лучше вырезаться на знак и не приводиться слишком сильно до левентика. Стало понятно, как примерно должны быть настроены паруса на разных курсах. Это очень помогло выйти на седьмое место из одиннадцати в гонке.

После разбора регаты Дед дал несколько советов о том как работать с матросами, мотивировать их на хорошую работу на парусах, на выигрыш в гонке, о том как получить слаженную команду на своей яхте.

Я считаю, что все сегодняшние советы были полезны — впереди неделя гонок и побеждает сильнейший.

Иван Зуев, мичман флотилии, 13 лет

Работа над ошибками

Практика проходила в отряде из-за сильного ветра на ВИЗе. Начался он с того, что я стал вахтой. Это имело как положительные факторы, так и отрицательные. После завтрака все командиры пошли на разбор недавних гонок. Я был вахтой, поэтому сначала вместе со своим, уже постоянным, экипажем, а именно — с Иваном Баженовым и Сашей Кривых, убрали после завтрака столы.

На морском деле все одиннадцать командиров сидели за овальным  столом. Командиры овального стола обсуждали тактику гонок. Каждый по очереди высказывал, какой стратегии придерживался, или пытался придерживаться. Кто-то говорил, что зависал в ливентике перед стартом, а когда старт открывали, то из него выходил и стартовал. Кто-то просто считал время и рассчитывал, сколько времени уйдёт на путь. Были и те, кто полагался на госпожу удачу. Лично я считал секунды и стартовал.

И ещё нам рассказали о протестах и оправданиях на гонках, в которых участвует около пятидесяти человек. Судить на них нелегко, потому что надо следить за всеми. Говорили и о матросах, как нужно себя вести с командой в том, или другом случае. В итоге я понял, какие ошибки совершал и как их можно исправить. И теперь с нетерпением жду следующих гонок, чтобы исправить их на практике.

Коля Бадьин, мичман флотилии, 13 лет

Строевая подготовка

Ещё вчера Дед сказал, что мы будем заниматься в отряде, так и получилось.  После завтрака зашли в спортзал, и у всего отряда началась строевая подготовка, а мы, вахтенный экипаж, как только пришли, так быстро и ушли. Потому что привезли обед.

Я очень обрадовался тому, что вахта пропустит строевую. Но ничего не получилось — все равно мы Сашей с Колей на ней были. Там нам объясняли, как правильно нужно стоять в строю, маршировать. А за то, что мы болтали, потом приходилось отжиматься.

Лично мне больше запомнилось то, что, когда Ваня и Никита ушли мы начали отжиматься, и очень стало шумно из-за разговоров. В принципе, мне понравился этот день.

Иван Баженов, гардемарин флотилии, 10 лет

Что тут началось…

А ещё мы смотрели отрядные фильмы вместе  Женей Туголуковым. “След крокодила”, “Друзья”, и ещё смотрели отдельные кадры, как снимался фильм “След Крокодила”. Больше всего мне понравился фильм “Друзья”. Он снят на основе жизнь двух друзей они были  дежурными и они пошли мыть кабинет учительницы. Учительница ушла из кабинета, и два друга не поделили ведро. Они начали фехтовать швабрами, и вдруг нечаянно уронили вазу с цветами на классный журнал, в который учительница ставила отметки.  

Ну, вы ведь понимаете, какие приключения у друзей начались?  Не понимаете? Тогда приходите к нам, мы покажем этот фильм.  

Саша Кривых, гардемарин флотилии, 11 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *