Парусная практика — 2019. 26 июня.


Размышления вахтенного командира

Сегодня был весьма необычный день. Необычен он был хотя бы потому, что я на вахте. 

Если честно, я сама попросила Лену поставить меня на вахту. Потому что на улице прохладно, а в офисе тепло. Я уже два дня присматривалась к новичкам — Милане и Илье, и решила взять их в свой экипаж сегодня. После завтрака мы, не оттягивая дело в долгий ящик, сразу приступили к вахтенным обязанностям. Потому что чем меньше времени человек ходит на яхте, тем больше вероятность того, что ему не зачтут практику. 

В итоге, моему экипажу довелось походить сегодня на яхте, и мы уделили этому процессу немаленький отрезок времени.  Задача была поставлена такая — обогнуть оранжевый треугольник, при этом скрутив не менее десяти оверштагов. Сначала не очень хорошо получалось, потом — лучше. Пытаюсь управлять яхтой только при помощи парусов. Делаю выводы из “разбора ошибок”.

Полина Фоминых, матрос флотилии, 11 лет

Рекорд вахтенного экипажа установлен!

Я первый раз на парусной практике, но мне очень нравится приходить сюда, хоть я здесь всего третий день. Хочу ходить на практику ещё минимум два года. Сейчас, в первую неделю смены, у нас “мясорубка”. Это когда командиры каждый день выбирают себе разных матросов, а в пятницу мы будем распределяться по экипажам навсегда.  

Мой командир сегодня — Полина Фоминых. Она очень хороший рулевой, хоть и новый. Сегодня наш экипаж на вахте. Честно, вахтенным быть классно. Но есть один минус — мы меньше ходим на яхтах. Вахтой, конечно, быть нелегко — надо накладывать еду, мыть посуду и выполнять остальные обязанности. Сегодня мы установили рекорд — прибрали комнату после обеда за час.

Кто-нибудь хочет побить наш рекорд?

Илья Зябрев, гость флотилии, 10 лет

Было весело!

Сегодня вторая ходка была и обычной, и по-своему необычной. Наш экипаж немного задержался, потому что мы сегодня –  вахта и убирали после обеда, но старались быстрее выйти на воду. Сначала все было, как обычно. Я и другой матрос, которого зовут Илья, сидели на стакселе (стаксель –  это парус поменьше), а наш командир управлял рулем и гротом (грот – это парус побольше) и мы выполняли задания. А ближе к концу случилось несколько интересных событий. 

Во-первых, мы никак не могли повернуть к буйку, который надо было обогнуть левым бортом: то ветер сменит направление, то проплывем мимо, то я и Илья не вовремя повернем стаксель… Но все-таки справились! А во-вторых, мы с Ильей сегодня даже немного порулили! Наш командир сказала: 

-Так, Илья, иди за руль, я устала! 

Он, конечно, не поверил, но Полина подтвердила, что это не шутка. Илья сел за руль, но командир была рядом, следила за ним и подсказывала, что делать. А потом она позвала на руль и меня. Было так непривычно, и у меня не очень-то получилось. Неважные из нас рулевые! Но потом все вернулось на круги своя. А когда надо было выходить на берег, то мы немного пошутили и говорили забавными голосами, да так смешно, что в этом поучаствовала даже командир. Сегодня было весело!

Милана Глинская, гость флотилии, 11 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *