Парусная практика — 2019. 17 июня.


Вперёд, в будущее!

Понедельник. Семнадцатое июня. Первый день последней недели первой смены одиннадцатой  практики — первый день официальных отрядных гонок. В этот самый день нам довелось быть вахтой. После построения, пошли накрывать завтрак, что сделали достаточно быстро. Как только все экипажи поели, приступили к уборке в столовой. Уборка после завтрака — собрать всю использованную одноразовую посуду в мусорный мешок, заменить мусорный мешок в ведре, помыть кастрюлю и протереть столы.

Управились. Момент истины — выходим вооружать яхту. Вооружаем, спускаем, и вот… Уже стартовая процедура. Стартуем. Не первыми, но идём на верхний знак. Вырезаемся и огибаем. Теперь — нижний. Подходим и огибаем. Удалось. Финиш. Гонка пройдена, но это только первая гонка — все ещё впереди. Вторая гонка. Стартуем. Всё так же — идём на верхний знак, на нижний, но… Нет. Поздно подошли на финиш и — DNF. Что означает – DO NOT FINISH. Третья гонка. Идём. После прохода верхнего знака, уже на пути к нижнему, Дед говорит, что надо накрывать обед.  И мы спешим к пирсу. Приводим яхту в стояночное положение и — к столовой.

Разгружаем из багажника машины баки с обедом и булочки на полдник. Обед готов. Экипажи, голодные, мокрые и замерзшие после гонок поднимаются в столовую. Еда приводит в чувство всех, в не зависимости от результата гонок и, когда удаляются последние отобедавшие, начинает работать вахта. Протереть столы, убрать весь мусор, подмести помыть пол и бачки… Работа. Много работы. Но, при распределении заданий между матросами, объем работы уменьшается. Вот и закончили! Можно идти на вооружение, потом — выход и гонки…

Вооружились из стояночного положения быстро, однако время, как известно, скоротечно. И, не успев спустить яхту, мы услышали, как Дед объявил по рации о подъёме и разоружении яхт, подошедших к пирсу. Мы быстро разоружились и вскоре пошли накрывать полдник, а потом — и домой…

Так прошёл наш второй и последний на практике вахтенный день. Завтра опять гонки, а значит — шансы на победу есть, и они высоки.

Иван Зуев, мичман флотилии, 13 лет

Первая вахта

Сегодня я была на вахте. Я впервые попала на парусную практику. И в Отряд не хожу. Поэтому я не очень понимала, что значит вахтить.

После завтрака, когда все ребята поели, мы убрали со столов и пошли вооружать яхту. Ну вот пришло время накрывать обед. Обед вроде прошёл хорошо… Но после обеда мы начали прибирать. Даша сказала, что завтра с утра в том кабинете будут какие-то занятия, поэтому его надо было прибрать очень хорошо.

Елена Савелкова, гость флотилии, 13 лет

Грустно болеть на практике

Сегодня у нас были очень интересные гонки на среднюю дистанцию. Всего было 10 гонок. У меня болело горло, потому что я ещё не выздоровел.

Автобус приехал, все вышли, привели себя в форменный вид. Я подошёл к Деду и сказал, что мне сегодня нельзя на воду. И наш экипаж поставили вахтой. После завтрака наши ушли на пирс вооружать яхту пошли на гонки, а  мне дали фотоаппарат.

Тем временем я фотографировал интересные моменты. Затем устал и решил просто понаблюдать за яхтами. Рядом сидел Макс Минин и записывал суда, которые наваливали на буй.

Мне очень хотелось на воду, но нельзя…

Затем стали подходить яхты. Я ждал свою и дождался. Помог её разоружить, и всем экипажем, дружно, мы отправились готовить обед!

Даниил Сергеев, гардемарин флотилии, 10 лет

Не сдаваться!

Ходили на яхте номер 10 под названием «Кригер». Особых происшествий в этот день не было, но несколько важных уроков мы получили. Во-первых, мы поняли, как важно следить за открениванием яхты, потому что сильно начерпали и чуть не кильнулись. К сожалению, результаты в гонках были не радужные – мы смогли занять только 7 место из 11. Но это нас не остановило. Мы поняли, как важно никогда не сдаваться и продолжать тренироваться.

Антон Коробицын, юнга флотилии, 11 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *