Парусная практика — 2019. 10 июня


Важные события

С самого утра у нас было перераспределение экипажей! Но не временное, а уже постоянное. Все волновались, кто к кому попадёт в экипаж. Выяснилось, что я попала в экипаж Германа Перервы. А гротовым оказался Александр Прокин. Позже выяснилось, что у Германа первыми в ориентировочном списке желаемых стояли именно мы, и он рад такому составу экипажа.

Когда нам сказали, что мы вахта, у меня было небольшое разочарование, потому что в первый день гонок, а ещё и в хорошую погоду, не очень хочется вахтить. Ну ничего не поделаешь, и мы пошли накрывать завтрак. На удивление, мы очень быстро справились и пошли вооружать яхту. Потом нам разрешили выйти на воду.

Вдруг Дед сказал, что сейчас будет стартовая процедура, и мы приготовились. Дед отсчитал 3 минуты, а в это время мы выполняли задание, которое нам дали. И вот нам дали старт, и наша яхта понеслась первая. Когда мы были на полпути, Дед сказал, что старт закрыт. Это значит, что те, кто не успели стартануть, остались выполнять первое задание.

В первый раз мы пришли первые и были этому очень рады. Во второй раз мы тоже пришли первые, но немного позже, чем в первый раз. Тем не менее, мы не расстроились и решили улучшить результат. Когда мы выполняли задание, ветер усилился, и у нас порвался талреп! Из-за этого улетела ванта, и мы не знали, что делать. Когда Иван Лёвин и Артём Зубков с моторки увидели нашу беду, то сразу подъехали к нам и дали дальнейшие указания. Нас отвезли к пирсу, и починили нашу поломку. Мы вышли на воду, и продолжили ходить. Так прошёл первый день второй недели практики.

Катя Усанова, кадет флотилии, 12 лет

Неофициальные купания  

Это был достаточно странный день. Помимо того, что в конце дня надо было перенести оборудование для завтрака следующего дня в киндейку, произошло еще много чего. Например, когда мы подготовили завтрак и пошли вооружать яхту, на пирсе нам сказали, что Варя Гвоздецкая открыла сезон “ныряний”, каким-то волшебным образом споткнувшись о бушприт. Звучит странно, но так говорят те, кто видел это…

После этого все вышли на воду, и мы начали практиковаться перед гонками. Задача была стартовать, затем в лавировку обойти верхний знак левым бортом и финишировать, подходя “фордаком”. В первой гонке первое место было за мной, второй — за Севой на «Чипе», третье место заняла Варя.

Далее была вторая гонка, где я занял первое место, второе же было, если я не ошибаюсь, за Колей, а вот у кого третье, я не заметил. Зато заметил, как ещё один человек оказался в воде… Да что за день такой задался???

Со следующей гонки нам пришлось сойти, потому что у нас порвался талреп, и мы пошли на пирс за новым. Во время смены талрепа кто-то умудрился выпасть из яхты… странно. А мы, заменив талреп, вышли на воду. И — снова гонки! Первое и четвертое место.

После этих двух гонок нас позвали вахтить. Наш экипаж накрыл обед, отряд поел и — снова на яхты,а  мы остались прибирать. После чего состоялся общий сбор с разбором выходов.

Полдник — приборка — по домам… Так и закончился этот день неофициальных купаний

Герман Перерва, мичман флотилии, 13 лет

Неучебные киляния

Сегодня был несомненно яркий день для меня. После зарядки, вооружения и завтрака — выходы на яхтах.  Так как это мой первый выход без какого-либо младшего инструктора на яхте, мне было немного страшно. Но все-таки, больше я волновалась за моих матросов, потому что один их них был новичком, а другой немного боялся, как и я.

Первая задача — обойти предстартовый буек и стартовать. Старт был между оранжевым треугольником и углом пирса. И ещё поставили буек, который нужно было обойти после старта и финишировать. После нескольких кругов Дед объявил подготовку к стартовой процедуре, а затем и ее саму. Прошло несколько гонок, во время некоторых из них я даже не смогла стартовать. Но, не расстраиваясь сильно, мы продолжали ходить. Затем была поставлена задача — идти на верхний знак в лавировку. Пройдя один круг, мы пошли на второй, где надо было повернуть у берега. Во время поворота нас начало кренить, но я не придала этому особого значения. Затем яхту повалило на один бок, и я с моими матросами полезла на открен, но было поздно. Яхта кильнулась, и мы оказались в воле.

Я сразу поплыла к шверту, чтобы поднять яхту. Так как Егор Салимов залез в яхту до её поднятия, поставить “Вильсон” было очень сложно. В конце концов мы с Викой Медведевой легли на шверт и, в конце концов, подняли яхту. Егор нам помог забраться внутрь, и мы пошли на берег.

Причина киляния была следующей: во время поворота фордевинд грот надо травить, а во время оверштага — подбирать. Ну, а мой гротовый матрос вовремя фордака подобрал грот, в результате мы кильнулись.

Это была ровно такая же ошибка, как и на БВР-е. Тогда мой рулевой посадил меня на руль, у меня слетела кепка, я в спешке скрутила фордевинд. Грот был подобран, и мы кильнулись.

Помните фразу — “на ошибках учатся”. Выяснилось, что не всегда. Ладно, в следующий раз буду внимательней.

     Полина Фоминых, юнга флотилии, 11 лет

Впечатления нашего гостя

Сегодня, десятого июня, перед возвращением в Израиль, к нам снова приехал Владимир Голуб. В выходные Лена познакомила нашего гостя с городом и с самыми дорогими нашим сердцам горожанами. Прогулялись они и по Уктусу, где был когда-то отряд “Каравелла”, съездили в основные помещения нашего отряда “Флагман” на Химмаше.

Я решил расспросить нашего гостя о впечатлениях:

-Как Вам наш город? Что особенно понравилось?

-Город у вас очень красивый. Многие места меня действительно восхитили — чудесные панорамы с куполами храмов, много зелени, культурные объекты, памятники архитектуры, сохранившие в себе ранний облик города, его историю.

-А как прошло Ваше знакомство с Командором?

-Великолепно. Владислав Петрович, на мой взгляд, потрясающий человек – очень гостеприимный. Мы поговорили о некоторых общих интересах, и в процессе разговора, по тому, как и что он говорил, я понял, насколько Владислав Петрович — мудрый человек, и какое у него потрясающе оригинальное мышление, взгляды на жизнь

-А что Вы можете сказать о знакомстве со Стерлиговой?

-Она изумила меня своей энергией. Евгения Ивановна – очень жизнерадостный человек, с необыкновенно светлой душой. С детства вижу героев и события произведений Владислава Крапивина именно её глазами. Да и не только я…

-Понравился ли Вам наш отряд?

-В отряде у вас очень хорошо. Благодаря, конечно, вашим педагогам — людям, которые добились того, чтобы у вас были такие тёплые и уютные помещения. Мне понравилось, что у вас сочетается порядок и красивые фотографии на стенах и, собственно, история отряда в буквально музейных стендах. Восхитительная библиотека! И вообще, все сделано так, что хочется возвращаться в ваш отряд снова и снова. Хотелось бы, конечно, поприсутствовать на ваших занятиях, понять, как формируется эта атмосфера отряда. Очевидно, что мало просто быть записанным во “Флагман”, надо прочувствовать всю эту атмосферу, чувствовать себя здесь своим.

-А экскурсия по местам отряда «Каравелла», впечатления, рассказанные Леной, соответствовали образам, описанным в книгах Владислава Петровича?

-Безусловно. Пройти путями и дорогами «Каравеллы» —  для меня в принципе — особый опыт, потому что это — та самая реальность, в которой я жил в своём воображении, читая каждое новое произведение Владислава Петровича.

-Какие у Вас возникли впечатления о нашей практике?

-Меня приятно поразило то, что ваши ребята достаточно, на мой взгляд, профессионально выполняли всё, что от них требовалось сделать. Очень понравилось такое наблюдение — даже в ситуации, когда яхты сталкивались, не было каких-либо разборок, и все выходы проходили в спокойной атмосфере. Это обстановка, в которой каждый старается помочь друг другу.

-Как Вы считаете, можно ли добиться такой обстановки не в отряде?

-Наверное, можно… Но нужно, чтобы ребята пришли в коллектив в достаточно юном возрасте, так как невозможно сформировать у человека за короткое время такое состояние души, которое есть в отряде.

-А как педагогу, Вам пришли в голову какие либо идеи, после пребывания в отряде?

-Да, у меня появились некоторые достаточно интересные мысли. Их я буду пробовать с ребятами в летнем лагере, которым в этом году буду руководить.

Иван Зуев, мичман флотилии, 13 лет

Ломаем правила и стереотипы

       В конце дня мы с Данилом пошли ко мне в гости. Но нам сказали выгулять Сканера, да и отказать этому песику сложно. Мы сделали несколько кружков вокруг дома и, через несколько минут, обратили внимание на старую песочницу, которая валялась во дворе, наполовину сломанная. И мы решили её доломать. Потом из этих досок мы сделали шалашик возле стены моего дома.

Но появилась преграда. Мужик из соседнего подъезда увидел, что мы доламываем песочницу, и вышел поругаться. Он сказал, что на следующей неделе должны завезти песок, а песочницы теперь нет.  Мы поняли — нужно построить новую песочницу, крепкую. Папа сказал, что купит доски и все материалы.

В воскресенье мы все собрались идти ее собирать. Но выяснилось, что доски еще нужно и нарубить. Когда родители и Алеся ушли из дома, мы начали работать — размерили доски и начали их пилить. Это было сложно. Но потом вернулся папа и дал нам лобзик. И мы распилили эти доски за несколько секунд, а потом пошли во двор, чтобы уже окончательно собрать новую песочницу. Вот сделана первая сторона, вторая, третья и финальная.

Мы все их скрепили между собой. И пошли рыть ямы, чтобы вставить туда основания для песочницы. Это было очень трудно. Но мы все-таки их вырыли и пошли красить всю эту конструкцию. Самый веселый процесс! Правда, мы очень сильно испачкались, но это того стоило! Мы разрисовали и раскрасили новую песочницу.

И, наконец, пришло время ее перетаскивать на место. Сделали мы это очень даже легко. Но закапывать — нечем! И тут приходит другой сосед со словами:

  • Может, бетоном залить? У нас остался со стройки.

Мы, конечно, согласились! Потому  что тогда нашу прекрасную песочницу никто не утащит и не сломает! А мы, наверное, ещё и “грибок” сверху сделаем… Как крышу.

Денис Стариченко, матрос флотилии, 11 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *