Встреча с Анной Григорьевной Аксёновой


Мы благодарны вам, фронтовики!

Сегодня была необычная суббота. А была она необычной, потому что к нам приехала “поющий историк” — давний друг отряда  Анна Григорьевна Аксенова.

Сегодня Анна Григорьевна пела и рассказывала нам о Великой Отечественной войне. Особенно мне запомнился ее рассказ про девушек, которые, не обращая внимания ни на что, выполняли свое дело на этой страшной войне. У нашей гостьи было много знакомых — ветеранов Великой Отечественной. Анна Григорьевна рассказала нам об одном человеке, ветеране — мужчине высокого роста, с крепким телосложением, и о его интересной и жутковатой истории.

Этот мужчина был ранен во время боя и потерял сознание. Но, к счастью, его обнаружила медсестра и потащила его в медсанчасть. Она была маленькая и щуплая, и ей было очень тяжело тащить этого огромного бойца-богатыря. Она в кровь искусала губы, у неё, наверное, ужасно болели руки и ноги. Когда мужчина на какое-то время пришёл в себя, он уговаривал сестричку бросить его — всё равно не дотащит, пусть лучше займётся другими… А во второй раз он пришёл в себя уже в госпитале. Маленькая хрупкая девочка дотащила его до санчасти.

И все потом с ним было хорошо. Он не знает её имени, и толком не помнит лицо этой девушки, но безумно благодарен ей за то, что спасла его и не бросила.

Вот этим людям — фронтовикам благодарна и Анна Григорьевна, и мы, флагманята… И ещё, надеюсь, очень многие.

Полина Фоминых, юнга флотилии, 11 лет

“Как топили себя корабли, защищая частицу земли…”

К сожалению, я  пришёл в отряд позже из-за занятий в школе и не успел к началу рассказа Анны Григорьевны. Поэтому расскажу то, что мне удалось услышать. Пришел я в тот момент, когда Анна Григорьевна рассказывала о подвиге своего дяди на Великой Отечественной войне – ему удалось под огнём восстановить прорванную фашистами линию связи. И вернуться — живым.

После Анна Григорьевна рассказывала о Севастополе, о первой и второй оборонах города. О Крымской войне. Считается, что Россия проиграла Крымскую войну во время Первой обороны. Думаю, что это было не так…

Когда уже стала понятна угроза осады города, наши моряки затопили свои корабли перед его стенами, вследствие чего вражеские корабли во время осады не смогли подойти близко к городу.

Мы спели  «Севастополь из прошлых времён», которую Анна Григорьевна написала незадолго до присоединения Крыма к России.  По словам самой Анны Григорьевны эта песня была написана во многом благодаря отряду «Флагман», который попросил её, историка, рассказать о первой обороне тогда, когда Севастополь ещё не вернулся в Россию…

Лена задала вопрос:

— Может ли изучение истории в отряде считаться политикой?

Анна Григорьевна ответила:

— Все мы живём на своей Родине, и любить её для человека — нормально. И ненормально было бы её не любить. Мы, живя на этой земле, должны знать её историю, гордиться достижениями её великих людей. В последнее время про Россию пишут много неправдивой информации. Но мы — люди своей Родины. И должны помнить, что она у нас одна.

Потом ещё Анна Григорьевна рассказывала нам об освобождении Александром II Болгарии от Османской империи. После этого через некоторое время страна опять была разделена между колониальными державами…

И ещё мы узнали много всего об истории нашей Родины…

В итоге, мы все вместе спели “Десятый наш десантный батальон”. По-моему, у нас хорошо получилась эта песня.

Иван Зуев, мичман флотилии, 12 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *