Встреча с героями


“Есть такая профессия — Родину защищать”

Варя Гвоздецкая и Денис Матушкин

Двадцать пятого февраля мы, юнкоры детской парусной флотилии “Флагман”, отправились в гимназию № 177 на мероприятие, которое организовал и провёл Совет Старшеклассников Чкаловского района “Взлёт” (ДДТ “Химмашевец”).

В зале царила атмосфера праздника. Нас приветствовали танцоры в русских народных костюмах — ансамбль этой замечательной, гостеприимной школы. Сложный танец с прыжками, лихими криками и акробатическими трюками удивил и порадовал.

А потом началось то, ради чего мы и собрались в этом зале. Нас, как и многих других старшеклассников Чкаловского района, ждала встреча с двумя очень интересными людьми — Сергеем Николаевичем Ворониным и Александром Викторовичем Шлемовым.

Сергей Николаевич отличился в первой и второй чеченских войнах. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в ходе проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом президента Российской Федерации от 23 марта 2000 года Воронину Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Александр Викторович воевал в Афганистане  в составе 108 мотострелковой дивизии, был замполитом батальона 177 мотострелкового полка. Награжден орденом Красной Звезды, почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».

 Этим людям  есть, что рассказать нам, подрастающему поколению.

Встреча проходила в формате пресс-конференции. В числе интервьюеров были представители различных школьных СМИ, участники юнармии. Все задавали интересующие их вопросы, иногда — достаточно острые. Гости отвечали на них вдумчиво и откровенно, что мы оценили по достоинству.

— Страшно было на войне?

— На войне страшно. Те, кто говорят, что это не так, точно говорят неправду. Но смелость — это, когда человек боится и всё-таки не отступает с дороги.

— На войне страшно, — самая важная фраза из всей нашей встречи. На войне страшно! Об этом, наверное, знают, ну, или догадываются все. Потому что это слишком очевидная мысль.

Ещё ветераны говорили о том, что люди, как правило, боятся своей смерти меньше, нежели смерти товарищей или подопечных. Ведь очень тяжело говорить заплаканной матери о том, что ее сын лежит где-то в земле, засыпанный осколками от снарядов и сухой землей — вот, в чем мы в очередной раз убедились в течение  разговора. Беседуя с ветеранами, которые видели смерти, убийства людей вживую, сам начинаешь невольно испытывать ту боль и ненависть к врагам, и страдания женщин, потерявших своих детей, мужей.

Да, для нас это — невыносимо тяжело, и мы очень не желаем испытать таких чувств кому-то в будущем, ибо это и вправду — самое страшное, что может быть. Мы очень благодарны ветеранам за то, что они так много нам рассказали про войну, про то, как страшно бывает за свою жизнь и за жизни товарищей.

Воины  с готовностью и открыто делились своими мнениями по разным поводам, начиная с выяснения подробностей  о боях в горном дагестанском селе Тондо и заканчивая вопросами о статусе доверенного лица президента, Сергея Николаевича Воронина, во время выборов  на Среднем Урале, о его отношении к спорту, к принципам воспитания собственного сына и молодёжи вообще.

Свободного времени у Героя Российской Федерации и в мирной жизни, похоже, нет — он входит в состав рабочей группы Уральского Федерального округа по реализации программ гражданско-патриотического воспитания и является заместителем председателя Уральской ассоциации героев. А с сентября 2018 года – ещё и депутатом Екатеринбургской Городской Думы.

Да и Александр Викторович Шлемов ведёт очень активный образ жизни “на гражданке” — С 1991 года работает в Союзе ветеранов Афганистана, в 1992 году избирается председателем Чкаловского районного комитета. Сейчас он — председатель Чкаловской районной организации Российского Союза ветеранов Афганистана.

 Время, отведённое на пресс-конференцию, пролетело незаметно… Живое общение с такими людьми было интересным, и, что очень важно, некоторые юнкоры изменили свой взгляд на армию и патриотизм. Мы почувствовали, что мирное небо над головой является таковым, потому что люди, преданные долгу, хранят его с оружием в руках. Спасибо вам за это, солдаты России!

Денис Матушкин, флаг-капитан
детской парусной флотилии “Флагман”, 15 лет.

Варвара Гвоздецкая, мичман 
детской парусной флотилии “Флагман”, 13 лет.

После встречи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *