«Остров сокровищ»-2019, день третий


К нам приехал капитан!

Видели вы когда нибудь настоящего капитана?

Капитан Киселёв В.И.

К нам в отряд сегодня приехал Валерий Иванович Киселев — капитан второго ранга. Валерий Иванович — не только капитан, а ещё и создатель отряда Бригантина. Все флагманята расселись в библиотеке и Валерий Иванович начал свой рассказ… После окончания школы Валерий  Иванович был призван в армию и поступил служить на атомную подводную лодку. Валерий Иванович работал на пульте управления, где находилось огромное количество приборов, которые контролировали два члена экипажа.

Работа на подлодке сложна и опасна — облучение радиацией, воздействие давления под водой, долгое нахождение в лодке может очень негативно сказаться на здоровье человека.  Подводная лодка может быть в походе от недели до десяти месяцев, при этом быть полностью автономной, скрываясь под толщей воды…

Потом у Валерия Ивановича родился сын, который у которого диагностировали сложное заболевание. Отец был вынужден уйти с флота, тогда ещё в звании капитана третьего ранга. Но море моряка не оставило и на берегу. В Свердловске, где он обосновался с семьёй, ему предложили заниматься детьми и подростками — учить их ходить на шлюпках. Воспитанники Валерия Ивановича занимали первые места в шлюпочных гонках. Так, в конце концов, образовался морской отряд «Бригантина».

Сегодня через «Бригантину» прошло уже множество детей и подростков, большое количество которых стали рулевыми.  Дальше Валерий Иванович рассказал нам очень интересный случай, который познакомил его в 1978 году с другим морским отрядом…

Парусную практику отряд «Бригантина» проводил на полуострове Малоконный, только своих яхт у них тогда ещё не было. Боцман моршколы давал  Валерию Ивановичу шлюпки, и все было хорошо но… Как-то раз боцмана на месте не оказалось, и Валерий Иванович а на пирсе стояли две уже вооруженные, готовые к выходу плавсредства. Так как брать шлюпки «Бригантине» всегда разрешали, Валерий Иванович не стал долго размышлять, и «Бригантина» вышла на воду.

А после того, как шлюпки вернулись к пирсу, их встретил очень возмущенный человек, который сказал:

  • По какому праву Вы взяли мои яхты?!

Оказалось, что это были суда отряда «Каравелла», и разговаривал с капитаном Владислав Петрович Крапивин, Командор. К счастью конфронтации не произошло, Валерий Иванович был крайне смущён, объяснил ситуацию и извинился, так как и предположить не мог, что шлюпки были чужими. Так и встретились впервые два отряда — “Каравелла” и “Бригантина”…

Иван Зуев, матрос флотилии, 13 лет

Вот у кого — дисциплина и сила духа…

Когда будущий капитан учился в морском институте, он был в команде, участвовавшей в военно-морском многоборье, и взявшей там  первое место в крейсерских гонках, где нужно было двадцать одну милю пройти либо на веслах, либо на парусе. Конечно, курсанты решили идти на парусе, а ветра нет как назло, закон подлости, понимаете?

Тогда они быстро-быстро на веслах дошли. Но на руки было страшно смотреть — вместо ладоней — одни мозоли, а под теми еще мозоли и еще, и еще, и еще… Вот у кого нужно учиться дисциплине и силе духа, а не у тех, кто в этом не смыслит ничего.

После службы на флоте, он отправился в Свердловск на техническую базу, каких во всем Советском союзе было всего три. Валерий Иванович рассказывал это все очень эмоционально, размахивая руками, ни разу не присев на стул — быстрый, подвижный, как ртуть — а ведь ему целых восемьдесят лет! А стаж его вождения машины — шестьдесят пять, то есть в пятнадцать лет наш гость сел за руль и получил права. Удивительный человек!

Капитан второго ранга, естественно,  нам рассказал очень много про свою службу на флоте. Валерий Иванович ходил на атомной подводной лодке. Если взять два реактора с такой лодки и «прицепить» их к столице Урала, то они смогут без проблем снабжать наш город электричеством. Экипаж на таких лодках составляет сто-сто пятьдесят человек. И каждый раз, когда происходит какая-то неисправность, это настораживает всех, ведь от этого жизнь каждого зависит напрямую… Нам очень понравился рассказ, он был очень интересным и познавательным.

Варя Гвоздецкая, мичман флотилии, 13 лет

Отвечаем на вопросы

Ещё Валерий Иванович задал нам сложный вопрос:

  • Как работает ядерный реактор ?  Сложным он был, потому что мало кто знает, как он работает.

Но Артём Камкин рассказал принципы работы реактора. Валерий Иванович был очень доволен и задал нам следующий вопрос:

  • На какую глубину погружается подлодка ?

И сразу же новичок Гриша ответил:

  • На двести пятьдесят два метра!
  • Молодец! Правильно, но максимальная глубина — триста метров.

Ещё  он задал вопрос, который обычно задают в школах:

  • Из чего состоит воздух?

Все тут же бросились отвечать. После верного ответа капитан продолжил рассказывать. Оказывается, углекислый газ необходим человеку, потому что, если бы люди дышали только кислородом, то постоянно находились бы под эффектом кислородного опьянения.

Коля Бадьин, мичман флотилии, 13 лет

Егор Олейников, кадет флотилии, 11 лет

Задаём вопросы

Мы тоже задавали капитану  вопросы:

  • Что подвигло вас связать жизнь с морем?
  • В детстве я читал книги, которые вдохновляли меня на это — например Жюль Верна, Стивенсона, Даниэля Дефо…

Валерий Иванович Киселёв меня поразил — человек очень эмоциональный и интересный. У него очень много всяких приключенческих  историй… К сожалению, время поджимало, пришлось проститься с капитаном. Но, если будет возможность с ним встретиться ещё раз, мы хотели бы задать ему ещё много вопросов.

Антон Коробицын, юнга флотилии, 11 лет

Ростислав Еремеев, матрос флотилии, 14 лет

Вяжем узлы

Валерий Иванович спросил:

  • Умеете вязать узлы?

Все, конечно, закричали:

  • ДА!

Тогда он сказал:

  • А покажите!  Вот ты, девочка, завяжи твои любимые узлы.

Эта девочка была Полина Фоминых. После того, как некоторые люди завязали свои любимые узлы, капитан спросил:

  • Знаете ли такой узел?

И завязал его. И спросил:

  • Что это за узел?

Флагманята ответили разное. Коля Бадьин сказал:

—  Это воровской узел. Потому что его концы не совпадают друг с другом.

И это был правильный ответ.

Дима Поморцев, гардемарин флотилии, 10 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *