«Остров Сокровищ»-2019, день первый


Первая встреча с педагогом, профессором физики

Пётр Владимирович демонстрирует опыты

Сегодня начался весенний отрядный лагерь «Остров сокровищ».  В одиннадцать часов состоялась встреча со спикером Петром Владимировичем Зуевым – учителем, доктором педагогических наук, профессором физики и, кроме того, писателем книг, одна из которых называется ”Простые опыты по физике в школе и дома“.

Пётр Владимирович начал свой рассказ с физических основ плавания судов.  Суть в следующем — на судно действует «Архимедова сила», которая выталкивает корабль за счёт воздуха, находящегося внутри корабля. Плотность воздуха меньше плотности воды, поэтому корабль держится на плаву.  

Был продемонстрирован эксперимент — на прибор для измерения приложенной  силы динамометр профессор навесил груз, и показания прибора были зафиксированы. После чего груз погрузили в воду, и приложенная сила стала меньше.

Опыт с колбой мембраной и водой.
Перед тем, как провести этот опыт, нас спросили:

  • А что будет, если я налью в эту колбу воды?

Ответы на этот вопрос были разными:

  • Мы услышим звук жужжания! Ничего не случится! Мембрана прогнется!

Воду потихоньку вливали в колбу. И все же мембрана выгнулась.

Следующий опыт был с пипеткой и водой в бутылке. Если просто опустить пипетку в бутылку, то она не утонет. Если поместить пипетку с наполненной водой в бутылку, то она тоже не будет тонуть, но, если же закрыть бутылку крышкой и немного надавить на неё, пипетка с водой опустится. Мы убедились еще и в том, что, если в воду погрузить картошку, то она утонет.  Но, если засыпать соль в эту воду и размешать, то картошка всплывает. Эти эксперименты показывают воздействие давления на тело, погруженное в жидкость.

Были продемонстрированы и другие опыты, но больше всего флагманят порадовал и удивил эксперимент, объясняющий принцип работы воздушного шара, дирижабля и аэростата. В воздух был поднят целлофановый пакет.  Произошло это так: пакет был в руке поднят вертикально в воздух, после этого воздух внутри был нагрет зажигалкой. Произошел непродолжительный, но полёт. Пётр Владимирович задал нам вопрос:

  • А как поднять этот пакет в тех же самых условиях?

Ответов было много и очень разных, но правильный был таким:

  • Надо просто открыть форточку, тем самым остудив воздух в помещении, вследствии этого пакетик опять будет летать.

После проведения опытов состоялась викторина, на которой у флагманят была возможность заработать заслуженные пиастры. Пиастры  за активность и интересные вопросы флагманята получали и на последующей пресс-конференции, из которой узнали многое о жизни нашего сегодняшнего спикера.

Вся предки Петра Владимировича были горными инженерами и металлургами. Будущий профессор сначала хотел стать горным инженером, и для этого даже поступил в горный институт, но потом решил пойти служить на флот. Там он стал главным корабельным старшиной подводной лодки, службу закончил в звании мичмана и с рекомендацией начальства пойти учиться… в педагогический институт. На флоте его интересовали вопросы, как корабль держался на воде, из-за чего? Вот так Петр Владимирович Зуев решил начать глубоко изучать физику в педагогическом институте.

  • А когда вы вообще стали заниматься физикой?
  • Первый опыт поставил в три года. В результате вылетели пробки во всём доме…

Разговор был очень интересным. Большинство слушателей поняли, почерпнули для себя что-то новое.

Иван Зуев, матрос флотилии, 13 лет,

Саша Шестакова, гардемарин флотилии, 12 лет

Что я понял?

Я окончательно понял закон Архимеда с помощью нашего гостя. Я видел и узнал несколько Домашних опытов.

Григорий Долгов, кандидат флотилии, 10 лет

Опыт с динамометром

Спасибо за встречу!

Замечательный человек Петр Владимирович Зуев, поведавший нам о куче интересных вещей из окружающего нас мира. В нашем отряде большая часть людей не изучала физику никогда по причине возраста, поэтому они сидели, раскрыв рот с круглыми от удивления глазами, но все равно внимательно слушали. Поскольку с 2020 года при окончании школы, нужно будет сдавать проект по физике, к которому Петр Владимирович нас и готовил…

Оказывается, наш гость занимается физикой с трех лет! Он сказал, что физиков, как и инженеров, нужно готовить всю жизнь и привёл цитату Капицы — «Хороша физика, да жизнь коротка, физику нужно учить всю жизнь». Даже в свободное время Петр Владимирович занимается физикой, он и книги пишет, которые есть и в свободном доступе в интернете. Одна из них называется «простые опыты по физике в школе и дома», где описано более 700 экспериментов, которые можно провести дома без каких-либо трудностей. Кстати, первую книгу Петр Владимирович написал лет в одиннадцать, только дописать ее не сумел.

  • Пётр Владимирович, Вы ведь так много преподаёте… Откуда у Вас время берётся, чтоб ещё и книги писать?
  • Знаете, что по этому поводу сказал Толстой?  «Писатель — не тот, кто может писать, а тот, кто не может не писать»

В конце встречи профессор Зуев провел нам викторину, в конце которой раздал небольшие призы. Спасибо за встречу, Пётр Владимирович!

Варвара Гвоздецкая, мичман флотилии, 13 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *