«Остров сокровищ»-2019, день четвёртый


Другой смех

На четвёртый день лагеря к нам приехали сразу три гостя, что  очень обрадовало отряд. Это были Евгения Ивановна Стерлигова, Ирина Леонова и Сергей Марков. Евгению Ивановну Стерлигову, наверное, знают все, и не только флагманята. Это интереснейший человек и замечательный художник. Она иллюстрировала большое количество книг Владислава Крапивина и многих других авторов. Ирина Леонова — жена и надёжный союзник, сотрудник любимого всеми флагманятами режиссера видео производственной студии студии “Мастер” Андрея Кима, она приехала к нам, чтобы показать его самый первый художественный фильм, который мы ещё не видели. Сам режиссёр в этот раз не смог к нам выбраться, потому что готовит премьеру своего последнего фильма, на которую мы обязательно пойдём всем отрядом. И ещё к нам приехал Сергей Марков — писатель, создавший очень интересную книгу  “Ход королем”.

Хотелось бы поделиться соображениями по поводу кинокартины “Другой смех”, которую привезла  Ирина. В фильме рассказывается о том, как дети из современного мира попали в какую-то параллельную вселенную, в город, где жители были околдованы злодеем, которого называли “Продавец смеха”. Он владел чудесной шарманкой,   издававшей фальшивый, глупый, но заразительный смех. Когда люди слушали этот смех, они сами начинали смеяться и, в конце концов, превращались в живых мертвецов — нам показалось, что этим дурацким смехом злодей из каждого “душу вынимал”.  Они ещё ему и платили за это!

Шарманка была необычной. Её триста лет назад сделали оружейники по заказу короля. Она, по замыслу, должна была стать волшебной, если прослушает тридцать тысяч хороших голосов, весёлого смеха, замечательной музыки. И тогда сможет приносить счастье всем!  Но шарманку украл трубочист, который начал использовать её в своих целях. В каких? А он надумал захватить власть над всеми! Шарманке до того, чтоб стать волшебной, осталось найти только три голоса. И вот она услышала смех трёх ребят в нашем мире, поняла, что ей нужны именно эти голоса и перенесла двух мальчиков и девочку в то королевство!

Шарманщик поймал их и начал заставлять смеяться под звуки шарманки, но дети ему не поддались. С помощью новых друзей, которых ребята встретили в этом пространстве, они отобрали шарманку и “Продавец смеха” снова вынужден был стать трубочистом, а дети вернулись обратно в наш мир.

По моему мнению, одной из главных идей фильма является следующая —  вещь может управлять человеком, а не он ею. И ещё — всё, что угодно, в плохих,  неумелых руках может стать оружием. И банальная, истёртая, но никогда не стареющая мысль — человека выручает дружба и любовь.

После просмотра состоялось бурное обсуждение, где было высказано огромное количество идей,  но дальше произошло кульминационное и главное, как кажется мне, событие сегодняшней встречи. Нашим гостям был задан вопрос:

  • Что для Вас, вот не для кого-нибудь, а именно для Вас есть счастье?

Все гости формулировали по разному, но суть у всех была одна — главное в жизни наших сегодняшних спикеров — заниматься любимым делом и быть в нем востребованным.

Иван Зуев, матрос флотилии, 13 лет

Катя Усанова, кандидат флотилии, 11 лет

Как стать обычным хорошим  человеком

После фильма Лена начала задавать вопросы. Не помню все вопросы и ответы, напишу то, что запомнил.

-Как вам фильм?

-Очень понравился!

-Что побудило принцессу убежать из дворца и кинуться спасать мальчишку- молочника, которого она постоянно высмеивала?

Артём Камкин:

-Мне кажется, что корона на её голове была, как шарманка, она управляла принцессой, заставляла быть высокомерной! И, когда та свалилась с головы, принцесса увидела, что происходит в городе, и стала обычным хорошим  человеком.

-Ещё есть предположения?

Дима Поморцев:

-Есть! Когда молочник приносил молоко принцессе, между ними произошла симпатия!

-Наверное… А вот скажите, почему трубочист-то захотел власти над всеми?

Евгения Ивановна:

-Возможно, он был плохим трубочистом. И поэтому решил, что может быть больше, чем трубочист, если завладеет миром.

Дима Поморцев:

-А вдруг он был хорошим трубочистом и любил работу, но его все обзывали и презирали, и он решил отомстить и захватить мир?

Женя Туголоков:

-Заметьте, в начале фильма король создал шарманку для добрых целей, а злодей наполнял её плохим смехом и мелодиями, а шарманка не хотела ему подчиняться. И шарманщик её периодически бил.

-А скажите, почему все эти “живые мертвецы” уходили из города в пустыню?

-Может, у них это инстинкт

-Почему в центре пустыни есть маленький городок, где мало людей, и они не заражены?

-Шарманщик говорил, что он за 300 лет уже весь мир объездил и собрал много смеха в шарманку, наверное, он приехал в этот город недавно. А пустыня, скорее  всего, появилась, потому что там ходят неживые люди. Живое тянется к живому.

В итоге-то всё хорошо получилось — шарманку сначала разбили, потом мальчик-оружейник её собрал и люди начали заполнять её новыми мелодиями и голосами, хорошими. А мертвяков освободили те люди, которые их любили.

Затем мы спросили  гостей, что такое счастье. Каждый ответил по-своему.

Ирина Леонова:

-Для меня счастье — в моём творчестве. После того, как я вышла на пенсию, занимаюсь только любимым делом — участвую в съёмках хороших фильмов.

Сергей Марков:

-По-моему, счастье — в понимании того, что ты и твоё творчество кому-то очень нужны.

Евгения Ивановна:

-Для меня счастье заключается в ощущении того, что тебя понимают.

Даниил Тельминов, мичман флотилии, 12 лет

Немного о власти

Мне показалось, что шарманщик специально уничтожил все виды искусств, чтобы жители шли только на одно развлечение — шарманку. Все заметили, что шарманка пыталась сопротивляться шарманщику, но за каждую такую выходку он её бил. Была высказана идея  о том, что шарманщик раньше был весьма паршивым трубочистом, и поэтому захотел власти. Интересно, а все плохие люди и специалисты стремятся к власти? Ведь есть же и хорошие руководители…

Вика Медведева, гардемарин флотилии, 12 лет

И о Стерлиговой немного…




В фильме меня поразил шарманщик. Он крутил ручку небольшой коробки, из которой извлекался зловещий смех, пугающий зрителей, но смешащий прохожих и приговаривал:

-Правду нечего скрывать, всем нам хочется поржать, денег я не попрошу, даже мертвых рассмешу.

Только трое ребят в фильме не смеялись — наши главные герои. Они стояли с каменными лицами и не понимали, что смешного в бессмысленном хохоте ведра с деревяшками. Шарманка была создана для того, чтобы в государстве наступило счастье, и у создателей не было предположений, что в эту штуку будут закачивать злой смех, и она будет превращать людей в мертвяков. Ребята нашли трубочиста и,  как вы могли догадаться, по головке его не погладили, а отправили обратно в трубу. Оказалось, что шарманка была единственным лучиком, единственным искусством, что осталось в городе, поэтому люди так и сбегались на жуткий смех, превращающий их в зомби.

После показа фильма мы все начали бурно обсуждать впечатления и мысли о просмотренном, ведь каждый все видит по-своему, даже если люди наблюдают одни и те же события на одном экране и в одно и то же время.

Я поняла простую истину — каждого человека можно вылечить, главное, чтобы это кому-то было нужно. Даже если бессмертный злодей высосал душу с помощью смеха из твоего лучшего друга, если ты хочешь, чтобы он оставался с тобой, то сможешь это сделать.  Все флагманята принимали участие в дискуссии, внимательно слушая друг друга и предлагали свои идеи, поднимая руки.

Евгения Ивановна тоже говорила о только что просмотренном кино. Ее, кстати, все завороженно слушали, даже не посмели руки тянуть во время ее рассказа. Я впервые увидела Стерлигову. Она — очень веселая и смелая женщина. Ещё Евгения Ивановна очень эмоциональна и имеет тонкое чувство юмора. Она начитана и очень умна. Только, к великому сожалению, в силу возраста, ей нелегко передвигаться самостоятельно, поэтому на работу, как и в отряд сегодня, ее возят на машине.

Варвара Гвоздецкая, мичман флотилии, 13 лет

Что такое счастье…

«Другой смех» — фильм очень интересный. Хоть это и первая работа Андрея Кима, но в нём узнаются характерные черты его фильмов — хорошая актёрская игра детей и интересная сказочная история. После просмотра мы долго рассуждали о фильме, но главный был вопрос «Что такое счастье?»

Вопрос очень интересный, и я считаю, что каждый должен время от времени задавать его себе… В итоге могу сказать что счастье у всех нас разное и у каждого по-своему прекрасное. И что фильм надо посмотреть всем!

Артём Камкин,матрос флотилии, 14 лет.


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *