Фехтовальный турнир с отрядом «Варяг»


Дружеский фехтовальный турнир с “Варягом”

В воскресенье к нам на дружеский турнир по фехтованию приехал отряд “Варяг” из школы № 5. Вначале для них провели экскурсию, а затем было построение. Вскоре мы перешли в Инфинити, где началось фехтование младшей группы, возраста 10-12 лет.

Вскоре выяснилось, что флагманята этого возраста подготовлены лучше, чем гости. Различие было и в том, что на дорожке ребята из “Варяга” вели себя по-другому —  возможно, у них другие правила — они фехтуют без салюта-приветствия, а сразу идут в бой. Ну, опять же, у них отряд существует совсем недавно и, возможно, ребята не знают всех тонкостей проведения боя. Так же я могу подметить, что у гостей нет организованности — они пришли без спортивной формы. Однако, к чести их нужно сказать, что  один их боец занял третье место после этих ожесточенных боев.

Могу сказать, что бои младшей группы, в отличии от старшей, были немного затянуты, и результат был предсказуем. Но вот уже во время боёв второй группы я думал, что подготовка и умение фехтовать гостей такое же, и флагманята легко смогут их одолеть, но не тут-то было…

Только начался первый бой, как соперник Вари Гвоздецкой стремительно полетел в бой и начал атаковать беспрерывно. Я подумал, что вот он — человек, с которым можно было бы неплохо пофехтовать, но потом понял по лицу Вари, что ей очень больно… Печально. Могу отметить, что флагманята отважно сопротивлялись, но, по всей видимости, нам не хватило тактического мышления, чтобы противостоять — “Варяги” старшей группы значительно превосходили своих ровесников-флагманят по росту и мышечной силе.

И так, бои старшей группы тоже закончились, и вот, наконец, результаты: два первых места и последнее среди фехтовальщиков занял Варяг, а остальные — мы.

После всего происходящего могу отметить, что мы, друзья, плохо готовимся к фехтовальным соревнованиям, а ведь скоро намечается дружеский турнир среди четырёх отрядов!  Поэтому нужно упорно тренироваться, чтобы на турнире в отряде “Каравелла” суметь показать себя и не ударить в грязь лицом.

Всем удачи!

Александр Вахмянин, шкипер флотилии, 15 лет

Новый опыт

Мне сказали, что я буду участвовать в фехтовальном турнире против отряда «Варяг» из пятой гимназии. Я удивилась, ибо на турнире между девочками «Флагмана» я заняла не первое место, тогда почему я!??!??!?! Дед сказал, что девочка должна быть, ведь в составе наших гостей будет девочка. Вика. А победительницу нашего турнира, тоже Вику, кстати, отправить нельзя, потому что она входит в состав группы «Аврора», которая заняла первое место в конкурсе «Медиаскиллз» и сейчас готовится к следующему этапу.

Ну что ж, делать нечего, отказаться я не могла, потому что даже не предполагала, что мне предоставится такая возможность. Я не была готова к этому турниру. Пыталась не думать о том, что совершенно не знаю тактики соперников, и вдруг у меня не будет даже пятого места из шести человек….

Я приехала в отряд в воскресенье пораньше, чтобы всех “достать” своей паникой и подготовиться. Вот тут-то и начала по-настоящему волноваться. К проигрышу была более-менее готова, в конце-концов, это — не самое страшное, что может произойти. Волновалась я из-за того, что рядом со мной не будет тех, кто хотя бы как-то меня поддержит — никого, кто бы мог этого сделать, рядом не было! Ну… я так считала, по крайней мере. Хотя потом убедилась, что это далеко не так. Но о поддержке — чуть позже.

Денис Матушкин провел экскурсию для гостей по отряду, потом мы пошли в Инфинити, и начался турнир у младшей группы. Я особо не смотрела, только пыталась понять, насколько сильно опозорюсь, и как сложно будет с незнакомыми ребятами фехтовать.

Настало мое время. Первый бой мой был с мальчиком из другого отряда. И я очень испугалась, не смотря на то, что с сильным соперником проще фехтовать вначале. Выдохнула и вышла на дорожку. Я проигрывала ему со значительным отрывом, но быстро наш счет сравнялся до 3:3, и остался финальный укол, который, к сожалению, нанесла не я.

Скажем, морально я уже проиграла, но физически, впереди было еще четыре боя! И, о да, я уже выдохлась и устала донельзя.

После второго боя, который тоже закончился моим проигрышем, я не могла повернуть правую руку, а после третьего поражения, я уже сомневалась даже в том, что смогу устоять на ногах до конца турнира. Когда я наносила уколы, думала:

  • Зачем ты продлеваешь мучения, Варя, просто возьми да сдайся!

Но почти каждый человек из нашего отряда говорил что-то в духе:

  • Ну, давай, давай, чего ты? Это же просто!

Мне было сложно, в глазах темнело, а каждый подъем руки давался с трудом. Во время четвертого боя я даже не пыталась что-то сделать, а в последнем мне что-то в голову ударило… Может быть, фраза одного из педагогов отряда «Варяг» про швейную машинку, может быть, я просто осознала, что ладно, мальчикам проиграть я все-таки могу, но девочке уж нееееет! И взяла себя в руки, то и дело повторяя:»Соберись, тряпка!»

И… я выиграла, и теперь у меня есть пятое место, рука, которая трясется на протяжении трех дней и новый опыт в фехтовании…

Варя Гвоздецкая, мичман флотилии, 13 лет


Всё ещё впереди

К сожалению, у “Варяга” не было фехтовальщиков моего возраста, поэтому я “фехтовал” с ноутбуком – был секретарём. На самом деле, это — замечательная работа. Потому что ты, в отличие от судей, постоянно сидишь и никуда не двигаешься. И, несмотря на то, что секретарь — очень ответственная должность, я успел краем глаза посмотреть турнир.

Итак, всего было две группы. В младшей группе, как это обычно бывает, всё было достаточно уныло и медленно. Два фехтовальщика из “Варяга” сначала немного не освоились и проиграли несколько первых боёв, хотя потом фехтовали достаточно хорошо. Однако первые два места заняли флагманята.

И вот — вторая  группа. Тут всё было подинамичнее. Однако у нас были только двенадцатилетние ребята, только Варя постарше, а у них — тринадцатилетние! Чувствовался явный перевес в ловкости, скорости и силе. По навыкам всё было примерно одинаково.

В результате, по итогам боёв второй группы, первые три места заняли ребята из “Варяга”. Обидно, конечно. Однако, впереди ещё турнир в Каравелле, в котором я тоже буду участвовать! Всё ещё впереди!

Артём Зубков, капитан флотилии, 15 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *