Как вырастить из котёнка тигра, и причём тут Крапивин? 1


Основатель Современного Мечевого Боя

Варя Гвоздецкая

К нам приезжал замечательный человек — Мария Владимировна Давыдова. Мария очень интересна не только тем, что является Президентом международной федерации Современного Мечевого Боя и создателем этого вида спорта, а еще и тем, что может рассказать о федерации и других интересных вещах и событиях очень многое, поскольку  обладает богатым интеллектом и огромным словарным запасом.

  • Мария, а как Вы придумали мечевой бой? Почему  идея такая зародилась?
  • Дело в том, что моим любимым писателем в детстве был Владислав Крапивин.
  • ОООООО!!!
  • Вот именно. Отсюда — страсть к фехтованию, к романтике исторических боёв… Я ведь давно занимаюсь и фехтованием, и ролевыми играми очень увлекалась… Честь, рыцарство, мужество, справедливость — всё это я вынесла из книг Крапивина. И — уверенность в том, что нужно постоянно и неустанно двигаться вперед, к своей цели, и тогда обязательно достигнешь её!

Мария оказалась замечательным человеком, она очень открытая и добрая. Лично для меня самой интересной оказалась история о том, как Мария была тренером у одной восемнадцатилетней девушки с диагнозом ДЦП. Гостья отряда рассказала:

  • Когда девушка только пришла в спорт, она не могла даже ходить без посторонней помощи,  а после тренировок могла уже ездить на общественном транспорте — на автобусах и трамваях.

   Ещё мне запомнился рассказ об успеваемости самой Марии в школе. Она, бывало, не делала уроки в школе, и поэтому успеваемость ее хромала. Но, когда Мария узнала о том, что у нее оценки — ниже многих ровесников  — она “взяла себя в руки”! Институт наша героиня закончила с красным дипломом, средний балл  был — 5,0.

Еще очень интересными мне показались  рассказы о выездных лагерях, таких, как  у нашего отряда — БВР. Только у них они проходят, естественно, без яхт, каждый посвящён какой-то отдельной теме. Например, “Викинги” или “Звездные войны”. Больше всего меня заинтересовал рассказ о лагере по “Звездным войнам”, ведь я большая поклонница этой серии фильмов. Меня поразило то, что дети сами занимаются изготовлением световых мечей. Они сами спаивают их и вставляют вовнутрь светящуюся проволоку. А потом сами и сражаются на этих  мечах.

   Рассказы нашей гостьи мне понравились, и я надеюсь, она как-нибудь приедет к нам! Ведь хочется увидеть и поговорить чуть-чуть побольше с таким замечательным и интересным человеком!

Варя Гвоздецкая, матрос флотилии, 13 лет

Кот  Онуфрий

Полина Фоминых

Когда Мария только вошла в отряд, оказалось, что это — доброжелательная, весёлая и заинтересованная девушка. Мы показали ей отряд, провели построение и проводили гостью в “Инфинити”, предварительно расставив там стулья. Поставили стулья зрителей подальше от края фехтовальной дорожки — решили показать Марии наши бои на рапирах перед пресс-конференцией.

Мы ожидали выхода первых бойцов — Дениса Стариченко и Семёна Лапу. Когда они вышли на дорожку, начался бой, в конце которого выиграл Денис.

Марии понравилось, но Лена на достигнутом не остановилась… Он попросила выйти на дорожку старших — Дениса Матушкина и Сашу Вахмянина. Когда эти “добры молодцы” взяли в руки рапиры, стулья под флагманятами, казалось, сами отъехали ещё дальше от края дорожки. А Дед занял место Главного судьи, сменив кого-то из старших ребят.

Бой был непередаваемым! Напор, натиск, умелые атаки и контр-атаки… Глаза всех зрителей были прикованы к фехтовальщикам…

После дружных аплодисментов, которыми мы наградили сражавшихся старших, все приступили к очень интересному разговору, в котором задавали Марии вопросы, а она на них отвечала. Самым интересным  мне показался вопрос про талисман СМБ — маленького пушистого кота.

Мария рассказывала: этого котика зовут Онуфрий. Зверя подарила ей ученица, у которой был ДЦП. И такая девушка пришла на занятия мечевым боем. Через некоторое время она могла самостоятельно передвигаться и даже заниматься  спортом. И вот эта девушка, по имени Алевтина, подарила Марии котика. Котика зовут Онуфрий.

Этот котик теперь — символ Современного Мечевого Боя, и всегда вместе с Марией. Он символизирует такую идею — даже из маленьких котятушек можно вырастить боевых тигров!

Онуфрий с тех пор где только не побывал: и в Риме, и в Париже, и в Лондоне, и даже в Мексике и в Перу.

Я надеюсь, что этот Онуфрий всегда будет с Марией вместе.

Полина Фоминых, юнга флотилии, 10 лет

Лагеря викингов и джедаев

Игорь Кабанов

Особо при общении с Марией Давыдовой мне запомнился рассказ о выездных лагерях. Конечно, они совсем не такие, как наши БВРы, но вовсе их не хуже.

На каждом лагере есть своя тематика – викинги, рыцари, джедаи и многие другие.  На каждом из них есть история древности, или других времен, в которые жили те, кому посвящён лагерь. И, естественно, боевые практики.

  • Вы, наверное, спросите: — А какая может быть история про джедаев? — поинтересовалась Мария. — Действительно, мы пока не достигли таких технологических высот, поэтому проводятся занятия не по истории, а по астрономии… А представляете, как здорово сделать мягкий световой меч — своими руками! Или совсем необычные задания — например, погасить горящую свечу движением резко остановленного удара! А ещё можно больше времени уделять боевой практике.

Вообще, скучать на лагерях им не приходится… Как, впрочем, и нам — ведь у нас тоже немало всего интересного, но сейчас — не об этом.

Игорь Кабанов, мичман флотилии, 12 лет

Как добиться… ВСЕГО?

Семён Лапа

Сегодня к нам приехала девушка, которая создала Современный Мечевой Бой. Её рассказ был очень увлекательным. Мне лично важнее всего было услышать вот это:

  • НИКОГДА НЕ СДАВАЙТЕСЬ!!!
  • НЕ СВОРАЧИВАЙТЕ С ПУТИ!!!
  • СТАВЬТЕ СЕБЕ ЦЕЛИ И ДОБИВАЙТЕСЬ ИХ!!!
  • НЕ ЛЕНИТЕСЬ!!!
  • ДОБИВАЙТЕСЬ, ЧТОБ НИКТО НЕ СЛОМИЛ ВАС!!!

Эти слова воодушевили меня. Возможно, эти правила кажутся сложными. Но.

Если подумать —  чего можно добиться, действуя так?

ВСЕГО!!!

Я не  стал писать большой текст, потому что это самое главное и яркое, что я понял во время встречи. И это осталось у меня в душе, и я постарался передать вам всю суть. Потому что это заставляет вдуматься, как действительно сделать свою жизнь лучше!

Семён Лапа, гардемарин флотилии, 12 лет

Мария Владимировна Давыдова — в центре


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Как вырастить из котёнка тигра, и причём тут Крапивин?

  • Мария

    Большое спасибо, дорогие Флагманята, за ваши отзывы и впечатления!
    Для меня встреча с вами тоже была очень ценной, душевной, теплой и заряжающей энергией юности.
    Спасибо за гостеприимство!
    Надеюсь, еще увидимся.