Чемпионат Евразии по современному мечевому бою


Рыцари XXI века

Ваня Зуев берёт интервью у четырёхлетних спортсменов

Двадцать второго сентября в Екатеринбурге состоялось открытие Первого Чемпионата Евразии по современному мечевому бою, который продлился два дня. На турнир приехали участники из России и Кыргызстана, среди них — чемпионы России, Европы и Центральной Азии. Помимо участников прибыли судьи, организаторы и тренеры: Президент Международной федерации СМБ Давыдова Мария Владимировна, Руководитель Федерации СМБ Киргизии Сбитнев Богдан Витальевич, Старший тренер Свердловского Регионального Отделения ФСМБР и главный судья Чемпионата Евразии Шилин Евгений Андреевич, Председатель Свердловского Регионального Отделения ФСМБР и Глава Уральского региона ФСМБР Шарагулов Сергей Александрович, Руководитель Шадринского РО, судья высшей категории Семенчуков Дмитрий Анатольевич.

Яростные, очень зрелищные бои разыгрывались на ристалище. Зрители на трибуне азартно подбадривали современных рыцарей во время сражений, аплодировали победителям.

В турнире состязались участники разных возрастных категорий, как в личном первенстве “Один на один” по СМБ в одиночных боях, так и в командных боях “Пять на пять”. Разыгрывалось пятьдесят комплектов наград. По словам председателя Свердловского Регионального Отделения Сергея Шарагулова:

  — В турнире принимал участие 101 спортсмен в возрасте от 4 до 36 лет. Участники турнира приехали в Екатеринбург из Березников, Березовского, Кыштыма, Москвы, Новокузнецка, Омска, Челябинска, Шадринска и Бишкека.

Также Сергей Александрович отметил, что:

  — Современный мечевой бой очень важен для детей. Состязания по СМБ устраиваются для того, чтобы дети понимали — вокруг много других детей, с которыми можно соревноваться, общаться, дружить, а ещё для того, чтобы устроить праздник спорта для детей!

Об истории возникновения и развития Современного мечевого боя в России рассказала Президент Международной федерации СМБ Давыдова Мария Владимировна:

  — Я увлеклась фехтованием ещё в детстве, читая книги Владислава Крапивина. Позже увлеклась историческим фехтованием, стала сражаться в доспехах, и в 2007 году узнала, что существует имитационное фехтование со щитами и мечами в лёгкой и безопасной экипировке. В 2011 году в Москве я создала Федерацию современного мечевого боя, которая берёт за основу правила и принципы рыцарских сражений, перенося их в современную атмосферу и экипировку.

В 2015 году мы провели первый международный турнир с участием 7 стран. В 2018 году на Открытом Чемпионате Европы в Минске были уже представители 17 стран. А вообще СМБ в мире уже занимаются в 27 странах! В России СМБ сейчас развивается в 85 городах. Прошедший турнир явился хорошим показателем развития СМБ на Урале, а также показал высокий уровень команды из Киргизии.

   — Мария Владимировна, а как Вы оцениваете уровень подготовки Уральских спортсменов?

   — На Урале и, в частности, в Екатеринбурге – очень сильные фехтовальщики. Скорее всего, Уральские спортсмены в дальнейшем примут участие в Чемпионате России и многие из них будут представлять Сборную России на Чемпионате мира 2019.

По итогам этого турнира в командном медальном зачёте I место занял клуб «КонГо-junior» (ДДТ «Химмашевец»), тренер – Шарагулов С.А. (Председатель СРО ФСМБР и Глава Уральского региона ФСМБР).

Кроме того, фехтовальщики клуба «КонГо-junior» заработали массу медалей за I, II и III  места в дуэльных боях.

Поздравляем наших земляков – победителей!

Иван Зуев, матрос флотилии, 12 лет

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *