1 августа, год 2018. Десятый год жизни на Берегу Весёлых Робинзонов. 1


Ответственность рулевого

Вера Антонова

День начался, как всегда — построение, зарядка, завтрак и… выходы на яхтах. Для начала надо было вооружить яхты, а то, как ходить-то будем? Ну вот. Вооружились,  и тут  ко мне подбегает Маша Гасникова и говорит, что будут сформированы свободные экипажи. Я очень обрадовалась, ведь мне хотелось попробовать походить не только с людьми из своего  экипажа, но и с другими. Мы с Машей решили, что вместе пойдём в любой экипаж. Но выяснилось, что командиров не хватает, так как некоторые из них решили пойти вместе на одной яхте. И тут Маша спрашивает у Дениса Матушкина:

-А если Веру сделать рулевым, раз командиров не хватает?

Я, честно не очень поняла, что он ответил, но Маша сказала мне, что можно. Я выбрала  вторую яхту под  названием «Бака Тутума». И ещё мне надо было взять на яхту одного стаксельного матроса, и я выбрала Данила Сергеева. Вот мы уже и отошли.

Сначала у меня не очень получалось рулить, но потом я стала немного понимать, как это делается. А ещё позже, в рацию, которая висела у меня на  шее, Дед сказал, что задача — делать «восьмёрки»  между двумя буями. И я справилась с этой задачей. Далее был ланч на воде.  Я с лёгкостью подошла к моторке Деда и взяла три банана для меня и матросов. Но вскоре Маша захотела в туалет, и я, с разрешения Деда, подошла к берегу.

Этот выход мне очень запомнился, ведь я в первый раз почувствовала себя настоящим рулевым, который отвечает за весь экипаж.

Вера Антонова, юнга флотилии,  11 лет.

Весёлый экстрим

Варя Гвоздецкая

Никогда я еще такого экстрима от выходов не испытывала, как первого августа БВРа 2018. Нам разрешили сформировать свободные экипажи. Сначала я была у своего командира — Юли Осокиной, а потом  пошла к Ксюше. Со мной по экипажам «ходила» Полина Фоминых.

И вот оказалось, что у нас будет что-то наподобие гонок. Мы не очень обрадовались, но, тем не менее, пытались выиграть. Два раза из трех мы приходили вторыми, никак нам не удавалось обогнать младших инструкторов на «Зюйд-Весте».  А на третий раз пришли то ли третьими, то ли четвертыми, но не сильно расстроились — гонки-то учебные. А вот приключения с Ксюшей очень сильно отличались от наших выходов с Юлей.

Нашему рулевому захотелось экстрима… И вот я подобрала грот в надежде, что будем идти быстрее, но ничего, к сожалению, не вышло… Вместо этого мы немного начерпали, и мне пришлось сесть на открен — да ничего, отчерпаем, и тут оказалось, что у нас не очень удобный черпак.

Пришлось просить у Даниила с Денисом, ну и ладно, подошли мы к ним, кидаем черпак, они нам кидают и….. наш черпак ударяется о ванту и падает в воду. Пока Полина отчерпывалась, мы пытались достать, очень-очень много раз крутились на одном месте, и тут я немножко подобрала грот, и мы черпанули. Опять. Но опять отчерпались… Ну и хорошо…

Никогда не забуду этот четырнадцатый день моего первого БВРа и этот приключенческий последний ходовой день…

Варя Гвоздецкая, юнга флотилии, 12 лет

Свободные выходы

Витя Кононенко

Был 14 день лагеря БВР. И я вам расскажу про свободные выходы. И как мы черпали. День начался, как обычно — ну говорить не буду, знают все.  Было  сначала вооружение яхт.  Ну, и мы вооружили свои яхты. А потом  говорят:

— Свободные выходы.

Некоторые удивились. Я  сначала пошёл в экипаж к Ксюше,  а потом к Коле.  Мы шли вчетвером —  я, Коля, Антон и Герман. Ну, мы вышли и по чуть-чуть  начерпали  и через борта, и через нос. А потом  отчерпали. И, да, — мы шли на «Чипе».

А потом — на берег.  Песни, свечка, костёр. И отбой. А завтра – дожди и  банный день.

Витя Кононенко, кадет флотилии, 11 лет

Вот и всё…

Денис Стариченко

Можно сказать, что сегодня был последний день на этом БВРе – завтра – баня, закрытие лагеря и сборы… И именно поэтому  мы разоружили яхты полностью. То есть, сняли с корпусов яхт всё – и мачты, и баллоны, а не только паруса. 

И вот, после выходов подошли к берегу, относим имущество. И здесь началось самое интересное… Мы раздали ванты, сдули баллоны, и начали их вытаскивать.  Как вдруг баллон начал просто выезжать из крепления! Поверьте, так не бывает! Обычно он медленно-медленно, с большим трудом снимается. Я все ещё не понимаю, как так вышло? Потом мы достали мачты и скрутили  их.  И пошли ужинать вкусным рагу.

Денис Стариченко, юнга флотилии, 10 лет

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “1 августа, год 2018. Десятый год жизни на Берегу Весёлых Робинзонов.

  • Наталья Рейн

    Отзыв о поездке на «БВР».
    Огромное спасибо педагогам за организацию выездного летнего проекта «БВР» для флагманят. Для меня в детстве поездки в загородный лагерь были самым лучшим временем, по-этому хочется, чтобы и мой ребенок переживал подобные моменты. За небольшой период времени там проносится целая жизнь, наполненная яркими событиями. Ребенок всегда возвращается повзрослевшим, подтянутым, крепким, загоревшим, а когда мы собираемся всей семьей, еще долго рассказывает и пересказывает наиболее запомнившиеся моменты из лагерной жизни. Ребенок доволен, ну а что еще родителям надо? Так что отзыв самый положительный!!!