Парусная Практика — 2018. Первое июля — День Открытых Дверей.


Закончилась Х Парусная Практика отряда «Флагман»

Заплывы в жилетах — Денис Матушкин

Вот и закончилась ещё одна Парусная Практика отряда Флагман, между прочим — десятая, юбилейная. Все отметили, что на этот раз она пролетела особенно быстро — вот, казалось, только что началась, а уже на очередном построении Лена изумлённо сказала, что — экватор. Половина практики  пройдена.

Не успели мы это толком осознать, как на парадном построении Дед уже объявляет:

  • Десятая Парусная Практика отряда “Флагман” подошла к концу… Мы традиционно поздравляем победителей гонок и катаем родителей и друзей!

То есть — всё. Закончилась Парусная Практика, которую мы все ждали целый год… Конечно, впереди — “Берег Весёлых Робинзонов”, и потом ещё что-нибудь придумаем до начала нового учебного года…

Пытаюсь обдумать, как прошла флотилия эту практику. Первые суровые недели принесли отряду холодные и сильные ветра, которые даже смогли кильнуть пару яхт. Но у такой погоды есть и плюсы — экипажи получили опыт работы в экстремальных ситуациях. Да, некоторые матросы боялись выходить, но почти каждый из них в итоге пересилил свой страх и стал полноценным участником практики, что, конечно же, очень хорошо.

А вот на последних неделях погода совсем наладилась,и это была, как мне кажется, своеобразная награда за испытания, которые прошёл и выдержал отряд. Но из-за припозднившегося лета, официальные гонки, на которых все флагманята себя хорошо проявили, пришлось проводить только в последнюю неделю. Что, впрочем,  не помешало провести и весёлые “учебные киляния”, и “заплывы в жилетах”.

На этой практике все командиры эскадр попробовали себя в этой роли впервые, и я, как человек, который непосредственно работал с ними, могу сказать, что все они хорошо организовывали работу своих эскадр и вообще справились с заданием.

На эту Практику вышли пятьдесят ребят. Что радует, безусловно. Пятьдесят детей сумели пройти “Десятую парусную практику парусной флотилии «Флагман», проявив недюжинную силу воли, отвагу и мужество во время неустанных тренировок  под ледяными ветрами со снегом первой недели июня, под штормовыми ветрами и холодными ливнями второй и третьей недели и пройдя все гонки во время африканской жары четвёртой недели июня 2018”!

На этой, Десятой нашей Парусной Практике, сформировалось самое большое число экипажей, а именно — тринадцать, что стало возможным при покупке новых яхт.

Первую новую яхту назвали «Джонни» в честь очень известного героя из целого цикла книг Командора Владислава Крапивина, в которых рассказывается о его приключениях. А внезапно купленную на Авито тринадцатую яхту, по пожеланию Деда, мы назвали «Зюйд-Вест «. Когда он был ребенком, в Каравелле, наш Дед строил тринадцатую яхту, которая называлась “Ветер”.

… А Командор больше всех других ветров любит именно этот — Зюйд-Вест…

Мне кажется, что эта практика прошла хорошо и, ни в коем случае, не напрасно — ребята получили навыки более плотной работы в экипажах, да ещё и с такими сложными ветрами. Кто-то научился ходить на яхтах,  кто-то вспомнил и укрепил свои знания. Для меня лично Десятая практика отряда была важна тем, что я попробовал себя в новой роли — младшего инструктора, капитана Парусной Практики.

Денис Матушкин, капитан флотилии, 15 лет


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *