Поездка в загородный лагерь «Бригантина» 16 июня


Мы в «Бригантине»

Встреча с лагерем “Бригантина”

Никита Матюшин на своём этапе

Вчера я, в составе тринадцати флагманят и пятерых флагманов, ездил в лагерь “Бригантина”. Там мы должны были рассказать ребятам об отряде.

Мы привезли в лагерь фильм “След крокодила”, который, по задумке, украли пираты и предложили детям пройти квест, чтоб выкупить фильм. Ну так вот, после того, как мы все рассказали ребятам из лагеря, Денис подозвал командиров их экипажей, чтобы они взяли маршрутные листы. И в этот момент все, те кто стоял на сцене, рванулись к своим этапам. Мне идти было недалеко, так что я просто прошёлся.

А вел я станцию “Секретная”, у меня было два задания — одно — лёгкое, другое — сложное. В первом задании были даны цифры. Каждая цифра обозначала букву алфавита. Второе задание было сложнее, там были разбросаны в беспорядке буквы, и нужно было найти зашифрованную фразу.

Простояв, не знаю сколько времени, я встретил одного друга из моего прошлого лагеря и одного — из школы. Когда всё закончилось, мы сделали групповое фото, а после ужина пошли на костер петь песни. Спели две отрядные песни и остальные, хорошо знакомые лагерные песни.

День прошел очень хорошо.

Никита Матюшин, шкипер флотилии, 14 лет

Мы к вам вернёмся ещё, “Бригантина”!

Денис Стариченко на своём этапе

…В этот день я встал пораньше, чтоб успеть покататься на самокате и выгулять Сканера. Пока я выгуливал своего щенка, встретил Артема и Даниила, и мы с папой  довезли их до отряда.

В отряде мы ещё раз отрепетировали выступление и пошли собираться по машинам. До лагеря доехали где-то за час. Там пообедали, а после началось выступление. Мы показывали людям, которые отдыхают в лагере, фильмы и началось… 

Наша станция называлась “Пиратские пляски”. У нас была команда из трёх человек — меня, Данила и Ани. Команды должны были разучить танец и попробовать его станцевать. После чего мы предлагали загадку, в результате которой команды придумывали свой танец. В один момент у нас села колонка, но нам дали другую.

Потом было закрытие дня… Мы посидели у костра, покушали и поехали домой. Я думаю, мы туда еще вернемся.

Денис Стариченко, юнга флотилии, 10 лет

Пиратские пляски в “Бригантине”

Варя Гвоздецкая на своём этапе

Поездка в лагерь «Бригантина» состоялась! Мы приехали в окрестности Сысерти в детский оздоровительный лагерь, когда все отряды спали-«сончасили». Грибной дождик намочил асфальт. Идя по лагерю в качестве гостей, мы чувствовали внимательное отношение к нам со стороны педагогического состава. Нам быстро показали всю территорию лагеря и отвели в актовый зал. После разгрузки машин, обеда и репетиции, представление на сцене началось!

Варя говорила про наш отряд, а Аня фехтовала с Артемом Зубковым. Все шло по плану до того момента, пока Варя не спросила, готовы ли дети пройти все трудные задания, предстоящие на этапах, весь зал закричал — Да!, а человека четыре ответили «Нет». Дед улыбнулся, все мы знали, что кто-то точно ответит не так, как надо…

Аня Черезова готовит «тревожную папку»

Вот мы и на этапах. У Вари была станция «боевая», а у Ани — «пиратские пляски». Наверное, всем понятно, что делали на Аниной станции? Правильно — танцевали! А вот у Вари все было гораздо сложнее… Бригантиновцам нужно было из трех персонажей выбрать одного: леди, пирата или солдата. Придумывали движения ребята сами. Играли, как в Су-Е-Фа: леди побеждает солдата, солдат побеждает пирата, пират побеждает леди. Ребятам оказались интересны оба этих этапа. Мы устали ждать и проводить одно и то же восемь раз, но было весело!

Потом была сделана общая фотография. Вкусная пицца ждала нас в столовой. Под конец нашего пребывания в лагере проходил костёр. Поскольку было довольно поздно, мы успели попеть песни только с младшими отрядами.

Мы точно еще раз приедем в этот замечательный лагерь!

Аня Черезова, Варя Гвоздецкая, гардемарины флотилии, 12 лет

Это был нужный опыт

Денис Матушкин на своём этапе

В “Бригантину” мы поехали не с пустыми руками, а с целым квестом. Лично я узнал об этом лагере и о том, что мы туда поедем, задолго до самого события. Тогда меня попросили провести экскурсию по отряду для представителя этого лагеря. И я начал думать, что этот человек из отряда “Бригантина”, с которым мы много лет дружим, а понял обратное уже только после экскурсии. Скажу честно, меня это сильно удивило. Но это другая история.

До последнего дня это мероприятие находилось в разработке, потому что у нас сейчас идёт парусная практика, и свободного времени не хватает. И вот, когда все моменты были продуманы непосредственно в день отъезда, прошла первая и последняя репетиция вступительного выступления отряда (если не считать прогона уже на месте). Это выступление было похоже на все подобные выступления отряда, отличие заключалось в том, что в конце мы должны были показать ребятам фильм “След крокодила”, но вот незадача — флешку с фильмом, которую мы везли в подарок лагерю, украли пираты. И детям из “Бригантины” пришлось постараться, чтобы заполучить флешку, со столь желанным, из-за просмотренного трейлера, фильмом. И для этого им пришлось пройти все этапы квеста, которые мы им подготовили.

Станции были самые разнообразные, но всех их объединяла морская тематика. В моём распоряжении был сигнальный этап. Логично будет предположить, что здесь они будут сигналить, но вот чем? До самого начала прохождений детей из “Бригантины”, для меня самого это был вопрос. Для проведения у меня были готовы флажный семафор и азбука Морзе, но в итоге я решил использовать семафор — ведь это быстрее и, главное, можно задействовать всю команду. В  общем, быть инструктором на этой станции было интересно, а команды неплохо справлялись, используя командную игру. Но почти в каждой из них были минимум пара человек, которых пришлось буквально уговаривать поучаствовать в жизни команды. К счастью, большинство таких переговоров проходили успешно.

Нужно сказать, что большинство вожатых проявляли заботу и внимание к членам своих отрядов. Когда все восемь отрядов прошли через каждую станцию, они собрались на последнем этапе “Тортуга”, где Женя Туголуков провёл занятие на пиратскую и корабельную темы, а завершило всё это мероприятие Костёр. В лучших лагерных традициях, вожатые пели песни под гитару, но и мы не остались в стороне — спели песню «Запишите в барабанщики меня».

Хочу сказать, что для отряда это был первый опыт работы с таким огромным количеством людей, и, на мой взгляд, он был положительным. Несмотря на некоторые заминки, мы смогли провести этот квест, удержать внимание почти двухсот ребят в возрасте от семи до пятнадцати лет, до самого конца.

Денис Матушкин, капитан флотилии, 15 лет

У костра

 

 

 

 


Комментарии:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *